Российская провинция вернулась в дореволюционное прошлое

Жители малых российских городов зарабатывают на жизнь также, как это делали их предки в 17-18 веках. Этот феномен обнаружили исследователи Высшей школы экономики.
Например, в одном из городов Воронежской области значительная часть населения занимается тем, что выращивает коз, производит и продает вязаные изделия из козьего пуха.
Такой способ производства называется рассеянной мануфактурой и был характерен для России и Европы периода раннего капитализма. Как это происходило раньше? Купцы передавали сырье ремесленникам, а затем выкупали готовые изделия. Производственная цепочка распределялась по отдельным домохозяйствам, в зависимости от их специализации.
Такие мануфактуры появились в Италии, в 14 веке. Мелкие ремесленники и городские бедняки оказались массово втянуты в подобные занятия. И вот теперь в России, в 21 веке, жители малых городов выживают точно таким же образом.
Например, в городе Кимры Тверской области, часть горожан задействована в производстве обуви. Материалы берутся с местной фабрики, а жители на дому делают различные изделия.
Возврат к подобной практике был вынужденным, людям было необходимо выживать, когда закрывались градообразующие предприятия. Выхода было два: либо уезжать на заработки, либо организовать себе работу самостоятельно с помощью друзей и соседей.
Комментарии
Даже в СПб губернии до колхозов люди уезжали в Питер на отхожие промыслы, чтобы выжить, - на заводы, в извозчики, служанками, дворниками, и так дальше.
Как сделали колхозы, все, если не спился и не заразился сифоном, срочно повертались из Питера и стали работать в колхозах. И все говорили, что стали лучше жить.
Это не придумки, а слова тех многих (!) участников этих событий.
А дальше от Питера - и вовсе только колхозы и спасали.
Дело вот в чём: Столыпин и войны окончательно разрушили сельскую общину на России, которой только и выживали россияне. В одиночку было невозможно выжить. Колхозы стали хорошей заменой этих уничтоженных сельских общин.
Если, Александр, про то Вам неизвестно, тогда Вы, извините великодушно, либо с Израилю, либо на соц.пособии в Германии. Не иначе. Так?
Поэтому разучились работать, и по себе меряете других.
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге...
В.И.Ленин
Бунин https://briefly.ru/bunin/derevnya/
Десятина примерно равна 1,07 гектарам, а как известно в 1 га 100 соток (100 м2 - 1 сотка), значит в 1 десятине 107 соток, а в 8 десятинах 856 соток. Это довольно большая площадь для современных жителей села, а вот в царской России многие владели десятками и сотнями десятинами земли.
Комментарий удален модератором
В царствование императора Николая II быстро росло благосостояние населения. Показателем этого стал демографический рост. За 20 лет население увеличилось на 50 млн. чел. (на 40%). Потребление основных продуктов выросло более чем в 2 раза. Вклады в сберегательных кассах выросли с 300 млн. в 1894 до 2,200 млрд. в 1913 г. Английский писатель М. Беринг, пробывший в России несколько лет, писал: «Широкие массы, крестьянство в лучшем экономическом положении, чем когда-либо».
Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 году приходилось крупного рогатого скота – 39 голов, овец и коз – 57, свиней – 11. Всего – 107 голов скота на 100 человек.
Стадо Российской империи к 1914 году было на первом месте в Европе по численности крупного рогатого скота (более 50 млн голов) и на втором в мире после США (61,4 млн гол). В 1913г. в России функционировали около 500 так называемых контрольных товариществ, где была сосредоточена племенная работа.
Бурное освоение Сибири дало значительный прирост продукции животноводства. Если в 1894 на внешних рынках было реализовано всего 400 пудов сибирского масла, то через 10 лет (1904) – 2 млн. пудов, а в 1913 г. – около 5,7 млн пудов. В 1909-1913 Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла и 60% российского (Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство. С.161—162.).
А следующим цифрам особое внимание - сейчас коммунистические мифы о "злобном кулаке", который якобы подмял под себя деревню, порвутся на британский флаг. В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. Выходит, в Сибири «кулаками» были больше половины крестьян!
Таким образом, большевики, натравив бедноту на остальное крестьянство, сделали ставку именно на меньшинство населения деревни.
