Мифы о средней зарплате

В предыдущем материале один из наших авторов приводил средние зарплаты по европейским всем странам в том числе чистыми (сколько люди получают на руки) и с пересчётом на уровень цен в каждой стране. Кому интересно смотрите на канале
В этом же посте речь пойдёт о вопросе который вызвал небольшую дискуссию на нашем сайте которая была вызвана вопросом насколько средние зарплаты в России соответствуют тем что получает большинство Россиян. Официальная средняя зарплата в России на сегодняшний день составляет 43400 рублей.
Многим людям из провинции эта зарплата кажется слишком высокой чтобы быть средней в стране. И эти люди частично правы, дело в том, что хоть официальная средняя зарплата и соответствует действительности её показатели подтверждены международными финансовыми организациями она не соответствует зарплате которую получает именно большинство россиян. А именно зарплаты большинства люди в российской провинции и наблюдают непосредственно в своей жизни. Но дело в том, что средние значения зарплат в большинстве всегда завышены статистически к значениям зарплат большинства, поскольку нижний предел выборки у нас всегда ограничен, верхний же нет, так что это чисто математический эффект.
Но как нам узнать какую зарплату получает на самом деле именно большинство россиян ? Для этого нам нужно посмотреть на такой показатель как медианная зарплата.
В обсуждении предыдущего поста многие читатели задались вопросом какие именно медианные зарплаты во всех европейских странах и этот вопрос мы разберём в следующем материале, чтобы не пропустить его подписывайтесь на этот канал в дзен и регистрируйтесь на нашем сайтеhttp://profitgate.ru/ . Меня этот момент сильно порадовал, поскольку в наших дискуссиях на эти темы 15 лет назад большинство собеседников вообще не знало что такое медиана и медианная зарплата.
Для начала разберёмся с этим вопросом для тех кто всё ещё не знает чем медианное значение отличается от среднего.
Среднестатистическое значение получается сложением и является числом, равном сумме всех чисел множества, делённым на их количество.
Простой пример если мы имеем 10 человек девять из которых получают по 1 рублю а один получает 100, то средняя зарплата у этих людей будет 10,9 рублей.

Медианное значение же это значение, характеризующее выборку (например, набор чисел) при котором ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше него.
Так например если 9 человек у нас получает по 1 рублю, а 1 человек 100 рублей. То медианное значение будет равно единице:

Таким образом медианное значение заработной платы как правило статистически и отражает ту самую цифру которую получает именно большинство людей.
И нам с вами осталось лишь узнать какая же медианная заработная плата у нас в стране. Медианная заработная плата рассчитывается в России раз в два года в апреле нечётных годов. Таким образом она публиковалась последний раз в апреле 2017 года и составляла на тот момент 28 345 рублей при средней заработной плате 39167 рублей на тот момент.
Поскольку медианная зарплата как правило растёт примерно так же как и средняя простым пересчётом на поправку роста в средней зарплате мы можем получить примерное значение медианной зарплаты на текущий момент и эта цифра будет 31408 рублей.
Чистыми же после вычета подоходного налога большинство россиян получает соответственно 27324 рублей.
И эта цифра уже намного больше похожа на то, что среднестатистический россиянин видит в провинции вокруг себя. При этом нужно учитывать что показатели той же медианной зарплаты немного сдвигаются вверх большим количеством силовиков с хорошей по российским мерам зарплатой которые не во всех провинциальных городах присутствуют в большом количестве это так же влияет на восприятие людей.
Я надеюсь этот пост помог разобраться вам почему показатели средней российской зарплаты зачастую не соответствуют личным ощущениям среднестатистического россиянина.
Комментарии
Странно вообще, что, казалось бы, серьёзные организации занимаются эмпирическими расчётами. Кстати, за вполне неплохие деньги.
А понятия "средняя зарплата", в реальности вообще не существует.
Разве что собственная зарплата отдельного человека за какой-то определённый промежуток времени.
- А всего-то и надо было, - не считать население страны за идиотов. Глядишь, и заседал бы до сих пор Верховный Совет.