Убийство бездомных животных ежегодно обходится казне почти в 3 000 000 рублей
Четырехлапые симпатяги у большинства людей вызывают только положительные эмоции - братья наши меньшие! На приобретение породистых щенков и котят тратятся немалые деньги. Для них же желанных шьются костюмчики и покупаются элитные корма. Но все эти блага распространяются только на домашних любимцев.
- В 2010 году на отлов безнадзорных животных было использовано 2 950 000 рублей, - объяснили в управлении ЖКХ Оренбурга, - всего было отловлено 12980 животных, в том числе 12 000 собак, 630 кошек, 350 щенков. В 2011 году на данные виды работ из бюджета города выделено 2 711 200 рублей.
Что значит «отлов безнадзорных животных»
- Ну, есть у нас пневматическая винтовка, - начал было рассказ руководитель ООО «Ремтехобслуживание» Константин Манаев (именно эта компания выиграла у города тендер на этот вид работ) и тут же осекся, - да не буду я на такие вопросы отвечать!
- В животных стреляют отравой, которая приводит к медленной мучительной смерти: при полной ясности ума наступает паралич, и затем этих несчастных живыми хватают за лапы-хвосты и бросают в фургоны. Помню, когда такой отлов произошел на улице Мало-Мельничной прямо на глазах у горожан, они шокированные увиденным бросились нам звонить, жаловаться, просить помощи. Но чем мы можем помочь? - внесла ясность член некоммерческой компании «Забота о животных» Ирина Большакова.
Чиновники не хотят помогать
Супруги Ирина и Денис Большаковы вместе со своими единомышленниками в меру своих возможностей и сил пытаются гуманными методами решить проблему бродячих собак и кошек: кормят, прививают, стерилизуют, находят им новых хозяев.
- В Оренбурге народ живет отзывчивый, - горько улыбнулась Ирина. - Нам помогают и с кормежкой, и с вакцинацией, да и стерилизацию в три раза дешевле делают. Но все равно мы можем помочь лишь небольшой части бродяжек.
Горожане, не равнодушные к этой проблеме, уже несколько лет пытаются достучаться до городских властей, но все без толку.
В других городах забота о ничейных мурках и тузиках поставлена на цивилизованные рельсы: сначала их помещают в приют, где при необходимости лечат, делают нужные прививки, затем стерилизуют. Для многих находятся хозяева.
Видя жестокое обращение с животными, горожане бьют тревогу
- У нас на Малой земле во дворе детского сада «Петушок» обосновалась небольшая стайка собак, - рассказала горожанка Татьяна Байкова - Добрые и ласковые животные, совсем не злые, от холода прятались в лаз под ступеньками здания, где мы их и начали подкармливать. Но однажды вечером мы с подругой принесли им корм и увидели, что собак нет на месте, лаз намертво заделан кирпичами, а изнутри раздается рычание! Животных замуровали заживо в подвале здания! Мы были просто в шоке и, не раздумывая, начали разбирать кирпичи. Когда мы убрали последний кирпич, оттуда вылезло пять собачек!
«Комсомолка» надеется, что подобное жестокое обращение с животными будет наказано.
Газета "Комсомольская правда в Оренбуржье"
Комментарии
Дожили. Замуровывать живых животных - дикость. Но прикармливать стаю бездомных собак на территории детского садика - это уж полностью вывихнутые Гринписом мозги надо иметь. Куда дворник смотрел? И дамочек, и собак надо было метлой шугануть.