Стандарты старшей школы испугали всех. На самом деле нерадивые чиновники просто не сумели внятно написать документ. Все, кто читал эту абракадабру, вычитали то, чего «стандартизаторы» записать вовсе не хотели: про три обязательных предмета в старших классах. И испугались: остальные — за деньги? Таков уровень документа.
Теперь министерство оправдывается: вовсе не имели в виду, что обязательными предметами будут только физкультура, ОБЖ и «Россия в мире», за индивидуальный проект. Обязательных предметов будет 11. Кроме этих уже общеизвестных старшеклассник должен выбрать еще семь — из шести образовательных областей.
Это министр Андрей Фурсенко вынужден был объяснять 2 февраля на заседании президиума правительства премьеру Путину. Объясняли это и другие представители министерства на круглом столе, организованном Минобрнаукой 9 февраля, обвинив всех в неумении читать и понимать прочитанное. В ответ, правда, услышали обвинение в том, что чиновники не умеют писать так, чтобы текст трактовался однозначно. Заместитель министра образования Максим Дулинов пообещал, что 15 февраля на сайте Минобрнауки появится исправленный вариант проекта стандартов.
Естественный в нашей стране испуг, что отнимут еще что-то, не позволил увидеть: плохо написанный документ впервые предложил ученику выбор!
В этой свалке слов, которую сейчас представляет собой проект стандарта, закопана самая прогрессивная на сегодня в педагогике идея гуманной школы, за которую в начале 90-х бились наши учителя. Еще в конце 80-х в «Учительской газете» Владимира Матвеева клубился спор: что в центре процесса образования — предмет (учитель-предметник, государственная программа, единый учебник) или ребенок, который в первую очередь все-таки не ученик, а личность? Появилась «Педагогика сотрудничества» Симона Соловейчика, вырос при газете, а потом разросся на всю страну клуб творческих учителей «Эврика». Мы с Соловейчиком начали делать в «Учительской» «Родительскую газету» — полполосы в каждом номере, три раза в неделю — родителям тоже было небезразлично, как и чему учат детей. Тогда на волне общей демократизации и в атмосфере веры в скорые перемены к лучшему направление движения от авторитаризма к сотрудничеству, от обязательности — к выбору виделось очевидным благом. Убеждать в этом было легко и весело. Одна за другой появлялись свободные школы Монтессори, вальдорфские, Френе, школы Толстого. Росли как грибы частные школы — чтобы уйти от жесткой обязаловки, от единого учебника, который открывается на одной странице в один день по всей стране, невзирая на особенности класса, каждого ребенка в нем, географии или, наконец, погоды! Государственные школы тоже искали свои выходы, и таким выходом стал статус инновационной школы и экспериментальной площадки. Учителя читали философские трактаты и спорили о том, как учить, не унижая; как снарядить в жизнь, не убив к ней интерес; как развивать то, что заложено в конкретном ребенке, а не учить черепаху летать, орла — плавать, а волка — лазать по деревьям. Так, в Томске философский кружок молодых педагогов штудировал труды Льва Толстого, и из этого родилась школа Толстого, основанная на его философии, на написанных им учебниках, на дневниках Толстого-учителя. А московская школа Самоопределения Александра Тубельского! Оказалось, что ребенок должен не только подчиняться, он может самоопределяться.
Если бы тогда кто-то сказал, что в министерском документе будет записано: ученик должен выбирать предметы… Ожидание счастья и путь к нему, несомненно, прекраснее, чем само счастье… Не ново. Но то, какой оказалось реализация многолетней мечты о свободной школе, о свободном учителе, взращивающем человека внутренне свободного, вызывает даже не возмущение, а кривую усмешку.
