Сила Сибири. Дружба народов и развитие регионов

1 декабря 2019 года «Газпром» намерен начать поставки газа на экспорт в Китай по проекту «Сила Сибири». В этот день планируется ввести в эксплуатацию Чаяндинское месторождение в Якутии.

Начало поставок газа в Китай, без сомнения, историческое событие. Темпы роста потребления на китайском рынке по итогам прошлого года – 17,5%, это самый динамичный, самый быстрорастущий рынок природного газа в мире. По данным предприятия, работы по проекту идут с опережением графика.

Ранее стало известно, что в 2019 году «Газпром» приступит к эксплуатационному бурению на Ковыктинском месторождении на севере Иркутской области. В 2018 году компания закончила строительство четырех разведочных скважин, выполнила 2,46 тысяч кв км сейсморазведочных работ методом 3D.

В промышленную эксплуатацию Ковыктинское газоконденсатное месторождение планируют ввести в конце 2022 года. С этого же момента газ начнут подавать в газопровод «Сила Сибири». В соответствии с технологической схемой разработки месторождения расчётная годовая добыча газа составляет 25 млрд куб м. Основные объекты обустройства Ковыктинского месторождения начнут возводить в 2020 году. На базе Ковыктинского месторождения намерены сформировать крупный центр газодобычи.

Так же, было сообщно о том, что Амурский ГПЗ подключится к «Силе Сибири». В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год. Уже в сентябре 2014 года стройка газопровода началась на участке от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска.

Спустя год в Амурской области был заложен Амурский газоперерабатывающий завод. Дата 14 октября 2015 года стала своеобразной вехой - на единственной расчищенной среди дальневосточных сопок площадке прошло торжественное мероприятие с участием Президента Российской Федерации по погружению первой сваи.

Амурский ГПЗ - важное звено технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Во-первых, на заводе в Свободном будет производиться «предпродажная» подготовка природного газа согласно техническим требованиям китайских партнеров - осушка, удаление азота и т.д. Но ключевое значение предприятия в том, чтобы извлекать из поступающего с якутского и иркутского центров газодобычи ценные компоненты - гелий и различные углеводородные фракции (этан, пропан, бутан) и их монетизировать. Что-то (например, гелий) пойдет на экспорт, что-то будет востребовано на внутреннем рынке. Например, компания Сибур уже договорилась с ПАО «Газпром» о поставке с Амурского ГПЗ порядка 2 млн тонн этана в год и претендует еще на существенные (до 1,5 млн тонн) объемы сжиженных углеводородов (СУГ).

Проектные показатели Амурского ГПЗ уже свидетельствуют о том, что это будет крупнейший газоперерабатывающий завод в стране и второй по мощности в мире. К 2025 году завод выйдет на проектную мощность - 42 млрд кубометров природного газа в год, с перспективой увеличения до 56 млрд кубометров. Для сравнения: в 2017 году все газоперерабатывающий заводы России переработали 74 млрд кубометров газа. Мощность Амурского ГПЗ позволит производить порядка 2 миллионов тонн этана, 1,5 млн тонн СУГ (1 млн тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров гелия.