Где находится самое старое здание в Москве?
В Москве много исторических зданий. При этом, основная часть - это 19-20 века. Во время пожара в 1812 году Москва сильно пострадала и выгорело множество домов и строений. Однако, некоторые из более ранних зданий сохранились и, глядя на них, можно примерно представить, как Москва выглядела до 19 века.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
По свидетельствам историков самое старое здание Москвы - это Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (Андроньевская площадь, дом 10, недалеко от метро Римская и Площадь Ильича), который был построен ещё в 1357 году. Однако, он был деревянным, пострадал из-за пожара и в итоге было построено каменное здание собора (примерно 1420-1425 годы), которое и дошло до наших дней в почти неизменном состоянии.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря/Фото с сайта photosight.ru
Спасский собор интересен не только своим внешним видом и архитектурой, но ещё и тем, что в росписях внутренних интерьеров принимали участие такие мастера, как А. Рублёв и Д. Чёрный. К сожалению, сами фрески почти не сохранились.

Грановитая палата в Кремле/Фото с сайта 900igr.net
Грановитая палата
Второе и третье почётные места делят Грановитая палата (1487-1491 годы) в Кремле и Английский двор в Зарядье (улица Варварка, дом 4).
Эти объекты появились в 15 веке и находятся также в почти неизменном виде.
Грановитая палата ранее называлась Большой палатой. В ней проходили все главные церемонии при царском дворе, заседала Боярская Дума, принимались иностранные послы. Сейчас Грановитая палата входит в комплекс правительственной резиденции Президента РФ.

Палаты Английского двора в Зарядье/Фото с сайта moscow.holme.ru
Английский двор
Английский двор стал иметь нынешнее название при царе И. Грозном. Иван IV был очень заинтересован в налаживании торговли с англичанами. Им были даны различные привилегии, а в качестве места дислокации британских купцов, царь выделил им палаты в Поречье (Подоле) - так до 16 века называлось современное Зарядье (изначально, кстати, в 15 веке здание принадлежало постельничему И. Бобрищеву).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что на Крутицах,
Застыло время в старых образах,
И пыль степная, что приносят птицы
И скорбь, и радость в Спасовых глазах..
Твои, Сергей?
не ставши ими. Без следа
простимся с городом, из коего
нам не уехать никуда —
лицом к лицу, как с небылицею,
с родной безликости столицею,
свой прах давно втоптавшей в прах
и исчезавшей на глазах.
(с) Александр Величанский.