Поединок Ганса Ульриха Руделя со Львом Шестаковым. !944 год.

Весной-летом 1944 года эскадрилья майора Ганса Ульриха Руделя действовала в районе к северу от Ясс. В этой же зоне боевых операций действовали пилоты советского 19-го истребительного полка под командованием полковника Льва Шестакова. Эта была первая во время войны авиационная часть специального назначения, состоящая из "Лагг-3", "ЛАГГ-5" и новых "Як-3", для ведения «свободной охоты».
В одном из боев в районе севернее Ясс, где советские войска захватили плацдармы на берегу Днестра, Рудель на своем Ю-87, в паре с самолетом унтер-офицера Германа Фиккеля, направились к вражеским переправам. Но приблизившись к излучине реки были атакованы сразу двадцатью советскими истребителями. Самолет Фиккеля очень быстро был подбит загорелся и исчез в западном направлении. Летчиком, который сбил "штуку" Фиккеля, был сам командир 19-го авиаполка, герой Советского Союза - полковник Лев Шестаков.
После этого, он отдал команду пилотам своей группы, не мешать ему сбить последнего "лаптежника". Его Ла-5, сел на хвост Руделю и следуя за ним по пятам на незначительном расстоянии периодически выпускал по нему короткие очереди. Как ни старался майор Рудель "стряхнуть" с себя "Ла" Шестакова, тот, что называется, не отпускал его ни на шаг. При преследовании Руделя, он часто выпускал закрылки для уменьшения скорости и повторял те же маневры, что и его противник. К тому же у бортстрелка Руделя заклинило пулемет. Расстояние между самолетами было уже в пределах 15-20 метров. Они уже отчетливо видели лица друг друга и пробоин в теле у "штуки" Руделя становилось все больше и больше.
Шансов на спасение у немецкого экипажа были фактически нулевые. И тогда Ганс-Ульрих совершил последний крайне рискованный маневр. Он залетел в глубокий овраг на расстоянии 2-3 метров от земли, чтобы опасность столкнуться с землей спутала бы прицел его противника. Однако Шестакова это не остановило и его трассеры прошли рядом с кабиной Руделя.
У его бортстрелка Гадермана от близости земли не выдержали нервы и он заорал: «Выше!».В ответ услышал в наушниках : «Я не могу, у меня уже и так ручка в живот уперлась». Оба самолета продолжали проделывать невероятные маневры: почти вертикальные виражи на высоте 10–15 метров над землей. И вот случилось то, что случилось.
Самолет Шестакова не выдержав огромного напряжения во время этих виражей на полной скорости врезался в небольшой домик находящийся рядом с оврагом. Сбил ли его наконец Гадерман из вновь заработавшего пулемета или лонжероны самолета Шестакова не выдержали нагрузки, это уже значения не имело.
Сразу же после того, как "Ил" Шестакова, врезался в дом ( из рассказов местных жителей-очевидцев уже после войны, там при взрыве находились двое немецких офицеров и девочка-подросток), Рудель услышал в наушниках громкие крики советских пилотов, наблюдавших за этим поединком, как нечто из ряда вон выходящее событие. Из радиосообщения, перехваченного в тот день немецкими радиоператорами, стало ясно, что пилотом истребителем был знаменитый советский ас, Герой Советского Союза.
Ганс Ульрих Рудель, в своих воспоминаниях отметил, что его противник в том сражении, был незаурядным пилотом.
Комментарии