Теория эволюции Дарвина и Западное богословие. Ч II

ЛИБЕРАЛЫ

Однако, в то время были и другие богословски-образованные люди, как правило
протестанского толка, которым их религиозные взгляды на св. Писание не мешали изначально принять эволюционную теорию. Не стоит забывать и о том, что в это
время возник и стремительно развивался научный анализ библейских текстов -
исторические и сравнительно-литературные исследования, ставившие под серьёзное сомнение безошибочность и буквалистику св. Писания. Сторонники этого направления полагали, что нужно проводить различие между религиозными идеями Библии и древними представлениями, в области истории и космологии, с помошью которых эти идеи выражались, её конкретными авторами.

Картинка 28 из 385

Действительно, есть определенное различие между тем, чему учили библейские авторы и на что они были вдохновлены Богом и тем во что они "могли верить", разделяя все заблуждения о происхождение и устройстве мира, своих современников. В конце то концов, не Бог же самолично писал эту книгу. Таким образом, библейское повествование обретало символическое и поэтическое значение,скорее говорящее о зависимости мира от Бога, что в целом,  не мешало принять эволюционную теорию - как божественном способе творения мира.

Таким образом, антагонизм между религиозным верованием в Бога, как Творцом всего сущего и научным представлением нашедшим свое выражение в эволюционной модели динамическо-развивающегося мира, не стоял так остро. Правда некоторые либеральные богословы, и это приближало их к представителям модернистского течения, уверяли, что откровение Бога состоит не в  написании и продиктовке непогрешимого св. Писания, а в жизни конкретного народа (в данном случаи Израиля), пророков, праведников и самого Христа. Таким образом, св. Писание  не акт откровения, а скорее человеческое свидетельство человеческого опыта божественного откровения.

МОДЕРНИСТЫ

Модернисты шли гораздо дальше своих более осторожных коллег.

Для представителей этого направления Библия была человеческим документом, отражавшим те или иные
развивающиеся религиозные представления её автором. Бог, скорее сокрытая от нас
СИЛА, постоянно действующая в природе и одухотворяющая (Дух) творческое продвижение (эволюция) жизни на все более совершенные ступени развития. Вот почему творение человека, как акт непосредственного божественного творчества отвергался, поскольку Дух Божий и так присутствует в самом жизненном процессе.
Будучи сторонниками направления - согласования религиозной веры и современного достижения науки, модернисты считали, что там где это необходимо, можно и должно отвергнуть архаические религиозные предрассудки древних, чтобы поддержать современную религиозную жизнь.

После Дарвина божественная деятельность, стала рассматриваться в рамках
динамического процесса и признана непрерывной. Божественное приобрело более имманентную характеристику, что естественно привело к переосмыслению взаимоотношений между Богом и миром. Не греховность и человеческое противостояние Богу, стало основным богословским лейтмотивом, а нравственное возрастание и единение человека с Богом. Человеческие усилия, а не особый эсхатологический акт божественного вмешательства, приведут к наступлению Царства Божьего. Религия укоренена в человеческом опыте, поскольку человек - искра Божия и следовательно богословские интерпретации не являются важными. Они исторически проходящи в силу элементарной человеческой ограниченности. Иисус Христос был не божественным Спасителем рода человеческого, а одним из homo sapiens и великим учителем возвестившим человечеству высшие ценности. Божественное Спасение человечества произойдет в результате увеличения человеческого знания и достижения высоких целей, а не благодаря  сверхестественной помощи или некоей кардинальной переориентации личности. Как видим взгля настолькоже утопичен, как и оптимистичен. Классическое богословие, по словам Лаймана Эббота (см. книгу "Богословие эволюциониста"),
признает, что Бог находится вне вселенной, управляет ей и иногда (акт чуда)
вмешивается. Однако, эволюция свидетельствует о том, что Бог действует изнутри и непрерывно. Вся жизнь - божественна, поскольку существует лишь одна космическая сила, "Безграничная и Вечная Энергия, от которой происходят все существующие вещи.