При большевиках поголовье скота начало быстро снижаться. Сильный удар по численности нанесли Гражданская война и продразверстка. Но наиболее резкое падение произошло в период раскулачивания и коллективизации. Крестьяне массово резали свой скот, поскольку государство все равно забирало его даром. Тот, что был сдан в колхозы, часто погибал из-за бесхозяйственности. В Казахстане таким образом погибло более 90% поголовья скота, что вызвало чудовищную смертность от голода. Всего за четыре года (1928-1932) в СССР количество лошадей уменьшилось на 4 ,7 млн. голов /20,9%/; крупного рогатого
Источник: Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. http://istmat.info/node/36656
Роль частных хозяйств в животноводстве резко упала. В 1931 году в Восточно-Сибирском крае в единоличных хозяйствах (не вошедших в колхозы) количество лошадей составляло 1,6 на 1 хозяйство; коров - 1,03; овец и коз - 2,41; свиней - 0,45. Четко видно катастрофическое падение численности с/х животных в личном пользовании. Очередной сильнейший удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война.Как видно из таблицы ,https://historical-fact.livejournal.com/58355.html большевистское животноводство смогло значительно усилить свои позиции по сравнению с дореволюционной Россией только в сфере... козоводства. Видно, не зря козу тогда в народе называли "сталинская корова".
Как видим, покупательная способность рабочего 1913 года была практически в 3 раза выше рабочего 1940 года, если сравнивать по мясу. 75 кг в 1913 и 26 кг в 1940 - есть разница, да? Вот так жестоко поплатился "гегемон" за то, что поддался в 1917 на дешевый развод "красных" революционеров.
"В искусстве я не силен. Для меня это что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его: дзык! дзык! Вырежем. За ненужностью. Впрочем, вы уж об этом поговорите с Луначарским, большой специалист. У него там даже какие-то идейки… Вообще к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг "Ликвидировать безграмотность" отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции. "Ликвидировать безграмотность" следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать НАШИ ДЕКРЕТЫ, ПРИКАЗЫ, ВОЗЗВАНИЯ. Цель вполне практическая, только и всего". Ю́рий Па́влович А́нненков (11 [23] июля 1889, Петропавловск, Российская империя — 12 июля 1974, Париж, Франция) — русский и французский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда, литератор. Литературный псевдоним — Борис Темирязев.
-Изъятию и уничтожению из библиотек подлежит литература "следующих типов": патриотическая ( изданная при царизме), черносотенная, враждебная передовым идеям, религиозно-нравственная, историческая беллетристика, идеализирующая прошлое, проповедующая мещанскую мораль, сентиментальная, бледная не художественная, упадочного настроения, пошлая юмористика, мистика, романы приключений....
Так как под эти рубрики можно подвести почти всю литературу, то Главполитпросвет вырабатывает примерные списки изымаемой литературы, которые в течении ближайшего времени будут периодически высылаться, что бы места имели конкретное представления о том что допустимо в библиотеках..
Лица, виновные в сокрытии запасов книг, подлежат преданию суду-.
В числе авторов мешавших "советскому строительству" первыми зачислены: Кант, Платон, Декарт, Ницше, Шопенгауэр, Спенсер, Соловьев, Мах, Толстой, Достоевский, Лажечников, Загоскин, Сенкевич, Аверченко...
ЗАЧЕМ НУЖНЫ БИБЛИОТЕКИ, ЕСЛИ У НАС ЕСТЬ "КАПИТАЛ", "ВСЕМИРНЫЙ ОКТЯБРЬ", "УНИЧТОЖАЙТЕ ВОШЬ,", портреты МАРКСА, ЛЕНИНА, ТРОЦКОГО, СВЕРДЛОВА?
А вот последний акт этой драмы.
12 января 1922 г.
Тов.Молотову
Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю Политбюро постановить:
1. Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК.
2. Оставить из оперы и балета лишь несколько десятков артистов на Москву и Питер для того, чтобы их представления (как оперные, так и танцы) могли окупаться (например, окупаться путем участия оперных певцов и балерин во всякого рода концертах и т. подоб.), т.е. устранением всяких
3. Из сэкономленных т.образом миллиардов отдать не меньше половины на ликвидацию безграмотности и на читальни.
4. Вызвать Луначарского на пять минут для выслушивания последнего слова обвиняемого и поставить на вид, как ему, так и всем наркомам, что внесение и голосование таких постановлений, как отменяемое ныне ЦК, впредь повлечет за собою со стороны ЦК более строгие меры.
