Демократия социалистическая
форма государства и способ организации всей политической системы социализма, закрепляющие принадлежность власти трудовому народу, равноправие и свободу личности.
Демократизм коренится в самой природе социалистического строя. Освобождение труда от эксплуатации есть основное условие свободы личности, а необходимость для каждого человека трудиться и вытекающее отсюда право получать вознаграждение по труду — основное условие равноправия. Наконец, в социалистической системе организации народного хозяйства, основанного на общественной собственности на средства производства, заключается условие подлинного народовластия. Достижение равенства, свободы личности, народовластия — историческая цель социализма, коммунизма. Однако Д. с. как синоним творческой самодеятельности широчайших народных масс является не только одной из целей нового общества, но также важным средством достижения других его целей, например подъема социалистической экономики и культуры.
Социализм создает собственную демократическую систему, отвечающую новым условиям производства и способствующую быстрому развитию социалистических, коммунистических общественных отношений. Но эта задача не может быть решена сразу. Формирование и развитие Д. с. — объективный процесс, определяемый разнообразными внутренними и внешними обстоятельствами.
Социалистическое государство возникает как орудие диктатуры пролетариата, направленное против эксплуататорских классов и защищающее коренные интересы широких народных масс, строящих новое общество. Рождение диктатуры пролетариата явилось одновременно и рождением нового исторического типа демократии. Советское социалистическое государство с самого начала строилось как последовательно демократическая организация трудящихся, которые впервые через Советы и другие массовые организации получили реальную возможность принять участие в решении судеб своей страны, в управлении общественными делами.
Опыт Советского государства и других стран, вступивших на путь социализма, позволяет выделить главные черты, присущие Д. с. как историческому явлению. Д. с. отнюдь не свойственно пренебрежительное отношение к наследию прошлого. Представительная форма правления, гражданские права, все другие демократические институты и традиции, которые создавались и отстаивались передовыми силами общества на протяжении веков, творчески используются в практике государственной жизни при социализме. Разумеется, эти формы наполняются здесь новым содержанием, приобретают иное значение, видоизменяются и совершенствуются, с тем чтобы наиболее полно и всесторонне отвечать основной задаче — самому широкому и действенному народовластию. Но социализм не может ограничиться опытом прошлого. Он создает также совершенно новые демократические формы, которые соответствуют экономическим условиям социалистического общества и позволяют расширить демократию, придать ей невиданные в прошлом масштабы.
С точки зрения народовластия при социализме впервые ставится задача добиваться, говоря словами Ленина, поголовного участия всех граждан в делах государства. Этому способствует соответствующая организация органов власти, депутаты которых выбираются населением на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. Наряду с представительной демократией при социализме получают особое развитие различные формы демократии непосредственной, которая находит выражение в деятельности общественных организаций, самодеятельных организаций населения, в системе народного контроля, в практике предварительного обсуждения проектов важнейших законов, наглядным примером чего явилось всенародное обсуждение проекта Конституции СССР, и т. д.
Конституции социалистических государств закрепляют весь комплекс политических прав и свобод личности — свободу слова, печати, собраний, демонстраций и митингов, свободу совести, неприкосновенность личности и жилища, свободу передвижения. Социалистическое общество гарантирует использование этих прав всеми гражданами, предоставляя в их распоряжение необходимые материальные средства. Вместе с тем оно возлагает на своих членов ряд гражданских обязанностей: честно и добросовестно трудиться, соблюдать государственную и общественную дисциплину, выполнять патриотический долг защиты Отечества и др.
Предоставляя гражданам широкие возможности для свободного волеизъявления, для выражения своего мнения по тем или иным проблемам общественной жизни, социалистическое государство решительно пресекает любые попытки использовать свободу слова и другие политические свободы во вред интересам трудящихся. Закон запрещает пропаганду войны, расовой ненависти, националистических предрассудков, антисоциалистических, антигуманных взглядов.
