Образование должно быть платным для всех. Хочешь в вуз — плати. Иначе у нас нет будущего
«Российскому вузу просто незачем повышать качество обучения.
У студента нет рычагов влияния, он бесправен и безлик. Спасение одно: отмена государственной субсидии. Должен быть государственный заказ».
Дмитрий Волошин, сооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование»,считает чо образование должно быть платным, для всех и всегда, потому что то, что ничего не стоит, человек попросту не ценит.

— Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения. И все же выскажу. Я считаю, что образование должно быть платным. И платить должен тот, кто его получает. Конечно, со льготами, конечно, с грантами, конечно, с кредитами. Но я абсолютно уверен, что до тех пор, пока тот, кто учится, не платит, толку будет немного.
Почему так получается? Во-первых, все, что достается без затрат, мы не ценим. Во-вторых, все, что не приводит к быстрой обратной связи от клиента, деградирует. В-третьих, все, что не определено однозначно как тип деятельности (социальный это проект или все же коммерческий), будет стоять враскоряку ровно до разрешения этого вопроса.
Не буду трогать среднее образование, заклюют точно. Давайте поглядим на высшее. Есть четыре субъекта образовательного процесса. Студент, который учится и не платит. Государство, которое платит и определяет, как учить студента. Вуз, который учит студента по правилам, установленным государством. И родители студента, которые считают себя основными бенифициарами этой системы, но не имеют влияния на государство, существенно влияя на выбор и поведение студента. Исходя из логики, что работающий родитель через налоговые выплаты косвенно оплачивает обучение своего ребенка, как-то можно считать эту систему связанной по денежным потокам и интересам.
На самом деле нет. Эта система одновременно реализует все три проблемы из первого абзаца. Делает это не со зла, а by design, она так устроена. У вуза нет никаких объективных причин системно повышать качество обучения, кроме причин случайных — буйный ректор, совестливый декан, вовлеченный преподаватель.
У студента вообще нет рычагов влияния, и опыта такого влияния нет, он одновременно бесправен и безлик, он — статистика, КЦП.
У родителей, натурально, есть некоторый шанс через общественные институты, но этого почти не происходит, потому что каждому свой ребенок ближе, чем абстрактный чужой. А свой вырос — и все, проблема закончилась.
Остается государство. Ему вроде как должно быть надо больше всех. Производительность труда. Высокотехнологичные рабочие места. Простите, цифровизация. Новые профессии. И оно ему интересно. Но как оно это делает! Пока соберется статистика, пока на основе ее примут решения, пока решения «упакуют» и согласуют, транслируют правильно. Пока решения превратятся в конкретные шаги. Пока шаги внедрятся в вузах. Пока вузы выпустят новых студентов. Это, по самым скромным оценкам, цикл длительностью лет на 15.
А вузы сами по себе особо не рыпаются. У них заказчик кто? Государство. Вот когда оно даст команду и профинансирует — возможно, зашевелятся. Если повезет, если ректор буйный.
Я это все к чему? Не вижу никаких других способов разрешить эту ситуацию кроме отмены государственной субсидии. Да, должен быть государственный заказ. Но не в вуз от государства, а будущему студенту от государства. С обязательством отработать где надо, как надо и так долго, как надо. И одновременно государство должно перестать контролировать, что делает вуз, начав контролировать, как он делает, то есть не процесс, но результат.
И пусть тот студент, получивший напрямую компенсацию затрат на свое обучение, докажет, что обладает нужными для своего профиля обучения знаниями. А если не обладает, то он плохо учился, и вуз теряет место в рейтинге. На который пристально смотрят новые абитуриенты. Сжимающие в руках деньги или их аналог, выбирающие, кому же их отдать. Сложно получается? Наверное. Но так как есть продолжать невозможно. Будущее не настанет.
Комментарии
предоставляются ворьем Вовика.
