Калининград: год после ЧМ, всё разваливается

Год назад я проехал по всем городам, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу, и в первую очередь я обращал внимание не на праздник и не на спорт, а на то, как были сделаны объекты, на качество работ, на ту инфраструктуру, которую получили города.
Как правило, в регионах у нас все жалуются, что все деньги уходят в Москву, и крупные мероприятия вроде Олимпиады или чемпионата мира по футболу – это шанс для городов получить федеральные деньги на развитие инфраструктуры. Обновить общественный транспорт, построить новый аэропорт, гостиницы, заявить о себе миру... Проблема только в том, что мало кто умеет этими деньгами пользоваться. Все думают, что состояние наших городов упирается в деньги (которых просто нет). А что бывает, когда деньги появляются, но появляются они в кривых руках?
Давайте на примере городов-хозяев ЧМ-2018 посмотрим, как поживает наследие чемпионата мира через год после того, как праздник закончился.
Начнём с Калининграда, где я оказался вчера, чтобы снять следующий выпуск шоу БДСМ ("Большая дорога с мэром"). В первую очередь меня, конечно, интересовало, выжило ли "чемпионатное" благоустройство.
01. Улица Профессора Баранова, которую не успели открыть к чемпионату мира. Её делала "Стрелка" в сотрудничестве с архитектором Антоном Сагалем и местной мастерской S.P.A.C.E. Улица обошлась городу в 300 миллионов рублей. Работы до сих пор ведутся, десять дней назад начали вторую очередь. Работы ведутся странно, потому что строительные ограждения есть только с одной стороны, а с другой люди прыгают прямо по канавам. С безопасностью не очень.

1013
02. "Чё снимаете?"

191
03. А вот первую очередь сдали в ноябре прошлого года. В целом в плане дизайна получилось всё неплохо. Улицу замостили клинкерным кирпичом, прямо как в Амстердаме. Раньше это был задний двор рынка, тут были какие-то ларьки и парковки, а теперь хорошая, по-европейски аккуратная пешеходная улица. Но рабочие уже вышли перекладывать кирпич: видимо, где-то накосячили.

264
04. Немножко странно, что в озеленении помимо взрослых лип использовали однолетники. Уверен, что по проекту там были другие растения, а не эти вечные анютины глазки. У нас вместо нормальных растений везде высаживают какие-то колхозные цветы, которые нужно каждый год менять, а точнее, несколько раз в год. Это дорого, непрактично, некрасиво и стилистически вообще этой улице не подходит. Ну и жалко, что у лавочек нет спинок.

153
05.

142
06. В целом качество работ хорошее, кирпич на стыках ровно подрезан, что только добавляет этой улице баллов.

321
07.

1010
08. Общественный транспорт в Калининграде – это вечная проблема. Во-первых, все ждали, что к ЧМ большинство автобусов заменят на новые. Но поскольку власти давно отдали эту сферу на откуп частникам, по городу ездит всего несколько автобусов, закупленных к чемпионату, а всё остальное – чадящее разваливающееся старьё. Кроме того, поскольку это частники, им не надо соблюдать расписание. Они могут 10 минут стоять на остановке и собирать пассажиров, устраивая пробки в самых загруженных местах города.

518
09. В дни ЧМ на площади возле Дома Советов была фан-зона. Теперь это огромная парковка в центре города. Раньше тут был полулегальный рынок, сейчас иногда устраивают всякие ярмарки и фестивали стрит-фуда, но большую часть времени всё просто запарковано.

314
10. Хотя тут же рядом лежат руины Королевского замка, и у места есть туристический потенциал.

84
11. Раньше площадь была огорожена забором, который теперь просто срезали. Посреди мостовой торчат трубы с острыми краями.

211
12. Тут ходят люди и бегают дети, можно легко распороть ногу, но всем плевать. Видимо, на ЧМ потратили столько бабла, что по-человечески удалить забор не получилось.

518
13. Между Домом Советов и руинами замка – самое бесполезное в мире благоустройство. Это просто плиточное поле с заплатками травы и хаотично расставленными фонарями. Зачем они здесь, кто их поставил, по какому принципу? Никто не знает.

519
14. Ладно, идём дальше, к стадиону. Очень странный... э-э-э... сквер? Просто круг из лавочек практически вплотную к эстакаде.

414
15. Стадион "Калининград" на 35 тысяч зрителей. С лета прошлого года аншлаг тут был только один раз, 11 октября 2018 года на матче Россия – Швеция. На новом стадионе теперь играет ФК "Балтика", но команда не попала в Премьер-лигу, и болельщики на неё особо не ходят. На последнем матче с "Сибирью" (18 апреля) было 4278 зрителей, в марте на "Спартак-2" пришли 5447 человек. 20 апреля на стадионе прошли матчи молодёжного чемпионата Европы по регби, но ни один из них не посетило больше 10 тысяч.

