МИРОВАЯ ВОЙНА НА ПОРОГЕ: ПЯТЬ ВЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ
Александр Неукропный

О реальной возможности перерастания нынешнего противостояния ведущих держав в вооруженный конфликт, который неминуемо охватит весь мир, сегодня говорится много и часто. Более того, подобные слова, периодически звучавшие еще во времена «холодной войны», которая шла между СССР и странами организации Варшавского договора с одной стороны, и США с их союзниками по НАТО – с другой, сегодня произносятся с особой тревогой
На самом деле, прогнозировать, причем с весьма большой точностью степень вероятности развязывания мировой войны – дело вполне реальное. Этому глобальному геополитическому катаклизму, подобно стихийным бедствиям, предшествуют достаточно конкретные признаки, его предвещающие. Какие именно?
- Утрата авторитета мировыми организациями, призванными предотвращать войны
Организация Объединенных наций, создававшаяся странами, победившими во Второй мировой войне как раз в качестве гаранта мира во всем мире и площадки для цивилизованного решения всех и всяческих международных конфликтов за столом переговоров, давно превратилась в полнейшую фикцию. О ее абсолютном бессилии свидетельствуют как бомбардировки НАТО Югославии в 1995 году, интервенции США и их союзников в Югославии, Афганистане, Ираке (в 1999, 2001 и 2003 годах, соответственно), так и «освященные» лицемерными резолюциями Совбеза военные операции все тех же Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, осуществленные в 1991 году в Ираке, в 1993 году в Сомали и в 2011 году в Ливии.
По сути дела, за все время своего существования ООН не сумела разрешить ни единого серьезного конфликта даже между странами, являющимися ее участниками. Зато посылаемые ею по всему миру «миротворческие контингенты» так называемых «голубых касок» нередко становились прикрытием и ширмой для перекраивания границ и расправ с неугодными Вашингтону силами и их лидерами. Пример – все та же Югославия. ООН давно уже превратилась, фактически, в «карманную» организацию Соединенных Штатов, не обладающую в глазах всего остального мира никаким реальным авторитетом. У нее нет ни воли, ни если уж на то пошло, сил, необходимых для разрешения кризисных ситуаций сколько-нибудь серьезного уровня.
Фактически, эта организация один к одному повторяет судьбу своей непосредственной предшественницы – Лиги наций, созданной после Первой мировой. Перед той также ставились задачи по «обеспечению архитектуры мировой безопасности». А еще – проведению политики разоружения, решению межгосударственных споров и даже «улучшению жизни на Земле». Много наулучшали?! Ни одна из военных авантюр Германии, Японии, Италии не была пресечена этой организацией. Впрочем, Берлин и Токио покинули ее ряды в 1933 году, Рим – в 1937-м. Советский Союз, вошедший в Лигу наций в 1934 году, спустя пять лет был из нее исключен. На тот момент это уже совершенно ничего не значило – ни для нашей страны, ни для остальных государств, оказавшихся втянутыми в расширяющийся конфликт. На пороге надвигающейся мировой войны подобные структуры окончательно утрачивают смысл, превращаясь в клубы для пустой говорильни. В свою очередь, международные договора, предназначенные для ограничения вооружений, сдерживания военной опасности, либо расторгаются, либо перестают выполняться. Именно это сейчас и происходит.
- Формирование противоборствующих союзов государств, готовых превратиться в военные блоки
Ни Антанта и Союз Центральных держав, насмерть схватившиеся в Первую мировую, ни блок стран «оси» и антигитлеровская коалиция, сражавшиеся во Второй мировой войне, не возникли в одночасье, тем более после первых залпов орудий. Их формирование было достаточно длительным геополитическим процессом, охватывавшим десятилетия. Некоторых союзников объединяли общие идеи и устремления к переделу мира (либо сохранению такового неизменным), схожая идеология и государственный строй. Другие же, особенно те, что помельче, стремились примкнуть к сильной «стае», чтобы бок о бок со странами намного сильнее их, порешать собственные проблемы – территориальные, экономические и прочие. При этом государства, изначально принадлежавшие к одному лагерю, вполне могли, держа нос по ветру, быстренько переметнуться в другой. Пример – та же Италия, виртуозно «переобувавшаяся» все ХХ столетие.
