Северная легенда...Кольский полуостров считается одним из мест где была расположена Гиперборея (она же Арктида) — гипотетический древний материк, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса. Название образовано как раз из месторасположения. Гиперборея — это то, что находится на крайнем севере, "за северным ветром Бореем", в Арктике.
Есть научная версия что в Арктиде, около 40 тыс. лет назад, был благоприятный климат, там из центрального моря (озера) вытекали и впадали в океан 4 крупные реки, благодаря чему на карте Арктида выглядит как "круглый щит с крестом" и со священной горой «Меру» в центре.
Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды были особенно любимы богом Аполлоном. Кстати, и многие греческие боги, тот же Аполлон, также Геракл, Персей и другие герои, имели один эпитет —Гиперборейский...
Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих мест, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм...
Из этой древней северной страны, вышли все индоевропейские народы (и не только они). Изменение климата и резкое похолодание, причины которого имеют геофизическую природу, (например, смещение наклона земной оси),заставило наших далеких предков мигрировать с Севера на Юг.
На Русском Севере, по наблюдениям многих краеведов, сохранилось немало топонимов и гидронимов (названий мест, рек и озер) с древними санскритскими корнями.
Гиперборейцы были солнцепоклонниками. На Мурмане и по сей день сохранились древние петроглифы с изображением Солнца.( культура лабиринтов).
Название Кольского полуострова, образованное от протекающей здесь реки Колы, как раз и означает Солнечную землю. Коло (Коляда) древний языческий (и в первую очередь - славянский) Бог Солнца.
Корни мировой культуры заложены в каждом из нас чуть ли не генетически. В подсознании закодированы и живут особой жизнью древние символы и мифологемы, потому что мы – русские, прямые потомки тех легендарных детей Севера.
Итак: Ловозерские тундры расположены в центре Кольского полуострова и представляют собой подковообразную гряду живописных сопок, окруживших священное озеро саамов - Сейдозеро.
О Ловозерье рассказывают много интересного. Наиболее загадочной достопримечательностью, расположенной в бассейне Сейдозера, является легендарная скала Куйва, на которой отчетливо просматривается гигантское изображение человека. Злой предводитель иноземцев Куйва пришел на священное Сейдозеро, чтобы истребить саамский народ . Шаман вместе с духами вступил в бой с Куйвой и превратил злодея в тень на скале. Конечно, это всего лишь легенда, однако много лет спустя приборы ученых зафиксировали странные излучения в районе Куйвы.
В центре горного массива Ловозерские тундры и священного саамского Сейдозерa, труднодоступной горной местности, экспедтцией Валерия Никитича Дёмина «Гиперборея-97», обнаружен мощный мегалитический комплекс и останки древней обсерватории с 15-метровым желобом с визирами, уводящим вверх, к небу, к звездам. Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы; ступени, ведущие в никуда; просверленные неведомым суперсверлом глыбы; ритуальный колодец; "Страница" каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос; вымощенные участки тундры - остатки древней дороги.
Там же, где-то за Щучьим озером, есть таинственный и священный для лопарей проход (лаз) под землю, у которого побывала и даже сфотографировалась когда-то экспедиция Барченко—Кондиайна в 1922 году, занимавшаяся изучением паранормальных способностей человека. и искавшая объяснения случаям массового психоза, когда люди вели себя словно загипнотизированные - кто-то синхронно делал физические упражнения, а кто-то пел на загадочных языках. Экспедиция подтвердила существование аномальных зон в районе Ловозерские тундры, связав удивительный феномен с существованием здесь некогда древней цивилизации.
Озеро Райявр - еще один загадочный район, который приобрел славу мрачного и нехорошего места. Говорят, что стоит в этих местах появиться женщине, как с ней обязательно случается истерика. В переводе Райявр означает "мертвая вода".
История Снежного человека - еще одна загадка многоликого Ловозерья: существуют свидетельства очевидцев, видевших лохматое существо в сопках, окружающих Сейдозеро.
Местный фольклор располагает массой историй мистического характера, элементы которых встречаются и в описаниях вполне авторитетных путешественников, на себе испытавших чувство отчаянного страха в определенных местах Ловозерья.
Энергетика здесь весьма необычна. Говорят, что она оказывает сильное психологическое воздействие на людей. Весьма интригует и рассказ о том, как у целой группы людей, путешествовавших по Ловозерским тундрам, внезапно остановились часы и прекратили работать электронные приборы.
Местное топонимное население - Саамы - Лопари. От других народов - аборигенов севера, их отличает европеоидный тип и поклонение «Сейдам». Лопарский Сейд - это, как правило, водруженные друг на друга камни в форме пирамиды, на них проступают загадочные рунные письмена, трезубец, косой крест. Ранее «Сейды» встречались там повсюду, но теперь сохранились только в труднодоступных местах и на вершинах гор.
Культура пирамид, на самом деле не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины - Полярной горы «Меру». Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. От ее имени происходит целый ряд современных весьма емких и смыслозначимых слов: "мир" (в его трех главнейших значениях - "Вселенная", "народ", "согласие"), "мера.
взято с сайта 4х4...
Комментарии