87
16. Единственное крупное мероприятие, запланированное на ближайшее время, – концерт "Ленинграда". Там, наверное, тоже будет аншлаг, но в целом всё ещё непонятно, зачем городу такой огромный стадион и почему он должен его содержать. Главная проблема всего этого наследия в том, что непонятно, зачем оно нужно и кто будет за всем этим ухаживать. Посмотрите на эти бесконечные поля асфальта и сорняков. Кому это нужно? Зачем?

115
17. Перед стадионом гигантское поле, поросшее сорняками. Из кустиков, которые тут высаживали к ЧМ, половина уже погибла. Частично территорию вокруг стадиона в будущем вроде бы собираются застраивать, но пока она выглядит так.

77
18. Почему бы тут не сделать сделать настоящее поле? Засеяли бы его рожью, пшеницей, подсолнухами или другими растениями! Представляете, как круто смотрелся бы стадион на фоне ржаного поля? Идёт футбольный матч, а вокруг ездят комбайны, урожай убирают...

264
Было бы очень красиво и стильно, как на Манхэттене в 80-е!

552
Просто кайф. Поля в городе! Это был бы настоящий арт-объект. Люди бы приезжали фотографироваться, дети бы видели, как собирают урожай. У территории появился бы смысл. Что скажете?

582
19. А пока тут ничего нет, и народ протаптывает себе тропки сквозь поле. Кстати, все эти лавочки на открытом пространстве, где нет ни деревьев, ни тени, вряд ли будут когда-нибудь использоваться. В теории они были бы полезны в дни матчей, но матчей мало, и на них никто не ходит.

510
20. Делать велодорожку из плитки – не лучшая идея.

612
21. Людей здесь почти не бывает. Все эти огромные пустые пространства никому не нужны.

910
22. Но главная проблема не в этом. Главная проблема в том, что всё это уже разваливается. Плитка "поплыла", всё проваливается. Особенно хорошо это видно там, где плитка граничит со стволами люков или фундаментами. Перепады уже 20-40 см, и они будут расти. Посмотрите:

615
23.
Это не какая-то локальная проблема, так вокруг всего стадиона. Возле каждого люка теперь такой бугор. Желающие могут обойти всё благоустройство и убедиться, что это 100% брак.

512
24. Из-за того, что всё делали наспех, не соблюдали технологию, всё это прекрасное благоустройство теперь просто разваливается.

414
25. Хорошо видно, как просело плиточное поле. Просто не уплотнили основание, нарушили технологию. Раскидали в спешке плитку на неподготовленную поверхность – и всё...

414
26. Особенно наглядно там, где есть опора на фундамент, например под забором.

416
27. Здесь настолько просело покрытие относительно забора, что образовалась гигантская щель, которую теперь закрывают другими заборами, бетонными блоками и металлической сеткой, чтобы народ не лазил.

68
28. Вокруг каждого столба образовался такой холм, потому что вокруг всё покрытие просело. И так везде. Скоро мачты освещения начнут падать.

316
29. Плитка буквально разваливается. Тут просело всё покрытие, и входная группа с жёстким фундаментом оказалась наверху.

915
30. Под плитами фундаментов гигантские пустоты, куда всё проваливается. Страшно представить, что творится под самим стадионом, если вокруг такой пиздец. Там под плитами пустота...

511
31. И пиздец повсюду.

513
32. Разваливаются тротуары вокруг стадиона.

711
33. Возникают огромные щели. Бетонное основание вспучилось и раскалывается, тротуары заваливаются...

612
34. Трескается асфальт. Хочется верить, что под островом Октябрьский ползает гигантский червь Олгой-хорхой и портит калининградцам благоустройство и настроение. Но, к сожалению, всё гораздо проще.

311
35. На благоустройство потратили миллионы (а если учитывать сам стадион, то и миллиарды) рублей, и можно считать, что все эти деньги просто утопили в болоте. Всё это уже нельзя отремонтировать, придётся всё перекапывать и делать заново. Чиновники и подрядчики так пытались поразить иностранных гостей, что никто не думал, что же в итоге останется россиянам.

412
Эти деньги можно было использовать с умом, можно было улучшить город, можно было воспользоваться моментом, чтобы в Калининграде осталось хоть что-то полезное после того, как гости уедут.
А можно было просто пустить пыль в глаза и выкинуть миллиарды рублей на ветер. Калининград выбрал второй вариант. Надеюсь, правоохранительные органы заинтересуются этой историей. Очень хочется спросить: а кто сидеть будет?
36. Половина деревьев, высаженных вокруг стадиона, погибла. Ветки засохли и ломаются на ветру.

