2019 год действительно станет началом бесплатного Интернета

В 2018 году аудитория интернета в России составила 84—86 млн человек, при этом суточная аудитория интернета выросла, россияне стали выходить в сеть чаще и оставаться там дольше. С десяток лет назад никто и представить не мог какими темпами будет происходить его развитие. Однако, если вы думаете, что технологии стоят на месте - вы ошибаетесь. Бесплатный безлимитный интернет для всех. Выдумка? Давайте разберемся.
Все больше компаний по всему миру заявляют о запуске бесплатного интернета. Что стоит за этими заявлениями? В каком направлении движется развитие интернета? И что нас ждет в ближайшем будущем?
Сегодня у нас в гостях Евраев Илья Владимирович.

Евраев Илья Владимирович
Российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Признанный эксперт в области информационных технологий, интернет-маркетинга. Кандидат технических наук.
- Илья, начнем с самого главного. Бесплатный интернет - это выдумка, утопия?
Нет, никакая это не утопия. Это уже реальность. Сегодня сразу несколько крупных корпораций начинают предоставлять услуги бесплатного интернета. В конце 2015 года был запущен проект под названием Google Station, в рамках которого «поисковой гигант» пообещал обеспечить бесплатным и безлимитным мобильным интернетом жителей Индии. К концу 2016 года эта задача была выполнена, и теперь Google выходит с подобными проектами в другие страны.
Facebook занялся бесплатным мировым интернетом еще в 2013 году. В 2014 году бесплатный интернет от Facebook стал доступен жителям Африки. А в 2015 году Facebook также, как и Google запустил бесплатный интернет в Индии.

Марк Цукерберг, основатель Facebook
"Предоставлять людям бесплатный доступ в Сеть — правильная вещь. Мы продолжим подключать все больше жителей и стран, и не остановимся до тех пор, пока каждый человек в мире не сможет подключиться к интернету."
- Хорошо, сложно спорить с фактами.
Но откуда такая щедрость у американских компаний? Как-то не верится.
Здесь нет никакого подвоха и, конечно же, никакой щедрости тут тоже нет. Запад не будет делать что-то в ущерб себе, я думаю это понятно каждому. Давайте разберемся. Вас удивляет тот факт, что существует бесплатное телевидение? Конечно нет. Реклама - вот секрет этой бесплатности. Теперь давайте подумаем, какие компании в первую очередь предоставляют услуги бесплатного интернета. А это компании, которые напрямую связаны с интернет-рекламой.
В каких странах в первую очередь внедрялся бесплатный интернет? Правильно, в бедных странах с большим населением. Зачастую в этих странах люди не могут позволить себе жилье, автомобиль, но они точно могут позволить себе дешевый смартфон. Дай таким людям бесплатный интернет, и они смогут пользоваться твоими сервисами, а ты сможешь показывать им рекламу. Это миллиарды новых пользователей. Теперь вы понимаете о каком рынке идет речь?
- Действительно, об этом я как-то не подумал. Я ничего не слышал о бесплатном интернете в России. Как у нас обстоят дела с этим?
В России, к сожалению, балом правит жадность. Ну и желание полностью контролировать интернет. Крупные компании не позволят так себя обобрать. Еще не окупилось оборудование устаревших технологий связи, так что переходить на новые они не спешат. Представитель Ростелекома и вовсе заявил, что "Глобальные интернет-проекты иностранных компаний угрожают независимости России". Как вы знаете, сейчас активно обсуждается отключение Российского интернета от мирового. В случае глобальных операторов это будет сделать невозможно. А с поголовными блокировками сайтов Роскомнадзором, я думаю, столкнулся практически каждый россиянин. Так что о подобных проектах в России стараются не распространятся.
- Получается, нам о бесплатном интернете остается только мечтать?
Ну почему же. <...>Наземные антенны можно запретить, провода запретить, а спутники уже никак. <...> Технологии сегодня шагнули вперед,
- Илья, спасибо вам!
Комментарии
Комментарий удален модератором
В Индии уже работает. Позвони туда и узнай, что там не так?) =))
https://www.youtube.com/watch?v=_0GL9H8U22w
Но наших доморощенных скептиков это не убеждает.
Комментарий удален модератором
Тут есть о чем подумать, Лена!
Сыр то зачем?)))
https://www.youtube.com/watch?v=DcErujuGMy4
Надеюсь ты свои капризы номеру ешь?
Он принимает спутниковый сигнал без всякой громоздкой антенны.
А сейчас она практически всем доступна - мобильников в стране существенно больше, чем стационарных телефонов.
Но мы с тобой сейчас о другом говорим: можно ли обойтись без громоздкого оборудования?
Да можно.
И это не теория.
Это уже практика.
Роутер лично у меня принимает сигнал без всяких антенн.
Правда, перед этим сигнал усиливается ретранслятором.
И сколько стоит ретранслятор? Могут ли его позволить купить бедные слои населения?
Кто платит за это?
Рекламодатели всего и вся.
Оплата передачи и усиления сигнала в сети вай-фай происходит из этих средств.
То есть, экономическая составляющая понятна.
А вот возможности для честного бизнеса у карликовой компании Skyway Global - это большой вопрос.
Поэтому Skyway Global - довольно наивный лохотрон.
Если такой связки нет, то покупка коробочки от Skyway Global лишена смысла.
Ну вот и приехали к истине, без связки - коробочка бесполезна. А те, которые технически неграмотные, поведутся. И мошенники на этом наживутся некисло.
Возможен халявный для пользователя интернет уже сегодня?
Да, возможен.
Требует ли он от человека определенной культуры поведения?
Да, требует.
Ну, не заставишь меня никакой рекламой купить мне лично не нужную вещь.
Потому что всегда задаю вопрос: для чего она мне?
И если на этот вопрос нет ответа, то и покупки не будет.
Нельзя быть овцой в современном мире.
Непозволительная это роскошь для человека, знающего границы своих возможностей и потребностей.
В конце-концов, боишься ты халявного вай-фая?
Ну так и не бери ты его, не пользуйся!:
Я и не юзаю халявный файфай, я в нем "рыбку" ловила, так сказать, нарабатывала навыки пентестера.))) И карты банковкие не уважаю и не пользуюсь. Не хочу быть настолько зависимой от электронных гаджетов и ничего хорошего в этом не вижу.
Если нравится идти прямым путем в электронный конлагерь, где каждый чих и пук будет отслежен, где в любой моменнт могут перекрыть кислород, то вперед и с песней.)))
Но то, что появится ЗАКОННОЕ право обойти дурацкие запреты, благо несомненное.
Придумало бы ещё международное сообщество, как через спутники россиянам достойные пенсии платить.)))))
Как набить собственную мошну и уйти в тину.
С моей точки зрения все попытки ограничить доступ граждан к интернету нацелены лишь на очередной распил денег в государственном масштабе.
Отсутствие выхода в глобальный интернет планировалось в них изначально - на стадии проектирования в лохматых еще годах.
Это Пентагоновскую сеть можно взломать.
А сеть Минобороны РФ невозможно.