***
Проект стандартов испугал тем, что урежут бесплатное образование, и сработал нормальный человеческий охранительный инстинкт: не трогайте того, что у нас есть. На этом фоне забыли, что вообще-то школой никто недоволен. Она не развивает индивидуальных способностей, не дает знаний на уровне, достаточном для поступления в вуз. Она заставляет родителей тратить огромные деньги на репетиторов для ЕГЭ. Она неспособных или слишком увлеченных какой-то одной областью просто выдавливает.
Весной 2009 года, когда ЕГЭ стал впервые не экспериментальной, а государственной формой аттестации, в редакцию «Новой» позвонила мама девочки, которая собиралась поступать в Гнесинку. «Девочка занимается музыкой с трех лет. Потрясающие данные. Последние годы — 8 часов фортепиано в день. Педагог по специальности давно ждет ее в вузе, но… В вуз нельзя без школьного аттестата, а школьного аттестата не получить без ЕГЭ, а ЕГЭ по математике ей не сдать, жизнь сломана…» В прошлом году эта мама перезвонила и рассказала, что год спустя нашла лазейку: «Будет у нас это свидетельство о ЕГЭ».
О знаниях вопрос не стоял. Нужна бумажка.
Для этой девочки математика — обязательный предмет! Он был обязателен и для 21% выпускников, которые не осилили планку ЕГЭ по математике в 2009 году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом и стал законом. В 2010-м опустили саму планку так, что ниже некуда, — надо было набрать 21 балл из 100, но все равно 5,1% не справились.
Кто не знает, что обязательные предметы не гарантия обязательных знаний? Кто верит, что уроки, записанные для всех в расписании каждой школы, дают знания всем? Но то, что они обязательные, как-то греет: все изучают основы всех наук.
В том же 2009 году (он был годом подъема обычного школьного вранья на государственный уровень) знакомые учителя из Чечни просто плакали: как будем сдавать ЕГЭ, если дети по нескольку лет отдельные предметы не учили, в некоторых школах русского совсем не преподавали — не было учителя. Как на русском языке будем сдавать? После ЕГЭ с горечью отмахнулись: «Все сдали». И всё, обсуждать этот вопрос не стали. Да и что обсуждать, если дали детям урок лжи.
Но уроки лжи нам привычны. Три пишем, два в уме — традиционная школьная теорема.
Кто не знает, чем занимаются школьники выпускных классов; сколько предметов учат реально те, кто собирается поступать в вузы; и что происходит с остальными? Но формально всё — обязательное.
Что поделаешь, эпоха имитации. У нас даже новый общепонятный жест появился: потряхиваем кистями, изображая кавычки, хотя антропология говорит, что это не часто случается. «Сдал экзамен» — в кавычках, «правовое государство» — в кавычках, «свобода слова» — в кавычках, и «выборы», конечно, только в кавычках. Школа, к сожалению, не оазис среди всеобщего вранья, она — часть этой имитационной традиции. Она делает вид, что учит, ученик делает вид, что учится. Родители ищут лазейки. Те дети, о ком некому позаботиться и кому Бог не дал способностей, просто выпадают в осадок. Этот обиженный, озлобленный, отвергнутый институтом социализации осадок всплывает и в Кущевке, и на Манежке. Но зато все проходят (того, что проходят мимо, предпочитаем не замечать) все положенные предметы (кем и когда положенные?).
И вдруг — взрыв. Традиционно в негодном продукте административного творчества, напугавшем учителей и родителей, ищут заговор: это выгодно власти — массовое воспроизводство идиотизма, власть боится умных…
***
Ну и слава богу, что раскричались, если кто-то реально нападал на наш национальный интеллектуальный потенциал, то нападение остановили единственным доступным у нас способом: «Барин рассудил». Путин со стандартов образования начал заседание президиума правительства, обратившись к министру Андрею Фурсенко: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется «эксцесс исполнителя».
Эксцесс еще тот. И исполнитель — за гранью. Чем нужно думать, чтобы так подставиться? До какой степени надо не владеть языком, чтобы тебя так поняли? Для чего вообще создавать документ, который просто невозможно прочесть (мало кто из обсуждающих это сделал), а редкие прочитавшие спорят о том, что же именно там написано.