Наиболее крупным завоеванием Д. с. является провозглашение и обеспечение социальных прав личности: права на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости и при нетрудоспособности. Эти права граждан в СССР и других социалистических странах стали реальностью благодаря тому, что народное хозяйство при социализме развивается планомерно, не знает кризисов и безработицы, что большая часть национального дохода направляется на удовлетворение потребностей трудящихся через заработную плату и общественные фонды. Социальные права постоянно обогащаются и наполняются новым содержанием по мере успехов социалистической экономики, увеличения общественного богатства.
Ведущая сила всего процесса развития Д. с. — коммунистическая партия, осуществляющая руководство всеми государственными и общественными организациями трудящихся, отражающая в своей политике интересы всех классов и слоев социалистического общества.
Представляя собой высший из известных истории типов демократической организации общества, Д. с. проходит сложный путь, на протяжении которого вырабатываются новые формы организации политической жизни, создаются демократические институты, формируются традиции.
Выход социализма за рамки одной страны и превращение его в мировую систему означали появление различных форм социалистической государственности, отражающих специфические национальные условия, уровень экономического и социального развития, степень зрелости социализма и т. д., но при всем их разнообразии всеобщей политической формой социалистического государства является Д. с. В странах социализма ведется ныне работа по дальнейшему развертыванию Д. с. Наиболее характерные черты этого процесса — все большее приобщение широчайших народных масс к непосредственному участию в управлении государством, создание условий для строго научного подхода к выработке решений во всех областях деятельности, для более эффективной работы государственного аппарата (см. Научное управление обществом). Наша демократия, в отличие от буржуазной, — это демократия действенная, активная. «Заинтересованность в общем деле, в развитии производства, сопоставление мнений, откровенная и принципиальная критика и самокритика, повышение общественно-политической активности каждого гражданина — в этом суть советской демократии, демократии работающей, действующей».
Д. с. получает дальнейшее развитие по мере перерастания социалистической государственности в систему коммунистического общественного самоуправления.
Комментарии
А зачем коммунизму государство?
Разве коммунистическая совесть человека не закон?
А тема пока что о социализме.
http://grachev62.narod.ru/Lenin/l33_01.htm
и рассматривать процессы перехода нужно с точки зрения ЦЕЛИ.
А цель - ...
http://tapemark.narod.ru/kommunizm/073.html
Не раболепие ли это? Не религиозность ли?
Не отвечайте. Шучу.
Цель - большая.
Дойти до нее непросто.
Поэтому с большой.
А заповедь "не сотвори себе кумира" я помню.
Тоже неплохая цель.
Кстати о сале.
Как вы понимаете "манна небесная"?
Применимо ли к коммунистическому мировоззрению - "не сотвори себе кумира"?
А если ДА - то как?
Капиталист является рабом денег, власти, вещей.
Его легко купить на то, что для него является кумиром.
Коммунисты, как и настоящие христиане - свободны.
Статика малоинтересна или совсем.
Это как попутчики.
Только то, что я сказала вовсе не статика.
http://gidepark.ru/user/2331823311/article/265103#comment-4304668
А что Вас, Лина, "занесло", простите, в божью тему?
Ведь коммунизм есть высшая фаза организации....
А сверху видно все, Ты так и знай(песня).
Мне ужасно интересно услышать Ваше слово, а есть ли что более высокое, нежели коммунизм? И что я буду чувствовать, ощущать, пребывая в коммунизме?
Но, коли речь о социализме и Его демократии, то какие эмоции я должен ощущать в тот самый момент, когда одна моя нога уже в коммунизме и осталось перетащить вторую, т.е. почувствую ли я мгновение перехода?
А как потом? Ботинки вонять не будут?
Агитация за КПРФ у нас вне закона.
http://www.marxists.org/russkij/lenin/works/36-2.htm
И чтоб паковал чемоданы совместно с медвепутской кодлой.
Брать её некому. Даже если будет самый гениальный план как в октябре 17-го!
Неизменно желание хищников подавлять человеков, то бишь природа человека осталась неизменной.
