Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
Стало известно о попытках стран ЕС заблокировать очередной пакет санкций в отношении России, подготовленный после инцидента в Керченском проливе с украинскими кораблями. Против ограничительных мер выступили Германия, Франция, Италия и Финляндия.
После присоединения Россией Крыма в 2014 году ЕС неоднократно вводил новые или расширял уже действующие санкции. Так, среди прочего, были заморожены финансовые активы 155 лиц и 44 российских компаний, введен запрет на импорт товаров из Крыма, ограничено кредитование некоторых крупных российских банков, запрещен экспорт и импорт оружия, продукции двойного назначения, ограничен доступ Москвы к стратегическим технологиям и услугам.
Летом 2014 года РФ была вынуждена принять ответные меры и ввела эмбарго на ввоз некоторых категорий сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
Следует отметить, что Евросоюз испытал негативное воздействие как своих собственных ограничительных политических и экономических мер, так и ответных действий России. По оценке австрийского Института экономических исследований WIFO для Европейского парламента, ущерб от санкций для ЕС оценивается в 30 млрд евро. Отмечается, что экспорт европейских стран в 2014-2016 годах снизился на 15,7% в год. До введения санкции все было иначе. Авторы отчета напоминают, что в 2009-2012 годах экспорт из ЕС в Россию рос в среднем на 23,5% в год.
Санкции нанесли сильный удар по странам, которые поддерживали с Москвой активные торговые отношения, особенно, в сельскохозяйственной и продовольственной отраслях. Именно молоко, сыр, мясо, рыба и овощи составляли в последние годы основу польского и прибалтийского экспорта на рынок восточного соседа.
Как следует понимать, сельское хозяйство этих стран, потеряв российский рынок, несет невосполнимые потери.
Для кого-то, например, для Германии, которая отправляла в Россию только 2,5% своего сельскохозяйственного экспорта, прямые потери этих отраслей кажутся незначительными. В то же время для Польши или Латвии, поставлявших на российский рынок до 20% продуктов – все очень серьезно.
Не стоит забывать, что за сухими цифрами снижения экспорта или товарооборота стоит благополучие отдельных хозяйств и людей. Сегодня хороший урожай для польского фермера перестал быть успехом, люди не имеют возможности реализовать свою продукцию. Это привело к увеличению объема товаров на внутреннем рынке и вынужденному снижению цен. В таких условиях получение прибыли невозможно, многие разорились и стали банкротами.
Государственная экономика несет двойные потери. В первую очередь из-за убыточности фермерских хозяйств, а затем из-за необходимости выделения средств на дотации для поддержки фермеров.
Несмотря на негативные последствия санкционной политики для благосостояния граждан соседних с Россией стран, их правящие элиты являются самыми ярыми сторонниками продления ограничительных мер.
Хотя для Польши и стран Балтии не США, а Россия остается третьим импортером (после Германии и Китая) и седьмой страной, куда экспортируется больше всего товаров (после Германии, Чехии, Великобритании, Франции, Италии и Голландии), очевидно, что в этом случае они «оплачивают» четкие политические цели курса США.
Вот и получается, что сегодня польский фермер платит за капризы Вашингтона.
Николай Астровский
Комментарии
И лазающих по помойкам в ЕС не более, чем в США или России...
И голодающих там не более, чем в США...
А вот проблемы у них нарастают! Франция - жилеты...
ФРГ - в Берлине митинговать вроде начали?...
Прибалтика - так люди оттуда толпами уезжают...
У всех у них в ЕС проблем есть...
А тут ещё из США требуют и требуют с того ЕС за свой счёт санкции...
И сами США не забывают ПРОТИВ ЕС "санкции" вводить...
***
Так что далеко не всё так просто уважаемый...
Из каждой дупы дерьмом попахивает! Не надо чужие дупы нюхать!
Надо свою дупу чаще мыть! :)))
***
Минуточку!!!! МИНУТОЧКУ!!!!
Франция. Мистрали. Ну кораблики такие для России сделали.
Вертолётоносец... И? И не отдали их России! Хотя были специально
для России изготовлены! Россией оплачены! Установлена на них
было Российское оборудование!!!
Так это было ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА В РОССИЮ или после?
Вроде до? :(
Закон Магницского? До или после Крыма?
***
Не надо звиздеть за Крым!
Санкции связаны с тем, что Россия посмела ЭФФЕКТИВНО защищать свои интересы!!!