Эксцесс исполнителя привел к тому, что страна испугалась: образование становится платным, забесплатно — только ОБЖ… Испугалась зря, всего-навсего — эксцесс исполнителя. Финансироваться будет 37,5 часа в неделю на ученика. Так и было до сих пор — от 32 до 36 часов, в зависимости от того, как работает школа — по пятидневке или по шестидневке.
Только подводные камни все равно видны. Пусть мы уже знаем, что не сумели прочесть того, что чиновники не сумели написать. Но эти три монстра: «Россия в мире», физкультура и ОБЖ — догонят каждого, без выбора.
Почему? В одну телегу с гуманистической идеей выбора впрягли запрос Министерства обороны. Физподготовка, ОБЖ и «Россия в мире» — это и есть начальная военная подготовка, такой курс молодого бойца. Видимо, это сейчас самое заинтересованное в выпускниках школы ведомство. Ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни Академия наук своего запроса не формулируют. Вузам абитуриенты нужны, но они по причине недоборов готовы взять любых. А силовики свою линию гнут.
***
И последнее — о реакции учителей. Идея выбора для гуманистической школы очень важна! Но для массового учителя — сложна и непривычна. Это совершенно иная педагогика. Школа, где у ученика есть выбор, это иная школа. В ней не учитель хозяин ребенка, который хочет — не хочет, а придет к нему по расписанию, а тот еще и прикрикнет: «Вас много, а я один», а то и обзовет неучем, лодырем, хорошо, если не тупицей. Тут дети сами будут выбирать. Могут ведь и не выбрать. И работать надо как-то иначе — чтобы выбрали, чтобы пришли. Ведь выбирать будут не только нужный предмет, но еще и интересного учителя, интересного человека. А многие ли учителя сегодня работают на детский интерес. Пока ребенок в полной крепостной зависимости — немногие.
И нетрудно угадать, что учителя тысячами будут подписывать письма протеста против нового стандарта. Против выбора, против свободы.
Так изменился сейчас сам состав воздуха, которым дышим, маятник качнулся и демократы возопили: на фиг эта демократия со свободой выбора. Мы отсидели десять лет строгого режима без права переписки, и ничего, нормальными людьми вышли, и они пусть сидят — свои одиннадцать. Зачем им выбирать, да и что они могут выбрать, несмышленыши, в социальных сетях погрязшие? Мы лучше знаем, что им нужно. А иначе разрушится культура, захиреет наука и пропадет национальная идентичность…
То, что ни того, ни другого, ни третьего уже нет, может, именно потому, что не растет все это на лжи и по принуждению, — видеть не хотим. А по выбору, может, и вырастет.
И поправлять проект стандартов надо не в сторону увеличения числа обязательных предметов, а, наоборот, все — абсолютно все — сделать по выбору, и никаких священных коров вроде заложенной силовиками триады: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире». А если уж говорить о самых обязательных из всех обязательных, то это все-таки не ОБЖ с физкультурой и глубоко законспирированной пока «Россией в мире», а литература. Как написал в открытом письме президенту, под которым подписались уже 23 тысячи деятелей культуры, ученых, учителей и просто родителей, учитель литературы 57-й школы Сергей Волков: «Для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности».
Выбор должен распространиться, конечно же, и на форму итоговой аттестации — если старшеклассник выбирает предметы и уровни их изучения, ЕГЭ в нынешнем виде не прокатит.
Комментарии
Не вижу смысла в невнятном написании. Разогнать бы эту шушеру, кто писал. Ну и ВШЭ.
(Кстати, когда мне пару лет назад об аналогичном опросе в штатах рассказали, я сказал, что ответ в общем-то неоднозначен. Физик по идее должен задать уточняющий вопрос: "А в какой системе координат?")
