Сан-Францисская конференция 1945

25 апреля в Сан-Франциско открылась конференция по созданию Организации Объединенных Наций. Она должна была выработать окончательный текст Устава ООН, иными словами, учредить международную организацию, призванную объединить усилия миролюбивых государств ради сохранения мира и обеспечения международной безопасности и сотрудничества. В ходе подготовки к конференции, как уже отмечалось, было немало сложных проблем.
При определении состава участников конференции ее организаторы — СССР, США, Великобритания и Китай в соответствии с Крымским соглашением пригласили на нее все страны, подписавшие 1 января 1942 г. Декларацию Объединенных Наций, а также государства, присоединившиеся к этой декларации впоследствии и объявившие войну фашистскому блоку. Равноправными членами ООН стали правительства Белорусской и Украинской ССР. Из 42 государств, которым от имени четырех великих держав было направлено приглашение на конференцию, 19 были латиноамериканскими, 4 — британскими доминионами. Это обстоятельство обеспечивало США и Англии на первых порах большинство в Организации Объединенных Наций.
В отличие от довоенных международных конференций, работа которых велась на французском или английском языках, в Сан-Франциско при рабочем языке английском официальными языками были признаны английский, французский, русский, китайский и испанский. Тем самым русский язык был утвержден в качестве международного, что соответствовало роли СССР в мире. На повестке дня конференции, как уже упоминалось, стоял единственный вопрос — разработка Устава Организации Объединенных Наций. Основой для обсуждения явились предложения, выработанные в Думбартон-Оксе, с дополнениями, принятыми в Крыму. Однако к предложениям, принятым в Думбартон-Оксе, было внесено около 1200 поправок, которые после систематизации составили целый том, насчитывавший свыше 400 страниц текста.
Поправки делились на несколько групп. В первой из них содержались требования расширения прав Генеральной Ассамблеи. Во второй — предусматривалось ограничение прав Совета Безопасности и его постоянных членов, а также увеличение числа членов Совета Безопасности. Третью группу поправок составляли предложения о расширении прав Международного суда. Остальные предложения носили редакционно-технический характер.
Внимание участников конференции было в основном сосредоточено на первой и второй группах поправок, поскольку их смысл заключался в том, чтобы предоставить Генеральной Ассамблее все права, присущие Совету Безопасности, а последний подчинить Генеральной Ассамблее как высшему органу Организации Объединенных Наций. В результате усилий советской делегации эти поправки были отклонены.
Советская делегация выступила как последовательный защитник Ялтинской формулы — принципа единогласия великих держав при голосовании в Совете Безопасности, идей международного сотрудничества. В результате конференция в Сан-Франциско подтвердила, что в основе работы Совета Безопасности лежит принцип единогласия его постоянных членов. Таким образом, Ялтинская формула была принята на конференции и зафиксирована в Уставе ООН.
Острая и длительная полемика развернулась также по вопросу о международной опеке. Делегация СССР добивалась того, чтобы зависимые страны получили подлинную национальную независимость, что соответствовало бы и интересам международной безопасности. Советский проект в качестве главной задачи опеки предусматривал, чтобы Организация Объединенных Наций подготовляла зависимые народы к самоопределению с целью быстрейшего установления своей государственности. Однако это вызывало возражения со стороны империалистических держав, которые внесли предложения, направленные, по существу, на сохранение колониальной системы. В английском проекте, например, предлагалось передать опеку тем странам, которые владели колониями. Цель опеки ограничивалась лишь достижением самоуправления территорий, а срок ее оставался неопределенным.
Конференция завершила свою работу 26 июня единогласным принятием и подписанием Устава Организации Объединенных Наций. Настойчивая и последовательная борьба советской дипломатии в защиту принципов международного демократического сотрудничества принесла свои плоды. Советский Союз вновь доказал, что готов сотрудничать с другими державами — США, Англией, Китаем, если и они этого пожелают. В условиях только что окончившейся войны в Европе, в которой СССР сыграл решающую роль, правительства Соединенных Штатов Америки и Великобритании сочли необходимым пойти на принятие демократических принципов послевоенного сотрудничества.
Устав ООН предусматривал также создание Совета по опеке. Кроме того, учреждался Международный суд. Местопребыванием штаб-квартиры ООН был избран Нью-Йорк. Экономический и социальный совет мог созывать свои сессии в Нью-Йорке или Женеве, а Международный суд должен был работать в Гааге.
«...Организация Объединенных Наций внесла полезный вклад в осуществление целей и принципов, провозглашенных в ее Уставе,— отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. — Она содействовала преодолению ряда острых международных кризисов. Мы рассматриваем такой итог как серьезный успех внешней политики Советского Союза, других социалистических стран, всех миролюбивых сил на нашей планете».
Советский Союз всегда выступал и выступает за повышение роли ООН в борьбе за мир на земле и независимость народов.
Комментарии