Теория эволюции Дарвина и Западное богословие. Ч I
Публикация дарвиновской "Происхождение видов", буквально "взорвало" западно-богословскую мысль. Наибольший интеллектуальный удар пришелся по четырём основам христианской религии: 1) авторитету священного Писания, 2) представлению о божественном замысле о мире и человеке, 3) представлению о статусе человека, 4) этике и социальной организации иерархически-организованному обществу.
Рассмотрим как реагировала западная богословская мысль на новый вызов науки.
На самом деле, ещё задолго да Дарвина - от астрономии Коперника и "Основ геологии" Ч. Лайеля, буквальное толкование Библии было поставлено под сомнение. Вообще традиция аллегорического и символического толкования Св. Писания, заложенного ещё Филоном и Оригеном, была творчески реализовано Александрийской богословской школой. Но этот, если лезть в дебри христианской истории, аспект меня сейчас не интересует. Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что такая традиция существовала и в этом отношении не стоит "ломиться в открытые ворота". Но как бы то ни было, во времена Дарвина и чуть раньше, наиболее распространненым
представлением в геологической науки была - теория катастроф. Если коротко, суть её сводилась к тому, что в промежутках между глобальными катастрофами (поздним считался Ноев потоп), Бог создавал новые биологические виды.
Эта околонаучная богословская традиция тогда позволяла не только провести некие параллели с библейским повествованием, но и объяснить, почему в разных слоях земной коры содержатся различные ископаемые. Ярким примером этого, является реконструкция останков костей (около 23 исчезнувших видов, включая и древнего мастодонта), Жоржем Кювье (в 1801 г.). Кювье, вполне в рамках тогдашней традиции полагал, что подобные существа создавались божественным вмешательством, в ходе
глобальных катаклизм и которые невозможно сравнить ни с какими событиями в современном настоящем. Однако, удар по таким основным положениям христианской доктрины, как: наличие у мира ЦЕЛИ, библейская драма творения и грехопадения,
человеческое превосходство над всеми видами и его исключительная уникальность, был настолько очевиден, что требовал незамедлительного ответа. Кроме того, поскольку для некоторых ученных эволюционная теория была связана с атеистическим мировоззрением, идеологическая борьба перешла в область совершенно далекую от сугубо научных вопросов. Проблема заключалась в том, что обе враждующие стороны не смогли провести демаркационную линию, между эволюцией как научной теорией и эволюционным натурализмом как философской интерпретацией.

ТРАДИЦИОНАЛИСТЫ
Дело в том, что для многих людей того времени, доказательство непогрешимости Библии было единственным способом защиты своих религиозных убеждений.
Для консервативных церковников (как тогда, так и сейчас), ни каких компромиссов
с эволюционной теорией принципиально быть не могло. Поскольку Библия говорит о том, что все виды существующие на земле, в их теперешней форме, сотворены единовременно, следовательно это так и иначе быть не может :). Например, как писал в то время Филипп Госсе (английский натуралист и популяризатор естествознания, практически изобретатель морского аквариума. Современная аквариумистика многим обязана его трудам), Бог создавший единовременно всех ископаемых, вид которых вводит нас в заблуждение, именно для того чтобы испытать нашу веру. Сейчас, кроме улыбки это убеждение ничего вызвать не может.
Зачастую стороники буквального толкования Библии, в пылу спора и полемики, прибегали к сатире и остракизму, как, например, епископ Уилберфорс, спросивший как-то у Гексли, считает ли он себя потомком обезьяны по отцовской линии или материнской.
Однако, в период понтификатов Льва XIII (1878-1903) и, позднее, Пия XII (1939-1958), Рим стал благокслоннее относиться к библейским исследованиям. В энциклике, выпущенной в 1943 г., говорилось, что в Библии используются "способы выражения, свойственные древним народам", и что современный переводчик должен "проникнуться духом этих отдаленных столетий и с помощью истории, археологии, этнологии и других наук
тщательно определить, как ... в действительности писали авторы". В 1996 г. Иоанн Павел II заявил, что эволюция - это "более чем гипотеза", поскольку она доказывается многими смежными научными исследованиями в отраслевых направлениях науки.
Официальное мнение утверждает, что человеческое тело прошло путь органической
эволюции от более ранних животных форм, однако человеческую душу Бог, естественно непосредственно вдохнул в определенный момент времени.
Комментарии