Плавучий атомный энергоблок РФ ставит крест на экспансии США в Арктике

Первый в мире плавучий атомный энергоблок пригодится России в Арктике, ставя крест на американской экспансии в регионе. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.
Огромное достижение
В Российской Федерации завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов».
Об этом сообщила пресс-служба «Росэнергоатома» (входит в «Росатом»).
Обе реакторные установки успешно вывели на полную мощность.
«Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами», — рассказали в компании.
Отмечается, что успешные испытания стали «огромным достижением большого коллектива специалистов «Росатома».
«Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», — сказал генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
Освоение Арктики
По словам Владимира Соловейчика, технический прогресс не остановить, а научная и конструкторская мысль без воплощения ее результатов на практике не имеют смысла.
Отрадно, что в случае с первым в мире плавучим атомным энергоблоком эта истина подтвердилась.
«Особо радует то обстоятельство, что наша страна в этом случае опередила всех конкурентов, претендующих на участие в освоении арктических пространств, которые без сильного ледокольного флота, без атомоходов не освоить никак», — пояснил Владимир Соловейчик.
По словам эксперта, создание в свое время атомного ледокола «Ленин» явилось не только прорывом в освоении Северного морского пути, но и поставило крест на планах арктической экспансии Соединенных Штатов, заявленных еще в 1947 году. В трудных для страны экономических условиях традиции атомной промышленности, заложенные еще в пятидесятые годы прошлого века легендарным министром среднего машиностроения СССР Ефимом Славским, не только живы, но и развиваются.
«Введение его в эксплуатацию будет означать не только решение энергетических проблем российский земель на Дальнем Востоке, не только Чукотки или Магадана, но и возможность использования — в случае необходимости — на всем протяжении Северного морского пути. Вне всякого сомнения, речь идет о важном достижении отечественной атомной промышленности, отечественного судостроения, который, как все мы надеемся, будет завершен вводом «Академика Ломоносова» в эксплуатацию и созданием новых плавучих атомных энергоблоков такого класса», — заключил Владимир Соловечик.
Комментарии
Что, у Штатов нет возможности достичь этого района каким-то другим способом? Неправда.
Ледокол -- вовсе не лучшее решение этого вопроса. И далеко не самое быстрое.
Подлодки запросто всплывают на Северном полюсе, проламывая лёд. Судну на воздушной подушке вообще без разницы, что под ним - суша, вода. или лёд. Полярная авиация. Экранопланы при относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда- по международной классификации (ИМО) относятся к морским судам....
Они есть в наличии у пендосов??? Вот не знал.....