КИСЕЛЕВ О СТАЛИНЕ
Киселёв: Сталин нам и нужен, и нет

Ведущие социологические центры России в преддверии Дня Победы публикуют исследования об отношении россиян к Сталину. Правда, вопрос, положительно ли вы относитесь к Сталину или отрицательно, представляется некорректным и в итоге может создать ложное впечатление, что Россия населена в основном сталинистами.
Это не так.
Куда интереснее более детализированный опрос, что недавно опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По нему, лишь 5% населения России хотели бы жить при Сталине. Вот ключевая цифра. И если кто-то на каких-то других цифрах хочет навязать нам тезис "Сталин жив" и для России запрос на Сталина актуален, то эти 5% просто кричат: "Сталин мертв!" Мертв как политик, как государственная модель и как лозунг. Сталин — это прошлое. Не будущее, и нет запроса на Сталина в настоящем. Сталин – прошлое, как Иван Грозный, Борис Годунов и Николай Второй или Степан Разин. Неактуальная часть нашей истории.
И вот как раз отношение к Сталину как к истории и исследовал ВЦИОМ. В целом позитивно к Сталину у нас относятся около 60%, точнее 58. В этой цифре преобладает уважение – 48%, симпатии — лишь 6%, восхищения исчезающе мало — всего каких-то 4%.
Позитивное отношение люди объясняют, прежде всего, победой в Великой Отечественной: Сталин — верховный главнокомандующий. Ведущей или значительной его роль в победе над нацистской Германией считают сегодня 87% россиян. Плюс хорошие ассоциации со Сталиным связаны с восстановлением страны после войны, быстрым ростом экономики, индустриализацией, хотя "порядок был", еще дисциплина и сплоченность. Кто-то говорит о справедливости, но немного таких, но стабильность и надежность.
Страх, неприязнь, раздражение, отвращение, ненависть — суммарно к Сталину немного — 16%. Причина негатива — гонения, репрессии, ГУЛАГ. Это прежде всего. "Деспотом" и "тираном" Сталина называют 4%.
В целом цифры спокойные. Наверное, уже пора попробовать еще и структурировать Сталина, оценить его в соотношении хорошее — плохое. Так, как это сделали китайцы с Мао Цзэдуном. Там спустя три года после смерти Мао дискуссию об отношении к основателю современного Китая в зародыше прекратил Дэн Сяопин, предложивший считать деятельность Мао на 70% хорошей и на 30 — ошибочной. Решение было закреплено в 1979 году единогласным голосованием в Центральном комитете Компартии Китая.
Народ такое соотношение принял, и с тех по поводу Мао никакие споры в Китае не ведутся. Его портрет — на деньгах и на центральной площади Пекина, а страна без оглядки и без комплексов стремительно движется к мировому лидерству.
Так вот попытку оценить Сталина по соотношению хорошего и плохого предприняло агентство "Россия сегодня" на ресурсе ria.ru. Опрос с участием более 15 тысяч пользователей показал, что больше других собрал вариант 80% в Сталине хорошего, 20% — плохого. На втором месте с небольшим отрывом — 90% в Сталине хорошего, 10% — плохого. Третий по популярности вариант, как у китайцев для Мао, — 70/30.
Как по мне, так я сам голосовал за эту пропорцию — 70/30. И все же 80/20 для Сталина оказался в опросе у нас наиболее популярным выбором. И, как представляется, именно такой расклад вполне может быть воспринят обществом с облегчением.
Мы, безусловно, будем помнить жертв преступных репрессий, чтить их память и повторять самим себе: "Больше — никогда!", но и воздавать Сталину должное за то хорошее, что сделано в России при его лидерстве. На мой взгляд, выглядит как рабочий общественный компромисс. В конце концов нет абсолютно идеальных лидеров. И каждый исторический деятель, если разобраться, — это всегда набор плюсов и минусов, что ведет и к противоречивым оценкам.
Вот, например, свежий опрос ВЦИОМ по лидерам нашего Отечества, где у респондентов спрашивали: как вам кажется, при каком руководителе страна развивалась, скорее, в правильном направлении, а при каком — скорее, в неправильном?
Путин – 72% в правильном, 17% — в неправильном. По положительным оценкам — чемпионский результат за весь советский период и вплоть до наших дней. Но на втором месте — Сталин — 65/21, а за ним — Брежнев — со сносными цифрами: 59/25. Куда более противоречив Ленин — 51/33. У Хрущева уже больше негатива — 39/40. Наихудшие результаты у лидеров, руливших страной до и после развала СССР, — Горбачева и Ельцина. Не поддерживают Ельцина сегодня 72% россиян, у Горбачева результат такой же, даже чуть хуже: его курс считают ошибочным 74% россиян.
