Самый умный, но не богатый
Григорий Перельман
Про Григория Перельмана мир узнал в 2002 году, когда он отказался от Нобелевской премии за решение задачи Пуанкаре, над которой бились многие талантливые ученые математики мира с 1904 года.
Он даже не отреагировал на письмо о присвоении ему награды.
Он равнодушен к наградам и славе. Его интересовал сам процесс решения, поиск.

Григорий Перельман. Фото из открытого источника: surfingbird.ru
Известно, что он родился в Ленинграде в 1966 году, в семье папы -инженера и мамы-преподавателя математики. Папа вскоре эмигрировал в Израиль на историческую родину.
Как вспоминают одноклассники, выглядел Григорий неряшливо, не придавал значения внешнему виду. Пухлый мальчика-отличник. Над ним подтрунивали, но не обижали. Уважали за знания.
Учителя его любили. Тихий, послушный, отлично учится. Все понимали, что он особенный.
Еще школьником принимал участие в Международной олимпиаде по математике в Будапеште. Школу закончил в 16 лет с золотой медалью.
Его без экзаменов приняли в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет, который закончил и защитил диссертацию. Его младшая сестра Елена работает программистом в Швеции.
Перельман и в школе, и в вузе был занят только математикой, до девушек ему дела не было.
Работать начал в Институте математики им. Стеклова, периодически выезжая в США, где преподавал в университетах.
Постоянно занимался гипотезой Пуанкаре. Математическому миру он был известен, его награждали и раньше, и он всегда отказывался от наград. Ему не интересны ни почести, ни деньги.
Он прятался от досужих журналистов, но те, кому удалось его поймать, узнали, что отказ от награды - это его личные принципиальные соображения.
Перельман коротко ответил, что Нобелевская премия портит нравы современного математического мира, то есть мыслящих людей будет заботить не результат, а деньги.
Конечно, он поразил весь мир, отказавшись от 1 млн долларов. Ведь, если ты такой бескорыстный, не хочешь помочь себе и своей маме, с которой он, в то время уже безработный, жил на её пенсию, можно найти таким деньгам достойное применение. Например, поддержать талантливых детей из бедных семей, оплатив им обучение.
Живут они скромно вместе с мамой, которая была когда-то учителем математики.
Играет на скрипке, приучала и Григория к классической музыке. В свое время она пыталась знакомить сына с женщинами, чтобы устроить его судьбу, но ничего не сложилось.

Григорий Перельман с мамой. Фото из открытого источника: rep.ru
Сегодня его мама - пожилой человек, нуждающийся в медицинской помощи и операции на глаза. Деньги пригодились бы.
Некоторые знакомые мамы, обеспокоенные судьбой Григория, советуют воспользоваться услугами суррогатной матери, чтобы гениальный мужчина смог продолжить свой род, и чтобы в будущем не остаться совсем одиноким.
На что, Григорий Перельман ответил, что задумывается о продолжении рода, но не будет обсуждает это с посторонними.
Все знают, что у гениев часто бывают странности.
Я прочитала мнение многих врачей, психологов и психиатров о Перельмане. Мнения самые разные.
Больше всего такое странное поведение Перельмана характерно для людей с диагнозом синдром Аспергера. Это не шизоидные наклонности характера, как считают некоторые психиатры, не обследовав его, не побеседовав с ним.
Это из разновидностей аутизма, когда отклонения в психике заметны в детстве. Дети замкнуты, но интеллектуально очень развиты.
Раньше такой диагноз не ставили, а сейчас почти в каждом классе есть хоть один такой ребенок.
У моих знакомых москвичей сын-подросток с диагнозом синдром Аспергера, который ему поставили года три назад. Один в один - Перельман.
Эти люди с очень чувствительной психикой, им сложно войти в социум, им сложно выдерживать напряжение от социальной коммуникации, у них нет друзей, но эти сложности они компенсируют интенсивной интеллектуальной деятельностью, только от которой они и получают удовольствие. Они живут в своём замкнутом мирке, и им это нравится. Им комфортно именно так.
Перельману легче отказаться от премии, чем ехать за ней, общаться с людьми, что-то говорить, как-то реагировать. Процесс, который его занимал и приносил удовольствие, позади, он в новом процессе, который приносит ему удовольствие.
Кстати, большинство мировых учёных именно так себя ведут. Правда, от премий не отказываются.
Комментарии
Вот писали о сестрах, которые поступили в университет в 12 лет, и еще про такого же 12 летнего студента парня. И потом ничего про них неизвестно. Как-то я читала про этих девочек, работают обычными преподами в институте.
В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре.
2.Я знаю, что это была не Нобелевская премия, а премия какого-то математического сообщества.
Суть не в этом. Суть в том, что деньги не взял. Когда я прочитала статью, я вспомнила всем известную фразу "Если ты такой умный, почему такой бедный?" И поэтому я дала статье другое название. Не знаю, может я нарушила чьи-то права... Просто я хотела обратить ваше внимание, что Григорий Перельман есть Диоген 21 века. А вам нужна была буква, а не дух. Видите как все мы по разному мыслим.))
Меня интересует сам факт, что не взял такие немаленькие деньги. Другие же берут, а этому неинтересно. Ну вот там же в статье написано, надо было ехать за премией, общаться с коллегами в рамках приличия, и он видимо этих рамок не знает, и ему это некомфортно. Он аутист, этим все сказано. Правда, я с аутистами дело никогда не имела, но возможно я сама немного аутист, мне было трудно коммуницировать во многих случаях в жизни. Настолько трудно, что я этого избегала всякими способами вплоть до полного отказа от своих интересов. К счастью у меня это не носит характера патологии, и иногда я собираюсь в кучку, и делаю то, что надо.))
Ну как-как... Вообще-та он у меня не первый был.. ))) Да еще и младше... Это у него была задача заинтересовать меня. Целый месяц выгуливал меня уже сильно взрослую девушку вечерами по Большому Фонтану, рассказывая всякие байки, пока я не привыкла к нему. Он был младше существенно, но у него за плечами было медицинское училище... А вы знаете, какие медики все нестеснительные? ))
Ну я же не гений и не клинический аут.)) Но точно интровертка.
Но Стейнбеку, Маркесу и Мураками точно не ЦРУ.)
И за открытие фундаментального закона в науке миллион не очень большая сумма. Она дала бы ученому возможность хотя бы на некоторое время бросить читать лекции юным оболтусам, а углубиться в решение другой задачи. Я думаю так.
Я не чувствую решение этой теоремы. Я вообще не знаю что это за Пуанкаре такая...)) Ну вот все чувствуют-чувствуют, а он решил. Я тоже часто что-то вот знакомое пытаюсь вспомнить... вот близко-близко, и никак. Извините если изъясняюсь коряво. Не моя стихия.
И вообще мне странно было бы представить себя в белом платье, в фате... Даже никогда не мечтала.)
Я считаю блудом, когда венчаются для красоты ритуала, потом разводятся, а потом с новым венчаются... Как дети, чесслово. Все понарошку... А вообще я атеистка.