Неизменны законы, по которым капитализм заканчивает свое развитие
и как следствие простой Народ (человеки) требуют социальной справедливости.
С дубиной в руках.
Там, в других темах кто - то из теоретиков возмущался, что народ берется за оружие.
Не Ваш коллега по зюгановщине? :)
"ВОПРОС СТОИТ О ВЗЯТИИ ВЛАСТИ!
Брать её некому"
А Вы СЕБЯ за пустое место держите?
Возможно. Я сужу только по Вашим высказываниям.
Вы произвели впечатление не революционера, а номенклатуры.
Второй номенклатуры в СССР не будет, обещаю.)
Интернет - битвы пустая трата времени.
Но найти единомышленников, готовых подняться на власть можно и стOит здесь.
Каждый выберет самостоятельно - быть страусом или воином.
"Разве интеллектуалы разбросанной оппозиции, тратящие силы на интернет-битвы друг с другом - СИЛА? "
Сила - каждый искренний противник капитализма.
Потому что наше дело правое.
Конечно, я бы предпочла что-нибудь получше, но таковой пока не имеется. Из все зол надо выбирать наименьшее, а это на нынешний момент - КПРФ.
А по коммунистически "не сотвори себе кумира" точно так же как и у всех. И точно так же. как и все, далеко не все эту заповедь соблюдают. А кабы все соблюдали, то никакого культа личности у нас случиться бы не могло. Так что соблюдайте, люди. Несоблюдение тяжко наказывается, как показала история. ( я лично атеист, но заповедь верная)
1. получит соответсвующее образование
2. соответствующий опыт
3. и если имеет сответствующий характер
Были обстоятельства, давшие мне уверенность в том, что Бог не выдумка.
Есть)) Бог.
"И что я буду чувствовать, ощущать, пребывая в коммунизме? "
Свободу, ответственность, радость творческого труда, бесконечную перспективу для духовного развития.
"почувствую ли я мгновение перехода?"
Переход этот эволюционный.
Правда, товарищ бог предлагает в основном революционный
способ(путь) перехода от состояния к состоянию.
Причем, состояние - это движение, а не покой.
Например:
-Исход из Египта.
-Вход в землю обетованную.
-И, наконец, не все умрут, но ВДРУГ изменятся и т.д. по писАнию..
способ(путь) перехода от состояния к состоянию. "
К бессмертию человек идет всю жизнь. Доходят из миллиардов - единицы.
"Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их"
http://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY
А народ, между прочим, из вас, одиночек, состоит.
В том то и дело, что "как у всех". А точнее? Пытаюсь выпытать у себя самого:), - ответа нет. Потому не понимаю , что у всех.
В смысле, как это? (т.е.,Ваше мнение-разъяснение)
А коммунизм может быть кумиром?
А бог?
Но почему??????????????????????????????????????????
И "бог" и "коммунизм" - существительные.
Значит Вы что-то ТАКОЕ знаете (или мыслите) о различии этих понятий, что заставляет видеть разницу. Поделитесь, плииз.
Какие выводы я могу сделать из Ваших слов?
1) коммунизм есть некое размытое понятие, то-ли состояние, то-ли процесс, то-ли фантазия недо- или непостижимая.
2) бог есть некая цельная сущность(например - "марсианин из созвездия Андромеды. Свой Марс там найдется), которая за свои слова отвечает.
Как подсказывает Библия, - ОТЕЦ.
Желание ребенка быть похожим на своего отца:- "но тоже не может быть кумиром у психически здорового человека, стараться быть похожим на бога - это отклонение," (ММ)
Если бог - это отец, то сын (дочь) знает отца.
Если же бог - это фантазия - то союз писателей-фантастов в теме.
Умоляю, не обижайтесь. 2000 лет этот божий вопрос тошнит. Спешить некуда, порассуждаем.
Привожу примеры(мои):
Гастелло, А.Матросов, Валя Котик, , Прометей.....
