2019 год действительно станет началом бесплатного Интернета

В 2018 году аудитория интернета в России составила 84—86 млн человек, при этом суточная аудитория интернета выросла, россияне стали выходить в сеть чаще и оставаться там дольше. С десяток лет назад никто и представить не мог какими темпами будет происходить его развитие. Однако, если вы думаете, что технологии стоят на месте - вы ошибаетесь. Бесплатный безлимитный интернет для всех. Выдумка? Давайте разберемся.

Все больше компаний по всему миру заявляют о запуске бесплатного интернета. Что стоит за этими заявлениями? В каком направлении движется развитие интернета? И что нас ждет в ближайшем будущем?

Сегодня у нас в гостях Евраев Илья Владимирович.

Евраев Илья Владимирович 
Российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Признанный эксперт в области информационных технологий, интернет-маркетинга. Кандидат технических наук.

- Илья, начнем с самого главного. Бесплатный интернет - это выдумка, утопия?

Нет, никакая это не утопия. Это уже реальность. Сегодня сразу несколько крупных корпораций начинают предоставлять услуги бесплатного интернета. В конце 2015 года был запущен проект под названием Google Station, в рамках которого «поисковой гигант» пообещал обеспечить бесплатным и безлимитным мобильным интернетом жителей Индии. К концу 2016 года эта задача была выполнена, и теперь Google выходит с подобными проектами в другие страны.

Facebook занялся бесплатным мировым интернетом еще в 2013 году. В 2014 году бесплатный интернет от Facebook стал доступен жителям Африки. А в 2015 году Facebook также, как и Google запустил бесплатный интернет в Индии.

 

Марк Цукерберг, основатель Facebook 
"Предоставлять людям бесплатный доступ в Сеть — правильная вещь. Мы продолжим подключать все больше жителей и стран, и не остановимся до тех пор, пока каждый человек в мире не сможет подключиться к интернету."

 

- Хорошо, сложно спорить с фактами.

Но откуда такая щедрость у американских компаний? Как-то не верится.

Здесь нет никакого подвоха и, конечно же, никакой щедрости тут тоже нет. Запад не будет делать что-то в ущерб себе, я думаю это понятно каждому. Давайте разберемся. Вас удивляет тот факт, что существует бесплатное телевидение? Конечно нет. Реклама - вот секрет этой бесплатности. Теперь давайте подумаем, какие компании в первую очередь предоставляют услуги бесплатного интернета. А это компании, которые напрямую связаны с интернет-рекламой.

В каких странах в первую очередь внедрялся бесплатный интернет? Правильно, в бедных странах с большим населением. Зачастую в этих странах люди не могут позволить себе жилье, автомобиль, но они точно могут позволить себе дешевый смартфон. Дай таким людям бесплатный интернет, и они смогут пользоваться твоими сервисами, а ты сможешь показывать им рекламу. Это миллиарды новых пользователей. Теперь вы понимаете о каком рынке идет речь?

- Действительно, об этом я как-то не подумал. Я ничего не слышал о бесплатном интернете в России. Как у нас обстоят дела с этим?

В России, к сожалению, балом правит жадность. Ну и желание полностью контролировать интернет. Крупные компании не позволят так себя обобрать. Еще не окупилось оборудование устаревших технологий связи, так что переходить на новые они не спешат. Представитель Ростелекома и вовсе заявил, что "Глобальные интернет-проекты иностранных компаний угрожают независимости России". Как вы знаете, сейчас активно обсуждается отключение Российского интернета от мирового. В случае глобальных операторов это будет сделать невозможно. А с поголовными блокировками сайтов Роскомнадзором, я думаю, столкнулся практически каждый россиянин. Так что о подобных проектах в России стараются не распространятся.

- Получается, нам о бесплатном интернете остается только мечтать?

Ну почему же. <...>Наземные антенны можно запретить, провода запретить, а спутники уже никак. <...> Технологии сегодня шагнули вперед,

- Илья, спасибо вам!