Самый умный, но не богатый

Григорий Перельман

Про Григория Перельмана мир узнал в 2002 году, когда он отказался от Нобелевской премии за решение задачи Пуанкаре, над которой бились многие талантливые ученые математики мира с 1904 года.

Он даже не отреагировал на письмо о присвоении ему награды.

Он равнодушен к наградам и славе. Его интересовал сам процесс решения, поиск.

Григорий Перельман. Фото из открытого источника: surfingbird.ru

Григорий Перельман. Фото из открытого источника: surfingbird.ru

Известно, что он родился в Ленинграде в 1966 году, в семье папы -инженера и мамы-преподавателя математики. Папа вскоре эмигрировал в Израиль на историческую родину.
Как вспоминают одноклассники, выглядел Григорий неряшливо, не придавал значения внешнему виду. Пухлый мальчика-отличник. Над ним подтрунивали, но не обижали. Уважали за знания.


Учителя его любили. Тихий, послушный, отлично учится. Все понимали, что он особенный.
Еще школьником принимал участие в Международной олимпиаде по математике в Будапеште. Школу закончил в 16 лет с золотой медалью.

Его без экзаменов приняли в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет, который закончил и защитил диссертацию. Его младшая сестра Елена работает программистом в Швеции.

Перельман и в школе, и в вузе был занят только математикой, до девушек ему дела не было.

Работать начал в Институте математики им. Стеклова, периодически выезжая в США, где преподавал в университетах.

Постоянно занимался гипотезой Пуанкаре. Математическому миру он был известен, его награждали и раньше, и он всегда отказывался от наград. Ему не интересны ни почести, ни деньги.

Он прятался от досужих журналистов, но те, кому удалось его поймать, узнали, что отказ от награды - это его личные принципиальные соображения.
Перельман коротко ответил, что Нобелевская премия портит нравы современного математического мира, то есть мыслящих людей будет заботить не результат, а деньги.

Конечно, он поразил весь мир, отказавшись от 1 млн долларов. Ведь, если ты такой бескорыстный, не хочешь помочь себе и своей маме, с которой он, в то время уже безработный, жил на её пенсию, можно найти таким деньгам достойное применение. Например, поддержать талантливых детей из бедных семей, оплатив им обучение.

Живут они скромно вместе с мамой, которая была когда-то учителем математики.

Играет на скрипке, приучала и Григория к классической музыке. В свое время она пыталась знакомить сына с женщинами, чтобы устроить его судьбу, но ничего не сложилось.

Григорий Перельман с мамой. Фото из открытого источника:   rep.ru

Григорий Перельман с мамой. Фото из открытого источника: rep.ru

Сегодня его мама - пожилой человек, нуждающийся в медицинской помощи и операции на глаза. Деньги пригодились бы.

Некоторые знакомые мамы, обеспокоенные судьбой Григория, советуют воспользоваться услугами суррогатной матери, чтобы гениальный мужчина смог продолжить свой род, и чтобы в будущем не остаться совсем одиноким.

На что, Григорий Перельман ответил, что задумывается о продолжении рода, но не будет обсуждает это с посторонними.

Все знают, что у гениев часто бывают странности.

Я прочитала мнение многих врачей, психологов и психиатров о Перельмане. Мнения самые разные.

Больше всего такое странное поведение Перельмана характерно для людей с диагнозом синдром Аспергера. Это не шизоидные наклонности характера, как считают некоторые психиатры, не обследовав его, не побеседовав с ним.
Это из разновидностей аутизма, когда отклонения в психике заметны в детстве. Дети замкнуты, но интеллектуально очень развиты.

Раньше такой диагноз не ставили, а сейчас почти в каждом классе есть хоть один такой ребенок.
У моих знакомых москвичей сын-подросток с диагнозом синдром Аспергера, который ему поставили года три назад. Один в один - Перельман.

Эти люди с очень чувствительной психикой, им сложно войти в социум, им сложно выдерживать напряжение от социальной коммуникации, у них нет друзей, но эти сложности они  компенсируют интенсивной интеллектуальной деятельностью, только от которой они и получают удовольствие. Они живут в своём замкнутом мирке, и им это нравится. Им комфортно именно так.
Перельману легче отказаться от премии, чем ехать за ней, общаться с людьми, что-то говорить, как-то реагировать. Процесс, который его занимал и приносил удовольствие, позади, он в новом процессе, который приносит ему удовольствие.

Кстати, большинство мировых учёных именно так себя ведут. Правда, от премий не отказываются.