Если подытожить. Да, была такая историческая фигура — Сталин. Личность из прошлого. Нужен ли нам Сталин сегодня? Точно нет. Надо ли стирать его из истории? Нет. Надо его там оставить. Но нужен ли нам Сталин вообще? И если да, то какой? Да, нужен. Как часть прошлого.
Комментарии
По данным «Левада-центра» эти эмоции демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост на 12 пунктов пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенного для выбора спектра чувств.
Комментарий удален модератором
- Вялая трусость;
- Тотальная жадность;
- Пренебрежение интересами своего народа и услужение чиновникам и компрадорам.
Каждый раз, когда она стоит перед выбором между интересами своего народа и правящего класса они выбирают и интересы своего правящего, бандитского, олигархического класса.
– в начале нулевых годов отмечался «разброд» умонастроений населения в оценках вождя, практически равное соотношении положительных и негативных мнений;
– в 2008–2014 гг. преобладало нейтральное, безоценочное отношение (что свидетельствует об амбивалентности оценок и позиции, а также о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма);
– с 2015-го года фиксируется снижение доли жителей России, настроенных нейтрально, негативно и затруднившихся ответить на вопросы о Сталине).
Роль Сталина в истории положительно оценивают 70 процентов россиян. Почти половина респондентов, согласно опросу «Левада-центра», одобряют сталинские репрессии. Это рекордный показатель за все годы исследований.
В марте 2019 года о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51 процент). Наиболее значительный рост (на 12 процентов) касается «уважения».Об этом заявили 41 % респондентов.
Да кто такой Путин,чтоб судить Сталина?
Путин выиграл войну?
Разгромил войска объединенной Европы?
Поделил мир в свою пользу?
Заставил Америку относиться с уважением к нашей стране?
Выстроил самую передовую экономику мира работающую именно на простых людей?
Ввел всеобщее бесплатное образование? Бесплатное медицинское обслуживание?
Сделал человека труда хозяином своего труда,хозяином своей страны?
Коррупцию победил? От ростовщической долларовой системы отказался?
За пшеков я точно знаю,что они наших пленных красноармейцев расстреляли и давно уже раком стоят перед Америкой,просят американское вхождение.
О чем и как Путин вообще говорит с Западом? Упрашивает коллективный Запад: давайте жить мирно?
Он что,на самом деле надеется выпросить у Запада мировую? Надеется что Запад пойдет ему на уступки какие-то только лишь на основании его просьб.
Сталин бы за 10-ю часть всех этих антироссийских западных провокаций вырвал бы у всего западного руководства руки и ими же отхлестал их по мордасам.
Запад понимает только силу и решительность.
А у Кима шесть ракет и он с шестью этими ракетами поставил пиндосятину на коленки,заставил ее считаться с собой и со своей страной.
Я не удивляюсь,что весь народ за него горой.А Путин нам рассказывает(или не нам) какое у нас вооружение.
Как мы Америку раздолбаем.И ведь заметь,что Америку мы раздолбаем,я ни сколько не сомневаюсь, и они в этом сами не сомневаются.
Но почему-то Кима они заssали,а на слова Путина наssали.
Почему интересно?
Комментарий удален модератором
По крайней мере, для меня.
На сложном жизни перепутьи
Он кинул нас средь бела дня.
Погиб. К чему теперь сомненья,
Лакейский хор пустых похвал,
И жалкий лепет обращенья?
Все поняли: народ попал!
Не мы ли ждали в нетерпеньи –
Вот-вот он жуликов прижмёт,
И разворованные деньги
Из дальней дали возвернёт?
Богатых призовёт делиться,
Сумеет взятки извести.
И крепче нация сплотится,
Чтоб вместе тяготы нести.
Не мы ль ему кричали браво,
Но сотрясали воздух зря –
Лишь только присные царя
Владети всем имеют право.
«У толстосумов – денег куча,
Но без неё полна казна,
И олигархи знают лучше,
Куда их деть,» - гарант сказал.
Бабло делить – удел не бедных,
Порядок верен, хоть жесток.
А «солидарность» - это бредни,
И всяк сверчок знай свой шесток…
Зарплата – во! Срок жизни – во!
Всё – клёво, - слово президента!»
Да, клёво. Только для кого?..
Вопрос пока что без ответа.
И нет «ура» со всех сторон.
Народ безмолвствует, но это
Не значит, что согласен он…
Кто как, а я расстроен очень.
А суверен, ну что же он.
Поговорил и снова - в Сочи,
Уж он-то в средствах не стеснён…
В. О.
31 августа 2018 г.
земля полна пиров и казней;
зло обаятельней добра,
и гибче и разнообразней.
(с)