Бросает ли Россия русских на произвол судьбы в Прибалтике

Длящийся уже который год процесс дерусификации республик Прибалтики наиболее ярко проявляется конечно же в Латвии. Если в Эстонии и Литве языковые и этнические проблемы для русскоязычного меньшинства пусть и со скрипом но хоть в какой то мере пришли в более менее стабильное состояние, то в Латвии наступление на права русских, которые составляют порядка 40% населения идет постоянно и в последние годы их положение становится все более и более дискриминируемым. Естественно не помогает ни нахождение Латвии в составе Европейского союза, которе по мысли некоторых отечественных либералов каким-то волшебным образом должно ставить на путь истинный и образумливать те или иные политические режимы в орбите влияния ЕС. Однако накануне Конституционный суд Латвии принял решение о том, что решение правительства республики о фактической ликвидации среднего образования на русском языке соответствует Конституции республики и не нарушает международных обязательств Латвии.

 

 

А ведь речь идет не много ни мало как о переводе на латышский язык обучения практически всех предметов в остающихся русскоязычных школах в Латвии. На русском языке останется преподавание собственно самого русского языка, литературы, а также неких предметов, направленных на культурное развитие учащихся. Фактически это приговор наиболее крупному языковому и культурному меньшинству в стране. Без возможности обучения на родном языке и в рамках понятной детям языковой и культурной парадигмы, высок риск утраты национального самосознания и полной культурной и этнической ассимиляции. Впрочем нельзя отказать латвийским властям, а также местной партийно-политической элите в последовательности – раз взятый ими в начале 1990-х годов курс на выдавливание русских из республики осуществляется.

 

 

И осуществляется довольно успешно. Русские поражены в правах, не могут голосовать и избираться в органы власти, работать на государственной службе.

Для получения элементарных услуг и просто повседневной жизни необходимо знание латышского языка – при этом для получения полноценного гражданства также необходимо проходить унизительные тесты. Адепты латышской государственности и местные националисты говорят о том, что необходимо доказать свою связь с Латвией, причем говорят это они русским, подавляющее большинство из которых физически родилась на территории республики. Требование проходить процедуру натурализации является унизительной процедурой, к тому же многим пожилым людям зачастую тяжело учить новый язык.

 

 

Однако все это пусть и важные, но все же детали, так как основное во всей истории с русскими в Прибалтик – позиция России. Да, наша страна делает последние десятилетия многочисленные заявления относительно прав русских в Прибалтике. Но воз то и ныне там. Складывается ощущение, что определенные силы в отечественном внешнеполитическом блоке откровенно спустя рукава занимается прибалтийским вопросом. А ведь способов влияния на прибалтийские государства у России имеется в избытке, и сконцентрированы они в основном на транзитном треке в области энергетики. Руководство страны реально много делало в прошедшие годы для обеспечения диверсификации поставок энергоносителей и создания собственной портовой инфраструктуры. Уже есть и порт Усть-Луга, и другие площадки для перевалки грузов, которые позволяют обходить Прибалтику, лишая эти страны доходов от экспорта. Учитывая то, в каком положении оказались русские в Прибалтике стоит более интенсивно давить на страны региона в экономическом смысле, требуя обеспечения им равных прав и возможностей расти в родной культуре и с использованием родного языка. А иначе мы просто предадим эти миллионы наших соотечественников и покажем собственную политическую и организационную беспомощность перед лицом ЕС и каких-то клоунских лимитрофов у наших границ.