Сегодня мы имеем дело с давным-давно оформившимся военно-политическим блоком НАТО, основой которого являются Соединенные Штаты. У Вашингтона имеются и другие союзники – в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Говорить о консолидации государств некоего «противоположного лагеря» пока, к сожалению, рано. Сегодня имеют место лишь некие попытки группироваться, чтобы «дружить против американцев», которые прямо-таки подталкивают своих оппонентов к консолидации и совместным действиям собственной агрессивной внешней политикой. Россия и Китай проводят совместные военные маневры и плечом к плечу противостоят попыткам государственного переворота в Венесуэле, но можно ли назвать наши страны полноценными союзниками? Анкара упорно противостоит попыткам Вашингтона заставить ее отказаться от военно-технического сотрудничества с Москвой, но что будет в случае военного конфликта России и НАТО, членом которого является Турция?
В настоящий момент можно, говорить о государствах возможного «антиамериканского блока», скорее, как о странах, сближение позиций которых является, по большей части вынужденным, происходящим под давлением геополитических «центробежных сил», толкающих их друг к другу. Россия и Китай, Иран и Северная Корея, Венесуэла и Куба, Сирия и Турция – все это страны, так или иначе противостоящие США и их союзникам. Ситуации, когда государства начинают объединяться именно по такому принципу, как раз и чреваты глобальными конфликтами.
- Гонка вооружений, появление принципиально новых их видов
Нельзя не признать – технический прогресс в области совершенствования орудий убийства себе подобных, неизбежно провоцирует тех, у кого все эти новинки оказываются в руках, пустить их в ход. Генералов начинают охватывать гибельные иллюзии относительно того, что уж с новейшим-то оружием они без проблем одержат верх над коварным супостатом, отомстят за все прежние обиды и поражения, добьются блестящей победы. Увы, на практике это неминуемо оборачивается гекатомбами человеческих жертв и все новыми витками «прогресса», которому лучше бы никогда не осуществляться. Если государства начинают авральными темпами наращивать свои военные бюджеты, значит оборонными таковые остаются только на бумаге. Мир начинает пахнуть порохом...
Первая мировая война принесла на фронта первые танки, самолеты, пулеметы в массовых количествах и отравляющие газы. Вторая мировая стала «войной моторов», в которой бывшие экзотикой четверть века назад бронированные чудовища рванулись в бой стальными потоками, а боевая авиация принялась буквально стирать с лица земли вражеские города. Закончилось все ядерными бомбами и трагедией Хиросимы и Нагасаки. Сегодня на очереди – гиперзвуковые ракеты, истребители-«невидимки», боевые лазеры и роботы, спутники и космические платформы со смертоносной «начинкой». Более того, за прошедшие десятилетия человечество накопило в своих арсеналах столько невиданного ранее оружия, что его с лихвой хватит для многократного самоуничтожения. И, тем не менее, судя по действиям Белого Дома, с легкостью разрушающего международную систему безопасности и продолжающего эскалацию напряженности в мире, в тех же США имеются желающие применить на практике самые ужасающие творения современных технологий. Кто-то снова находится в плену иллюзий о возможности пусть не маленькой, но непременной победоносной войны.
- Возникновение очагов вооруженных конфликтов, в которые втягиваются страны, находящиеся в геополитическом противостоянии
И Первой, и Второй мировым войнам предшествовали цепи конфликтов, бывших, вроде бы, локальными, но, тем не менее, являвшихся провозвестниками надвигающейся всеобщей бойни.