У меня была возможность сравнить два совершенно разных подхода в системе высшего образования - в МФТИ и Лен. Гос. Университете. Разница - принципиальнейшая, поверьте!
С точки зрения физики именно этот ответ верный.
Вспоминается студенческий анекдот про золотую рыбку, которая на желание, чтобы кое-что до земли доставало,
укоротила деду ноги - "Корректно формулируйте условия задачи!"
Но без знаний природоведения (а вращение земли вокруг солнца это предмет природоведения за 4-ый класс), можно еще в школе не понять другие предметы, базирующиеся на природоведении, которые будут востребованы.
Даже если это какой-нибудь поэт-песенник, далекий от техники. Возьмет, напишет романс о том как солнце вращается вокруг земли, то то смеху будет.
Русским Языком Образов, такие люди называются "Без-Дарь" (без Дара, совсем)...
если вести только :физкультура, ОБЖ, «Россия в мире».
то можно и не думать о профессиональности учителя ,эти уроки способен будет вести любой.
"...Какая гадость, эта ваша, заливная рыба..."(с)
Все равно, что потом мне понадобилось или захотелось получить, я получил сам.
"...Вы, батенька, чушь порете..."(с)
Не надо демагогии, трескучих фраз и эмоций, пожалуйста, по существу вопроса, батенька.
Да, и ещё. Ваше имя, на древнеславянском имеет 3 смысла и другое, Истинное звучание. Вы об этом знаете? Нет? А европейцы? Нет? А Великий и Могучий знает...
Каждому коню - свой корм.
А многие из тех, кто учился на физфаке ЛГУ были абсолютно безграмотны в физиологии, я прикалывался над друзьями. Это не помешало им стать отличными учеными в далеких от этого областях.
Была система, по которой не только из областных городов школьники отбирались, но и из райцентров тоже...
Я-то, как раз, внимательно прочитал этот "стандарт". По долгу службы (инженер технадзора), мне постоянно приходится читать массу нормативных документов, и "выкапывать" из многословия текстов конкретные "указания".
Повторю свои "выкладки":
Давайте посчитаем, не забывая: "одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов)"
1-я область: русский язык, литература - 2 предмета
2-я область: иностранный язык - 3 предмета (я суммирую)
3-я область: история, география - 5 предметов
4-я область: математика и информатика, геометрия - 7
Все, приехали - станция "Конечная"
5-я область, естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология) ОСТАЛАСЬ ЗА БОРТОМ.
А если Вы хотите получить, допустим, физику и химию, значит, придется пожертвовать либо литературой и историей, либо иностранным и географией.
Самая, что ни на есть, простая арифметика. Что тут "непонятного" - непонятно?))))
Если чиновник не может внятно и ясно изложить суть идеи, документа - он недоучка и документ этот рассчитан тоже на недоучек, чтоб недоучек и плодить. И гнать таких чиновников в шею.
Разработчикам стандартов озаботиться бы реальным уровнем образования, КТО, ЧЕМУ и КАК учит, нищенской зарплатой учителей и преподавателям - не в Москве, в остальных регионах страны.
Но на это нет ни желания, ни способностей.
Читают то, что написано, а не то, что, возможно, между строк...
Кстати, для введения платного среднего образования нужно изменить Конституцию - это разработчикам стандартов не по зубам...
Просто так внести хоть малейшее изменение в главу вторую Основного Закона страны невозможно.
Чему же вас учидли, граждане разработчики и что вы о себе возомнили?
И ещё - как насчёт зарплаты родителей - смогут ли семьи, при средней зарплате в стране 12-14 тысяч рублей в месяц, платить за каждого ребёнка по пять тысяч в месяц? А если деток двое? Трое?
Я преподаватель колледжа - путинско-медведевское государтво платит мне за работу более чем на ставку охреневающую, прошу прощения, зарплату - 6900 рублей в месяц.
"Добрые дяди" Медведев и Путин платят, точнее - "платят", а их недобрые холуи из ЖКХ забирают 4500 рублей - квартплата...