Это примеры РЕВОЛЮЦИОННОГО бессмертия. (Что миг рождает, -то на пользу нам! (Гете. Фауст))
Эволюционных - нет. Я не знаю таковых.
Их миг для Вас, для них -подготовка всю жизнь.
А про коммунизм порассуждать приходите на КПРФ.Ру в раздел теория. Там тема такая специальная есть. Моя.
В общем , красиво, пафосно даже.
А как Вам ПРАВДА? (не газета). Раб правды -это плохо?
Да никак. Правд много.
Истина одна.
Не будь рабом своих слабостей и страстей.
Будь свободным от греха.
Не сотвори себе кумира.
Будь по-вашему. Но вопрос-то, остался.
Раб истины - это плохо?
Ну и роль, конечно.
"Д. с. получает дальнейшее развитие по мере перерастания социалистической государственности в систему коммунистического общественного самоуправления."
Как Вы полагаете, это "ПЕРЕРАСТАНИЕ" - процесс Э- или РЕволюционный?
запрограммировать и описАть процедуру (процесс) отмирания государства.
В лицах.
А КПСС должна была руководить этой процедурой.
Жуткая картина видится мне.
Это как восприятие Апокалипсиса.
Гораздо ужаснее, если КПСС становится на пути этого процесса.
Именно этой точкой я сейчас и занята.
http://gidepark.ru/user/2331823311/article/265103#comment-4304668
Компартия нуждается в лечении, а идея коммунизма в реабилитации!
Пролетариат российский скончался!
У вас восторженная восприятие прав личности, а где её обязанности???
ПРАВА - СЛЕДСТВИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ!!!
"широчайших народных масс" - МАССЫ ЗАРАЖЕНЫ МОРАЛЬНЫМ РАЗЛОЖЕНИЕМ, чтобы привить им свой восторг потребуется жесточайшая диктатура, которая вряд ли им понравится по сравнению с путинской свободой!
""широчайших народных масс" - МАССЫ ЗАРАЖЕНЫ МОРАЛЬНЫМ РАЗЛОЖЕНИЕМ"
Надежда Струговщикова отвечает на комментарий Сергей Бедарев
#
вчера в 13:16
Рейтинг +1
Ответить
Простите, я "просто гражданка". Потому и "просто гражданка", что не могу не украсть не покараулить. Процент ворья много меньше, чем нормальных людей, оболганных и обкраденных, коим и нет жизни достойной.
Сухое изложение на основании работ Ленина и научного коммунизма.
"потребуется жесточайшая диктатура, которая вряд ли им понравится по сравнению с путинской свободой! "
Кому диктатура не по нраву, тот будет за воротами.
70 % населения мечтают о Сталине.
Кто бы ни взял власть он столкнётся с основными проблемами:
1) продовольствие - всё ухудшающаяся ситуация. И в мире и у нас. Буржуи, наживающиеся на поставках продовольствия, кинут всё и смотаются за рубеж. Это 60% поставок!
2) безопасность внутренняя и внешняя. Кто? Чем? Как? На что?
3) лекарства и т.п.
Голый практицизм!!!
Как предполагаете решать?
! Ленину со товарищи пришлось потратить 20 лет на организацию партии. Сколько вы думаете у России лет осталось под властью врагов народа, нации и государства!
! Масса людей раздёргана по идеологическим квартирам, как собирать думаете выставляя "коммунизм" на всеобщее обозрение?
Мечтать - это одно! А работать в осуществление этой мечты дело другое! "Хочу" и "осознанное стремление" вещи разные!
20 - и лет у России уже нет.
Все будет гораздо проще и быстрее.
И без эмоций, плиз. Эмоции сейчас только помеха.
Так и будем))
Коммунизм - это одно, а чубайсята, предавшие коммунизм - другое.
Предатели коммунизма будут там, где им место.
"И чувства добрые я лирой пробуждал" (П.А.С.....)
:)) :))
Здравствуйте.
Переход от социализма к коммунизму не может быть скачком. Тем более без участия народа.