313
37. Туи через одну стоят высохшие. Многих уже нет: видимо, какие-то из погибших деревьев выкорчевали, а новые вместо них сажать уже не стали.

213
38. У молодых деревьев сухие ветки, почек нет – здесь всё погибло.

312
39. Через дорогу от стадиона сделали набережную. Качество мощения вроде неплохое, но я за неё тоже уже боюсь.

112
40. Почему-то на набережной поставили лавочки разного дизайна. Ближе к дороге более современные, ближе к воде – классические советские. Странно, почему нельзя было сделать скамейки в едином стиле? На переднем плане дерево ожило после зимы, а вот на дальнем плане уже сухие веники стоят.

74
41. Вернёмся в центр города. Это сбербанковский сквер возле здания биржи, про который я писал в прошлом году.

94
42. Как и в тот раз, он мне, в принципе, понравился. Здесь особо ничего не поменялось. В отличие от стадиона, тут все растения выжили, сосны прижились и вообще всё довольно мило.

151
43.

122
44. Но странно, что все недоделки, которые я обнаружил, как были, так и остались. Из земли торчат провода, торчит материал, на который насыпан гравий – почему-то за целый год это никто не исправил, хотя тут работы максимум на несколько дней.

39
45.

313
46. А рядом старая набережная, которую не благоустроили, и непонятно, собираются ли вообще.

47
47. Остатки наследия ЧМ, по этой дороге болельщики ходили из центра Калининграда к стадиону. Справа попытались сделать велодорожку, но она, как и большинство калининградских велодорожек, ведёт из ниоткуда в никуда. Кстати, велодорожки необязательно (и нежелательно) мостить плиткой, потому что по ровному асфальту ездить комфортнее.

62
48. Кое-где осталась навигация, которую делали к чемпионату.

52
49. Некоторые советские многоэтажки подверглись реновации. Все балконы закрыли таким вот чёрным чехлом.

195
50. А поскольку большинство жителей уже застеклили свои балконы, между внутренним остеклением и внешними панелями осталось сантиметров 30.

610
51. Набережная Генерала Карбышева, которую тоже делали к чемпионату. За год тут ничего не поменялось, всё те же сорняки вместо нормального газона и бестолково расставленные элементы благоустройства.

63
52. Самое странное – это, конечно, вот этот забор, которым воду решили защитить от горожан. Вода – самое ценное, что есть в городе, но на всём протяжении набережной к ней можно спуститься только в одном месте.

413
53. В целом набережная выглядит как-то так. На ней есть типовая детская площадка, типовая спортплощадка и зона с лавочками, но большая её часть – тупо дорожка среди сорняков.

46
54. А это сад камней на границе старого и нового районов на востоке Калининграда. Камни на всякий случай выкрашены в цвета триколора, чтобы никто ни на минуту не забывал, что Калининград – это не Европа.

916
55. Уровень культуры. Интересно, как бы отреагировали мы, если бы в Германии появились объявления "Русский на день. Разнорабочий..."?

215
Комментарии
Естественно, в нашем доморощенном буружйском обществе, выросшем на грабеже прихватизации, выпендреж с этой олимпиадой - попытку так изобразить "дыржаву" - на местах самодельные жулики буржуи использовали, чтобы попилить бабло.
Калининград потерял ту привлекательность, что была при начале восстановления его. Облик потерял окончательно. Аромат уже иной- нет тех улочек.
Стал, как все города России -матушки.Эти точечные застройки. Дома впритык.
А вот в давние времена розы сажали на газонах. Мне мой юноша срывал вечером, конечно.
Дома обычные коробки тогда строили и не было этой тесноты и красоты особой не было. Калининград нравится тем, кто приехал позднее и теперь.Я там выросла, мои родители там. Папа получил назначение после войны- п-полковник бронетанковых войск зам ком полка.
А Москва, она мне не особо нравится.Я помню её другой.Современная нравится тем, кто видит её сегодняшнюю. Вот и все.
Начали жить в полуразрушенном трехэтажном доме. Дети могли находится у подъезда дома. Пытались тайно от родителей искать клад в развалинах нашего дома. Короче, все было под запретом для детей.Но была хорошая квартира, мебель немецкая, зеркала.
Были хорошие стороны жизни и разные.Сестрица моя там живет(в районе Дома офицеров) выезжать сюда не любит. Я скучаю, но живу , из принципа , в Сибири на родине отца.
Сады помню Простор у домов помню, теперь его нет. Жила в Лен. р-не на Гагарина.
от тебя потом за эти халявные розы.........