Все мы учили В САМОЙ ЛУЧШЕЙ СОВЕТСКОЙ школе иностранные языки.
Если Вас занесёт за границу - спросите там у первого встречного - как пройти в порт, там теплоход Светлов скоро туу-туу.
Вас никто не поймёт.
Возможно, дадут мелкую монетку, чтоб не приставали.
Вывод : зачем мучить зря детей ?
Захотят - выучат иврит и без школы.
Даже быстрее.
Жду с нетерпением.
Что же до ОБЖ, то если бы это реально было ОБЖ - не вопрос, необходимо. Но это не ОБЖ, а НВП, только вырядившаяся в другие одежды.
Теперь о выборе. Выбор - это прекрасно. Высшая математика несомненно музыканту не нужна. А что ещё уберём? Литературу - вырастим полное бескультурье. Историю - получим Иванов, родства не помнящих. Биологию - и 17-летний Митрофанушко ничего не узнает о работе собственного организма, а про экологию вообще молчу - он это понятие "пройти" не успеет. Можно бесконечно продолжать дальше. Результат не изменится.
Помню, как в 91-м году приехала в Тбилиси и попросилась посидеть на уроках в школе Амонашвили. То, что увидела - потрясло. Абсолютная доброжелательность, взаимное обожание учеников и учителей, и огромный интерес к предметам несмотря на отсутствие отметок. Помню, как в 9 классе там ребята изучали географию. Вопрос учителя - лес рук. Спросила потом, кто из них хочет быть географом. Всего двое. А почему, спрашиваю, так усиленно работаете тогда на уроке, ведь вам не нужна география? И получаю ответ - мечту любого учителя: "А нам интересно".
И смею вас уверить - педагогика сотрудничества это умела. Там несомненно был выбор предметов, но без ущерба общему уровню эрудиции.
В нынешнем стандарте подобное невозможно. В нем нет науки, главнее ОБЖ.
Вывод отсюда прост: надо уходить. Нынешний состав Минобраза никакой пользы кромк вреда принести не сможет уже ни при каких обстоятельствах. Какое бы вдохновение на них ни снизошло.
Вы знаете, все, что у нас чиновники (последнее время) делают в Стране, мягко выражаясь – через жопу.
Не стесняюсь этого выражения.
Почему так?
Документ составлялся специально для "обсуждения". Знали, что его будут критиковать. А в нем есть "скользкие " пункты, которые надо обязательно "протащить". Значит, в документе должно быть что-то такое не важное, за что бдительная общественность "зацепится" и не обратит внимание на "скользкое". Вот и ввели эти "три обязательных" и "отмазку заготовочку" придумали - "нет, не три, а одинналцать. Не так поняли. Перепишем!"
Так что же прикрыто этой дымовой завесой "трех обязательных"?
Например;
Как вам понравится такой "законопроект" - "С 01.01.2012 все руководители в ранге министра и выше летают только на антигравилетах"?
Что? Антигравилетов нет? А вас не смущает, что курса «Россия в мире» нет, а он уже в законопроекте?
Говорите: "Напишут". Кто напишет? Сванидзе со товарищи? Ну, ну ... Они уже, поди, и контракт подписали ...
А вы говорите: "антигравилетов нет" ...
1. исходя из единого подхода (нельзя обучить ребенка сильнее- просто не хватает школьных часов в неделю). Также единообразный подход обусловлен тем, что в любом случае происходит групповое обучение, а не индивидуальное;
2. однотипных учебниках (возможность многократного использования, в связи с чем менее имущие слои могли обучаться);
3. количество образовательных часов по ним могло меняться только по приказу Министерства образования, на основании соответствующей, обкатанной на практике методикой преподавания.
Чем советская система образования не устраивала?
Ну, можно было ещё специализацию в старших классах ввести - например, техническое и гуманитарное. По-моему, вполне достаточно было бы.