О том, как поголовно все в СССР жили в "беспросветной нищете"...

Я не помню, зачем мне тогда понадобилась это справка. Когда я стремился к свету знаний и высочайшей духовной культурности))). Но я рад, что её сохранил и отыскал сейчас.
Хочет этого кто-то, не хочет - но это документ. Свидетель эпохи.
1975 год. "Страшнейшее", "дичайшее" время застоя. Люди проживают в "концлагере", за колючей проволокой. "Мрут от голода" повсеместно.
Обратите внимание - это доход моего отца, лётчика ВТА первого класса, майора ВВС. И ещё обратите внимание - голенький оклад без выслуги лет, без налёта часов, без звания, без классности, без участия в..., без... без... без... .
Вопросы есть? Конечно, есть. Завизжит оглушительно сейчас болото либеральное. Перебулгачится, вонь невыносимую выплюнет истерически.
Не все так жили, не все... Само собой, не все. И тогда, в СССР, кто-то жил обеспеченно, кто-то в нищете. А сейчас - по-другому разве? Только планка разницы в качестве жизни улетела за облака. В СССР были спекулянты, валютчики, цеховики - сейчас их величают "уважаемые бизнесмены".
Неудачный пример, нетипичный? Дескать, передёргивание, военные лётчики, "белая кость"...
Да пожалуйста - вот вам пример пролетарский. Народный, то бишь...
Была такая специальность - обрубщик. Тяжёлая работка. На заводе, где производят какие-то громадные заготовки для двигателей огромных и пр., на "чушках" этих железных остаются многочисленные наплывы металла.
Их необходимо ликвидировать. Вот для этой благой цели и существует обрубщик. Человек с тяжёлой кувалдой. Который эти наплывы сшибает.
У меня были приятели пролетарские - именно обрубщики. Ухмыляясь, показывали "квиточки" зарплатные. 600-700 рублей в месяц у них выходило. Когда средняя зарплата была примерно рублей 120-130...
Рассказывали ещё о чёрной зависти - "Да, вооон ты как живёшь, тебе-то хорошоооо... А мы в три раза мееееньше получаем..."... Кто мешает? Иди, помаши кувалдой - вот и заработаешь... Нет, я не хочу... Тяжело...
Тяжело? Тогда сиди молча, не ной и не вякай.
Заработать можно было всегда. И в СССР, конечно. Мало платят? Ищи другую работу, учись, стремись к чему-то лучшему. Иди в проводники. За летний сезон квартиру или машину купишь. Трудно переучиться? Или вообще не обучаем? Иди бутылки принимай. Озолотишься. Иди квас из бочки продавай. Работая честно, не воруя - пятёрка в день оставалась. Погода жаркая - две бочки в день. Червонец. Без выходных. Плюс зарплата 300-400 р. примерно. Те же 600-700 рублей. Трудно? Тогда сиди в норе и злобствуй дальше.
Сейчас что-то изменилось кардинально? Да нисколько. Кто хочет - зарабатывает, кто хочет - живёт. Другие, злобно поджав губки, ненавидят и завидуют. Палец о палец даже не пытаясь ударить, чтобы улучшить свою жизнь...
Люди жили и живут - при социализме, капитализме, при всех прочих "измах". Не жди "доброго дядю", который придёт и всё тебе даст. Не было и не будет такого никогда. Надейся только на себя - и будет тебе всё, что пожелаешь.
Комментарии
Знакомый, две отсидки, умер в 36 лет.
Я к отрубщикам, даже двери цеха не подходил.
Литейка, пыль рыжая, метров на 50.
Обрубщики всю смену в распираторах.
девять месяцев рыбачить на плавбазе или на сейнерах на три месяца. В основном население жило своим огородом. По крайней мере овощи не покупали. Если работали в организации по мнимому хватало на оплату квартиры, еды, не хитрой одежды. Нищими не были, но что касается, мебели, ковров, радиоаппаратуры, то на получку уже не купишь, даже, если долго будешь копить. Но покупали-имелись доступные способы заработать деньги. Держали свиней, скот, кур и другое. Чувствовался тупик, чтобы ты ни делал, как бы ни работал, ты в отведенном загоне,и выбраться из него невозможно было.