Будут выпускаться сплошь юристы, экономисты, менеджеры и немножко айтишников. НО это всё. А через пять лет таких подходов возможность реанимации выпуска инженерных кадров ( хотя бы на сегодняшнем уровне, не мечтая о советском) будет утрачена. И тогда - здравствуй белый полярный лис....
Валить надо эту поганую власть, просто смести вместе со всеми холуями.
Глупый народец пытается дать образование своему чаду. Зачем? К чему обрекать детей на муки? Простым людям лишь бы молитву знать и дорогу к храму. Еще и на избир. участок сбегать, выбрать хозяев. А почему было лихо в «лихие»? Страх тогда потеряли «образованцы» и забыли про уздечку, кнут, бич. Все лихо от «образованности» и невоспитанности. Еще и сегодня шлейф просв...
Нужно знать, что интеллект – беда рабов и страх господ!
Почему же один ЛИК на земле и в небесах, а где же демократии и сам 146 млн. народ в едином гражданском обществе? Жив ли он, или привычно сосет исхудалую лапу в дреме?
Россия - страна безграничных возможностей, имеющая несметные богатства и громадное население. Что случилось с нами, народом России? А где же у нас таится интеллигенция, ученые, педагоги, психиатры, педагоги? Почему их не видно, и не слышно, когда идет вероломное посягательство на наши ценности, медицину, просвещение и светскую культуру. Где же эти десятки лет были, некоторые возмущающиеся малой образованностью народа, интеллигентные и образованные люди с МГИМО, МГУ, ЛГУ, блестящим европейским образованием, научными степенями и учеными званиями? И масса академиков? Во дворцах и во власти,при ларцах со златом? Не рабы ли они мамоны?
Может учились и трудились в Англии, США, в едином стремление попасть на «галеру» над прикованными «гребцами»? Чтобы занять гос. должности и вступить в наследство родительскими корпора...
Как следствие, набираем группу 30 человек на 1 курс. К конце первого курса остается 20 студентов, а на диплом выходят 15. Многие студенты вообще не понимают чего они сюда пришли и чего от них хотят.
Нужно просто вернуть нормальные вступительные экзамены на бюджет.
Чтоб за пребывание деньги свои платил.
И за высказывание каждой дебильной идеи штрафовать..
--
Это ж какие затраты у 20 летнего, он что где то работает, в смысле за всё платят родители, что он может ценить...наоборот ...
Бесплатное образование это не прихоть кого то, это запрос общества, обществу нужны образованные, и культурно развитые... причём чем больше тем лучше, а уж как студент будет учиться это уже дело механизмом общества (стимулов), а здесь есть поле для придумок (т.е. платное не самый лучший, он может воспитывать паразита)...
(тут важно что будет после учёбы, если так как сегодня то высшем образовании нет смысла всё равно не по профессии работают, а именно будущее (перспектива) самый сильный стимул)
----------------------
Такие умники уничтожают Россию.
Заработай деньги на образование, потом иди учись.
Заработай деньги на квартиру, потом женись.
Ежели женилка в преклонном предпенсионном возрасте ещё будет функционировать, можешь заводить детей, где не факт, что доживёшь до их совершеннолетия.
Для врагов народа и дебилов повторяющих их вбросы.
Образование в СССР на всех его уровнях ВСЕГДА БЫЛО ПЛАТНЫМ.
Абсолютно всех детей, не имеющих ярко выраженных умственных отклонений, сначала обучали Обязательным стандартным наукам, после чего они могли претендовать на среднее и высшее образование, согласно своего интереса и желания, ни кому не кланяясь ни в ноги, ни в пояс.
И только потом, получив образование, они своим трудом, как социальной эстафетой, через налоги оплачивали образование следующих поколений.
Такой же эстафетный принцип от одного поколения к другому, был заложен в здравоохранении, социальном жилье и пенсии, и науке.
Далеко смотрели деды, в будущее.
Спекулянтов, торгашей и ростовщиков, будущее с его смыслом не интересует, так как их интересует только бессмысленный процесс набивания кошелька.