Франко-германский конфликт в Марокко, Балканские войны, столкновение России и Японии – все это вело мир к роковым выстрелам в Сараево и многомиллионным жертвам. Та же картина наблюдалась и двадцать лет спустя – 30-е годы ХХ столетия гремели «малыми» войнами, переворотами, вооруженными переделами территорий. Самым, пожалуй, ярким примером может служить война в Испании, начавшаяся в 1936 году, а завершившаяся ровно за пять месяцев до начала Второй мировой. Она считалась сугубо внутренним, гражданским конфликтом, однако на испанской земле насмерть схлестнулись те, кому вскоре предстояло сражаться уже на своей земле. Именно там в своих первых боях советские воины сошлись с фашистами не только испанскими и итальянскими, но и немецкими.
Можно ли считать Испанией наших дней Сирию? Или Донбасс? А почему нет!? Если в первом случае Россия и США вроде бы преследуют одни и те же цели, пусть и находясь реально по разные стороны баррикад, то на Востоке Украины идет совершенно неприкрытое противостояние Русского мира и мира Западного. Сейчас там затишье, но надолго ли? К тому же, еще одной точкой противостояния – и уже не «холодного», а самого, что ни на есть «горячего» рискует стать Венесуэла, которую сегодня от американского вторжения оберегает присутствие военных из нашей страны и Китая, а также наличие у местной армии достаточного количества современных образцов российского вооружения. И как раз попытка открытой интервенции США и их союзников в эту страну вполне может стать «спусковым крючком» для конфликта глобальных масштабов. Латинская Америка, Ближний Восток, Украина... Пламя войны охватывает мир постепенно, но неумолимо. Главное, что во всех этих точках напрямую сталкиваются геополитические интересы именно тех государств, которые вполне могут стать сторонами новой мировой войны.
- Нарастание кризисных явлений в мировой экономике, обострение международных проблем, ведущих к глобальному конфликту
Мировые войны, как ни парадоксально это звучит, начинают не генералы. И даже не маршалы... Вина за них лежит на совести банкиров, владельцев транснациональных корпораций и на корню купленных ими политиков. Пожар в 1914 году вспыхнул, конечно же, не из-за убийства Франца Фердинанда, а потому, что в Лондоне и Париже мечтали устранить набирающего силу экономического конкурента – Берлин. И оформлено это намерение было еще в конце ХІХ века – задолго до того, как могла идти речь о «пангнерманизме» и «немецкой экспансии». Заодно уж «смели с доски» и стремительно развивавшуюся Российскую Империю, тоже здорово мешавшую англосаксам и французам на мировой арене. Вторая мировая война стала порождением глобального экономического кризиса 20-30-х годов ХХ столетия. Ну, и, конечно, желания стран Запада уничтожить Советский Союз, набиравший все большую мощь. Ради этого и пестовали Гитлера, холили и лелеяли, не ожидая, что первым делом он набросится на своих благодетелей.
Сегодня в Соединенных Штатах мечтают устранить опасно усилившийся Китай, давно обогнавший американцев в научно-техническом развитии. Жаждут «приструнить» и вернуть к рабско-скотскому состоянию начавшую проявлять самостоятельность Россию. А попутно – убрать всех до единого конкурентов на мировых рынках энергоносителей и вообще сохранить за собой ускользающую позицию «мирового гегемона». Как видим, причин, поводов и мотивов для того, чтобы попытаться «продолжить политику другими средствами» более, чем достаточно. Целые поколения политиков, военных, ученых, родившихся и выросших в обществе, начисто, увы, забывшем об ужасах Первой и Второй мировых войн вполне могут толкнуть человечество к Третьей, просто не осознавая, что именно они творят, не веря в апокалиптические масштабы возможных последствий... Глобальные проблемы с каждым годом накапливаются все в больших масштабах – так почему бы не решить их все одним махом, использовав старый, проверенный способ?!
