Меч Тамерлана

Меч Тамерлана

И помчался обратно в крепость.
Вечером в загоревшейся от артиллерийского огня Эривани ситуация накалилась до предела. Видя сардара, жители кидали в него сначала проклятья, затем комья грязи. Но у Гассан-хана был подготовлен запасной выход.
В темноте, в условленном месте под крепостной стеной, сардара ждал верный слуга с двумя скакунами. Опоясавшись верёвкой, Гассан-хан приступил к спуску, но когда до земли оставалось метра три, один из камней вылетел из гнезда, и сардар в течение нескольких минут раскачивался в воздухе подобно базарному акробату. Висевший на боку меч выскользнул из ножен и, звякнув о камни, исчез где-то в овраге…
А когда ноги Гассан-хана коснулись земли, слуга сообщил, что лошадей забрали айрюкцы из отряда продавшегося русским Джафар-хана, лагерь которых находится прямо за оврагом. И проскользнуть мимо них невозможно.
Чтобы хоть как-то излить свои чувства, сардар сорвал висевшие на поясе драгоценные ножны и в ярости разбил их о стену. На следующий день вернувшийся в Эривань Гассан-хан капитулировал перед русскими. Причём первая просьба, с которой он обратился к пленившему его генерал-лейтенанту Афанасию Красовскому, была…

Найдите оружие!

Красовский немедленно приступил к поиску, хотя возвращать меч Гассан-хану не собирался. Генерал поговорил с Джафар-ханом Айрюкским, тот — со своими джигитами, объяснив, что Красовский готов дать хорошую цену. А если кто-то попытается утаить меч, пусть не обижается…
Спустя несколько часов Джафар-хан предъявил меч генералу. Правда, украшавший рукоятку драгоценный камень куда-то исчез (вроде как потерялся при падении?), да и в целом после всех приключений меч выглядел столь же потрёпанным, как и некогда могучая Персидская империя.
Отдав обещанное золото, Красовский вызвал ювелира, приказав ему срочно изготовить вместо утерянного алмаза золотое украшение. Через несколько дней, втайне от своего непосредственного начальника Паскевича (с которым он был не в ладах), генерал послал меч императору Николаю I, присовокупив к нему льстивое послание: «В благословенных руках Вашего Величества, да повторит он светлый удар Тамерлана, сокрушив врагов веры и человечества».
Однако подарок императору не глянулся, и его без особой помпы поместили в собрание Гатчинского арсенала. В чём было дело? Наверное, в том, что меч попал к царю, минуя Паскевича, которого наверняка это задело. А ссориться из-за мелочей со своим «отцом-командиром» Николаю I не хотелось.
Так и лежал грозный меч Тамерлана, не обращая на себя особого внимания историков.
Что с ним случилось в советское время, неизвестно, но в описях музейных экспонатов он больше не фигурировал. Здесь следует учитывать, что в 1917-1918 гг. В связи с угрозой немецкого наступления в Гатчину свозились коллекции из других пригородных дворцов. Чуть позже они вернулись обратно, но в годы Великой Отечественной войны пригороды Ленинграда оказались захвачены фашистами. Эвакуировать удалось лишь незначительную часть музейных собраний. В связи с этим можно выдвинуть несколько версий исчезновения меча Тамерлана.

• Он пропал в годы Гражданской войны, будучи украден при перемещениях музейных фондов из других пригородных петербургских дворцов в Гатчину и обратно.
• Меч пропал в этот же период, попав по ошибке из гатчинского в собрание какого-то другого пригородного дворца.
• Меч пропал в годы Великой Отечественной войны, в период фашистской оккупации. В таком случае его следует искать в частных зарубежных собраниях.
• И, наконец, самая оптимистичная из версий. Меч и сейчас находится либо в Гатчине, либо в одном из пригородных дворцов среди не атрибутированных музейных предметов.

С другой стороны, может оно и к лучшему…
Старинное заклятие гласило, что если гробница Железного хромца будет вскрыта, то «по всему миру разразятся жестокие войны». 21 июня 1941 года археологи её вскрыли.
И кто знает, что произойдёт, найдись снова меч Тамерлана.