"Те, кто туда был пригнан пешком, кто был обессилен, очень быстро умирали. Три-четыре дня — и все. В лагере не кормили, не было чистой воды. Мы ели снег. Сам лагерь — это огороженная колючей проволокой территория, где из зданий были только дома охраны.
Люди спали на земле, под открытым небом", — рассказывалаЯнина Порталимова.
Отхожих мест на территории не было. Не было и чистой воды. Чтобы напиться, либо топили снег, либо брали воду из болота. Начались болезни.
Тиф
Ряд историков полагает, что немцы специально провоцировали болезни в лагере, чтобы создать угрозу для Красной армии, которая вынуждена будет при освобождении лагеря иметь дело с очагом опасной инфекции.

© SPUTNIK МАКСИМ БОГДАНОВИЧ
Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем
Ряд историков полагает, что немцы специально провоцировали болезни в лагере, чтобы создать угрозу для Красной армии, которая вынуждена будет при освобождении лагеря иметь дело с очагом опасной инфекции.
Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, опубликованного в газете "Советский удар" от 6 мая 1944 года: "Фашисты размещали в лагерях у переднего края обороны не только здоровых и больных, переведенных из пересылочных пунктов, но и специально завозили в них советских граждан, больных сыпным тифом, из больниц и лазаретов".
"Однажды утром стало тихо. И появились двое в белых маскировочных халатах. Они нам сказали, что свои, что мы освобождены, но из лагеря выходить нельзя — все вокруг заминировано. На рассвете приехали машины, телеги, и после санитарной обработки нас поместили по деревням. Так мы жили до июня — пока нашу местность не освободили. Когда мы в нашу деревню пришли, там вообще ничего не было — немцы разбирали и жгли хаты, чтобы топить", — вспоминала бывшая узница Озаричского лагеря смерти Янина Порталимова.

© PHOTO: А. АЛЬПЕРИН / МАММ / МДФ
Концлагерь Озаричи. Люди покидают лагерь 19 марта 1944 года
Среди 33 тысяч освобожденных Красной армией узников Озаричского лагеря смерти было около 16 тысяч детей до 13 лет, чуть более 13 тысяч женщин и 4 тысячи 448 стариков.
Память
Военная прокуратура 65-й армии, которая освобождала Озаричи, по горячим следам провела расследование преступлений и зафиксировала основные моменты. Эти выводы затем были использованы в заключении Чрезвычайной госкомиссии и озвучены на Нюрнбергском процессе.
В Нюрнберге преступления, совершенные немцами в концлагере Озаричи, были отнесены к военным преступлениям.

© SPUTNIK МИХАИЛ ЛУХАНИН
Ветераны вспоминают войну: бои, страх, любовь и Победу
В этом году исполняется 75 лет освобождения Озаричского лагеря смерти. В связи с этой памятной датой в Беларуси запланирован ряд мероприятий. 19 марта на территории Мемориального комплекса, посвященного узникам этого лагеря смерти, пройдет памятный митинг.
А накануне, 18 марта, в Национальной библиотеке Беларуси состоится презентация книги "Полесье: трагедия и память". Ее написали историк Михаил Синькевич и бывший узник Озаричей Аркадий Шкуран.
Кроме того, в среду, 20 марта, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны откроется выставка "Озаричи – трагедия мирного населения Беларуси". Гости выставки также смогут увидеть немецкий документальный фильм "Озаричи 1944 г." и поучаствовать в дискуссии с участием режиссера фильма Кристофа Расса.
Комментарии
В Белоруссии вообще погиб каждый четвёртый житель. Больше всех пострадала республика...
Бедные люди из Беларуси...
Вспоминается песня "Каждый четвёртый"https://www.youtube.com/watch?v=CywV4Lfo75U