К сожалению, все чаще в словах и действиях некоторых «сильных мира сего» проскальзывают явные приметы того, что именно подобные мысли их и посещают. И вот это – самая главная и самая тревожная примета того, что наш мир снова завис над пропастью всеобщей войны, которую он вряд ли переживет.
Из комментариев:
Ксент
Похоже, не только генералы но и журналисты готовятся к прошедшей войне. А она на самом деле давно уже идет. Идет без применения танков, пушек и бомб.
Да, и пушки и бомбы есть, и даже иногда применяются. Местами.
Но основные сражения ведутся в мире финансов и в мире смыслов. Деньги становятся главным оружием, а смыслы - обоснованием.
Уже не нужны факты - их придумывают. Не нужны доказательства - достаточно "все и так это знают".
И бессмысленно делить всех на Запад, Восток, Диктатуру или Демократию. Мир разделился - не пополам, нет! На верхушку, которая владеет деньгами и пытается распоряжаться с их помощью всем миром - и всех остальных.
В этой войне победить невозможно. В ней можно только не участвовать. Для этого достаточно иметь деньги. Свои.
Зинаида Питерская
Ксент, может быть, надо иметь ещё и свои смыслы? - сами же пишете:
Цитата 1. "Деньги становятся главным оружием, а смыслы - обоснованием."
Цитата 2. "Для этого достаточно иметь деньги. Свои.!"
Конечно, можно сказать, что свои деньги сами по себе уже подразумевают свои смыслы.
Но мне кажется, стоит всё же подчеркнуть. С уважением.
Михаил Хазин
Война, конечно, штука страшная! Но есть одна серьезная тонкость: совершенно непонятно, кому из реальных игроков, принимающих решение, она сегодня нужна.
"Банкуют" сегодня финансисты, для которых главная проблема -- снижение совокупного спроса. Чем труднее его поддерживать, тем сильнее их противники, от Трампа до Си. Война спрос может обрушить, но увеличить его она не может. А потому, финансистам она не нужна. Ну, в смысле, большая война, маленькая, которая позволяет отвлечь внимание, вполне допустима. Сирия, Ливия, но уже никак не Иран.
Противникам финансистов война тоже не очень нужна. В рамках нормального развития ситуации они побеждают и так, и так, зачем им рисковать и принимать на себя обязательства, которые непонятно как выполнять? Ведь если война и финансисты вылетают, то ответственность за людей и их уровень жизни возлагается на новые силы, которые вообще пока не понимают, что и как делать. Куда им в такой ситуации спешить? Дураков нет.
Военные? Им тоже не очень хочется стать козлами отпущения в критической точке. Шуметь они могут, а вот воевать ... Ну почитайте ради интереса комментарий Дмитрия Джангирова к маневрам НАТО, вы думаете, что западные военные этого всего не понимают? Ха-ха. Не нужно путать пиар и реальность.
В общем, получается, что единственный путь к большой войне -- это ответ финансистов на абсолютно уже безнадёжную ситуацию, когда уже на пороге маячит суд, конфискация и Сибирь. Но не забудем, что в США уже верховный главнокомандующий -- их противник, в России тоже. Или вы хотите сказать, что большую войну может устроить Брюссель? Нет, ну не смешно? А кто там это сделает? И,кстати, у кого а Брюсселе кнопка? Ах, ни у кого! Ну так в чём вопрос?
В общем, не вижу я оснований для большой войны, ну хоть убейте! Скорее я поверю, что разные придурки засыпят все окрестности радиоактивными отходами. Но это тоже не везде и не сразу. Кстати, именно по этой причине на Украине пора вводить внешнее управление. Опасны они для мира вообще и Европы в частности!
https://aurora.network/forum/topic/67033-mirovaja-voyna-na-poroge-pjat-vernykh-priznakov#c-370614
Комментарии
есть еще шестой признак-самый верный : уродится много "белых" грибов :)