Когда родился Иисус?
Вы правы в том, что Иисус не родился 25 декабря, и что Христианская религия предложила праздновать рождение Христа в противовес культу празднования рождения солнца, что Библия не говорит прямо, чтобы мы отмечали эту дату. Но если даже многочисленное воинство небесное на небесах праздновало это важное событие, то почему бы и нам не праздновать это?
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
От Луки 2:13- 14
Бог, как и другие даты, не оставил нам легко понимаемой информации относительно точного дня месяца и года рождения Христа. Мы не видим в Библии, чтобы Бог прямо сказал, что сотворение земли произошло Мною в 11013 году до рождения Христа, Потоп был сделан Мною в 4990 году до рождения Христа, Израиль покинул Египет в 1447 году до рождения Христа и т.п. Но мы знаем из Библии, что приход Христа был предопределен заранее и должен быть в определенный день, месяц и год, когда наступит полнота времени:
но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
Галатам 4:4
Возможно, это было Божья воля, что только после внимательного изучения этой информации мы узнали бы дату рождения Христа. Библия говорит, что во время рождения Христа, Израилем правил старый и грешный царь - Ирод ( Матфея 2:1-18). Из достоверных церковных записей мы узнали, что Ирод умер в апреле 4 года д.н.э.
В Матфея 2:1-2 мы узнаем о волхвах (Magi), которым Бог объявил о рождении Христа, повесив волшебную звезду на небе. Затем, когда волхвы исследовали свои святые книги, чтобы узнать значение этой необычной звезды они, возможно, случайно прочли Числа 24:17:
Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
В то время в Персии была вторая господствующая группировка, называемая Magian. Вероятно, волхвы (Magi) которые видели звезду, были из Персии. Помните, что Вавилон поразил Иудею, а затем Персы поразили Вавилон. Библиотеки Иудеи могли легко оказаться в Персии.
Когда волхвы пришли в Иерусалим, царь Ирод боялся появления другого царя, поэтому он спросил волхвов, когда появилась звезда (Мат.2:7)
Вероятно, что волхвы потратили много временя для подготовки к путешествию с Персии в Иерусалим.
Богословы царского двора, доложили Ироду, что Библия пророчествует о рождении Мессии в Вифлееме-Ефрафа (Пророка Михея 4:2).
Волхвы пошли в Вифлеем и звезда, которую они видели на востоке, стала над домом, где Иисус жил с Иосифом и Марией.
Ирод хотел, чтобы волхвы пришли в Иерусалим и сказали ему, где они нашли этого ребенка Царя (Мат.2:8). Но Бог предупредил волхвов не возвращаться в Иерусалим (Мат.2:12). Ирод, разгневавшись, приказал убить всех детей в Вифлееме в возрасте, «от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мат.2:16)
Таким образом, Бог дает нам временную точку отсчета. Мы знаем, что звезда появилась двумя годами раньше. Ирод убил всех двухлетних детей в Вифлееме, в соответствии со временем, данным ему волхвами. Мы можем предположить, что Иисус родился двумя годами раньше до беседы волхвов с Иродом.
Так как Ирод жил до апреля месяца 4 года д.н.э. это означает, что Иисус должен был родиться, по крайней мере, двумя годами раньше смерти Ирода. Библейские показания свидетельствуют (мы расскажем о них позже), что Иисус должен был родиться в конце сентября или в начале октября. Иисус должен был бы родиться в 7 году д.н.э. Если бы Он родился в сентябре в 6 году д.н.э. Ему было бы только полтора года, когда Его навестили волхвы.
7 год д.н.э. был также очень важным годом. Это был Юбилейный Год. Сущность Юбилейного Года свойственна Христу через кого свобода может быть провозглашена всему миру.
В Луке 1:35-36, Бог говорит о посыльном к Марии от Всевышнего:
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
Этот стихи предлагают, что Иисус был зачат спустя 5 или 6 месяцев после зачатия Иоанна Крестителя Елисаветой. Таким образом, если мы узнаем, когда Елисавета зачала Иоанна Крестителя, то мы будем знать дату рождения Христа.
В От Луки 1:5 мы читаем:
Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
Священник Захария был отцом Иоанна Крестителя и принадлежал к Авиевой чреде.
В 1-я Паралипоменон 24 мы узнали, что священство было поделено на 24 чреды. В 10 стихе мы читаем, «седьмой Гаккоцу, восьмой Авии,». Захария бал в Авиевой чреде, которая была восьмой чредой. Эти чреды следовали одна за другой в течении 12 месяцев Еврейского календаря. Так как всего было 24 чреды, то в каждом месяце служили по 2 чреды. То, что мы поняли это правильно, мы читаем в 1-я Паралипоменон 27 о том что, что солдаты, служившие на службе у царя, были разделены на 12 чред по 24000 солдат в каждой чреде. Каждая чреда служила по месяцу:
Третий главный военачальник, для третьего месяца, Ванея, сын Иодая, священника, и в его отделении было двадцать четыре тысячи:
Этот стих учит, что третья чреда служила в третий месяц. Так мы можем быть уверенны в однотипном построении службы 24 чред в священстве. Восьмая чреда Авии заканчивала свое служение в конце четвертого месяца.
Возвращаясь к Захарии в От Луки 1:23-24 мы читаем:
А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.
После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
Из этих стихов мы узнаем, что зачатие Иоанна Крестителя произошло сразу после четвертого месяца Еврейского календаря. Мы знаем, что Елисавета была на шестом месяце беременности, когда ангел сказал Марии, что она зачнет от Святого Духа. Зачатие Иисуса Святым Духом, вероятно, произошло после 6 месяцев по окончанию четвертого месяца, когда Захария закончил свою службу в храме. Таким образом, зачатие Иисуса произошло в конце 10 месяца или в начале 11 месяца Еврейского календаря.
Если Иисус родился в 7 году д.н.э., то зачатие Иоанна Крестителя было в 8 году д.н.э. В соответствии с Еврейским календарем конец 10 месяца в 8 году д.н.э. падает на 28 декабря нашего современного календаря. Иисус родился 9 месяцев спустя, что должно было быть в конце сентября или в самом начале октября в 7 году д.н.э. Существует и другой метод анализа, приводящий к тому же результату.
Из Еврейского календаря мы знаем, что второе октября в 7 году д.н.э. был днем празднования Юбилейного Года. Так как природа Юбилейного Года это прощение долгов, что соответствует природе прихода Иисуса, то можно сказать, что Бог запланировал приход Иисуса в Юбилейный Год и в Юбилейный день – 2 октября 7 года д.н.э.
Комментарии