Ленин
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
17 января 1922 г.
О закрытии Большого театра.
Просить ВЦИК рассмотреть заявление т.Луначарского по существу.
____________________________________
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
9 февраля 1922 г.
О закрытии Большого театра (предложение ВЦИК).
Поручить РКИ представить точный расчет содержания Большого театра в нынешнем виде и того сокращения расходов, которое можно было бы получить при его закрытии.
____________________________________
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
26 октября 1922 г.
Об академических театрах (тт.Луначарский, Калинин)
Поручить комиссии в составе тт.Каменева, Луначарского и Свидерского разработать меры максимального сокращения государственных субсидий
Срок работы комиссии - недельный.
___________________________________
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
2 ноября 1922 г.
Об академических театрах.
1. Признать невозможным перевод Большого театра и бывш. Мариинского на начала самоокупаемости.
2. Вследствие этого, в целях уменьшения правительственной субсидии государственным и академическим театрам на 395 миллионов в год (исчисленным по данным 1922 г.), закрыть Большой театр и бывш. Мариинский, прекратив выдавать им субсидии начиная с текущего бюджетного квартала и ассигновав средства на охрану театрального имущества и театральных зданий. .
3. Освободившиеся 395 миллионов рублей ассигновать на нужды народного образования (на содержание учащих и учащихся 1-й ступени, на ликвидацию безграмотности и на библиотеки).
«Т. Луначарскому
… Все театры советую положить в гроб.
Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».
Ленин
26 августа 1921 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.). Нeмудрeно,что в рeзультатe лeнинского бeзумия в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.Согласно таблицe из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотнтных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи» в 1913г уже 73% призывников были грамотными ..
По переписи населения 1937 года 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности).
Комментарий удален модератором
Может вы были из семьи кулаков?
Голодать не пробовали?
Мои ныне покойные, но прожившие более 90 лет, дед с бабкой всегда утверждали что только благодаря Советской власти они в колхозе живут хорошо.
Хотя получали 12 рублей пенсии, работали до смерти .
Вывод:
"До революции деревня жила гораздо лучше чем в колхозах-совхозах?"
Комментарий удален модератором
В действительности же, в царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 мил. рублей возрасли до 161,2 мил. Сюда не входили бюджеты школ, черпавших свои кредиты из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления (земствами, городами), кредиты которых на народное образование возрасли с 70.000.000 р. в 1894 г. до 300.000.000 р. в 1913 г.
В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещенияв России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом. В 1914 году было 50 000 земских школ с 80 000 учителями и 3 000 000 учеников в них. В 1914 году в земствах было создано 12 627 публичных библиотек. [Vernadsky G. 1944. A history of Russia. New Home Library. New York. P. 205].
Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая. В 1913 г. число школ превысило 130.000. На 1918 год
В 1916 году уже 80% призывников были грамотными. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N2. 2004 ].
В здании тeатра в 1918-1922 годах
Владимир Ильич Лeнин
выступал на Всeроссииских сьeздах совeтов.
Вот фото. https://mysliwiec.livejournal.com/2074048.html
Комментарий удален модератором
Сейчас тоже по доходу на душу населения - Россия в первой двадцатке стран.
А по факту - доходы на уровне 150 места - уровень африканских стран.
Поэтому этот обман про "хруст французских булок" - оставьте дебилам.
Комментарий удален модератором
Люди наконец то берутся за ум!
https://www.youtube.com/watch?v=UCLAJbS4Ur8
им бы шерсть на себе выращивать, а они экономикой занимаются
Это коллективный заглотчик-аллигарх, как успешный бизнесмэн Дерибаска, который сейчас опять просит у казны 30 миллиардов рублей - для восстановления бизнесу, но ВШЭ - это коллективный Дерибаска, во всех лицех.
Не вижу в этом ничего плохого.
Малый бизнес - это не эти люди, работающие на дому, - это наёмные работники, а те, кто организовали эту работу: дают сырьё и за него получают готовые изделия. Платят за это крайне мало! Копейки!
"Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.
Козоводство Европы
Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза".
""Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.
Козоводство Европы
Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза".
Вот такая она, глубинка:
https://youtu.be/YT7bNlQ3BvI
Это очень распространено в деревнях Европы и США
"Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.
Козоводство Европы
Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза."
Исследователи ВШивника сами приложили к этому руку, а теперь обнаружили...