Суть коммунизма в том, что сознание народа постепенно возрастает до того,
что он способен к самоуправлению, без сдерживающих и понукающих факторов,
сознательно относится к тому, что народная собственность,
страна является не чьей - то или ничьей, а КАЖДОГО и ВСЕХ.
Борьба за власть существует у определенных особей, хищников по натуре.
Таковые должны выявляться и либо перевоспитываться либо изгоняться из общества, где им не место.
В истории СССР таковыми были только 2 человека.
Ленин и Сталин.
Зато теперь хватит! Народ уже тысячи вариантов сам разработал)
Безнравственность капитализма настолько пропитала западное общество что махровый индивидуализм преподносится как повод для гордости. Индивидуализм ассоциируется со свободой и инициативностью. Но какая это свобода? Это свобода эксплуатировать ближнего, взять от него максимум до тех пор пока жертва не восстанет или не умрёт.
Стремление урвать от общества как можно больше в надежде на беззаботную жизнь, т.е. существование без необходимости трудиться, культивируется в качестве основной жизненной цели человека в капиталистическом обществе. Действительно, только капитализм даёт такую возможность, и именно этим — надеждой и стремлением к будущему паразитическому существованию для себя и своих потомком, обусловлена поддержка капитализма со стороны многих наёмных работников.
Они несомненно понимают что подвергаются капиталистической эксплуатации, но видят решение не в уничтожении капитализма, а в стремлении самим стать буржуями или рантье."
Это я процитировала общее мнение народа, если обобщить все, что пересмотрела и перечитала :)
"Был"
"Был"
Извините.. я в данный момент на этом западе живу.
И чем воняют эти их "свобода" "равенство" и "братство" имею хорошее представление.
Начиная от отрицания заслуг Маркса, до извращения христианства вплоть до поклонения золотому тельцу
и пропаганды содомских и гоморрских "ценностей".
А уж про навязывание этого дерьма СССР, а теперь России не знает только ленивый.
Если в двух словах: я им желаю ядерной зимы. Только подальше от России.
Не в том.
Местных левых я знаю и их птичьи права тоже.
Глупый средний класс воображает,
что он был бы средним классом и без Маркса
и по барски плюет в сторону компартии страны.
И вообще, если Вы хотите добра западу - не надо мне расписывать их достоинства.
А то моя классовая ненависть организует им ядерную зиму прямо сейчас :)
http://www.youtube.com/watch?v=lQ4Aa2weiLs&feature=player_embedded#at=2317
:) А от ненависти до любви тоже один шаг? :)
Могу согласиться, но стОит уточнить.
На выгоды от пребывания у власти. ЛИЧНЫЕ.
Однако, нынешняя обстановка вынуждает правительства разных стран вновь искать выход из кризиса в новой мировой войне. Остается только развернуть штыки. Агитаторов и организаторов понадобиться значительно меньше, чем активная часть населения. Примерно 1/100. Т.е. имея партию в 1миллион вполне можно свернуть шея буржуям.
Начну с пустяка,насчёт того что главное ввязаться в бой,а там посмотрим это товарищ Бонапартий глаголил. А вот теперь более важно.В активной фазе революций задействовано ну никак не 15,а не более одного процента населения с обеих сторон.Это реальные добровольцы. Всё остальное это принудительно мобилизованные в ходе гражданских войн и по сути это болото.Тот факт что к 1917 году в царской армии стояло под ружьём 7 млн человек не имел абсолютно никакого значения для формирования красной армии.Эта армия ДЕМОБИЛИЗОВАНА и фактически просто разошлась по домам. Красная Армия была сформирована заново,путём обычной мобилизации.И то что большая часть мобилизованных имела опыт службы в армии в данном случае к самому процессу организации Красной Армии отношения не имеет. Поясню по другому ни одна в/ч царской армии не стала костяком для создания в/ч Красной Армии. Вывод дожидаться очередной мировой войны что бы разобраться с нашим буржуями нет никакой не