Социологи фиксируют серьёзный рост националистических настроений
Общее число поддерживающих идею «Россия — для русских» достигло исторического максимума, посчитали социологи «Левада-центра». Так или иначе поддерживают этот лозунг 58% населения. Последний — и единственный — раз до этого подобный результат исследователи фиксировали в 2001 году. Впрочем, за эти десять лет националистические настроения всегда поддерживало минимум половина населения.
Опрос проводился 21-24 января 2011 года Аналитическим центром Юрия Левады. Социологи опросили 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
В то же время другие социологи считают эти данные завышенными. Член-корреспондент РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков в интервью «Российской газете» рассказал, что никакого роста националистических настроений в обществе нет — и ситуация который год относительно стабильна.
«Градус кипения» националистических настроений в обществе мы замеряем ежегодно уже лет 20.
Могу сказать, что сам по себе он не повысился, процент тех, кто придерживается подобных взглядов, по-прежнему составляет от 12 до 15% (при этом надо учесть, что словесные заявления и готовность к действиям — вещи совершенно разные). Но появились те факторы, за счет которых этот «градус» может искусственно повышаться. Безработица в южных республиках, кризис, недостатки миграционной политики, экономические факторы», — считает академик.
Директор Левада-Центра
Лев Гудков объясняет, что речь идёт о разной степени вовлечённости в националистические настроения — радикалов действительно относительно немного, зато большинство использует свой национализм как своеобразную психотерапию — чтобы отвлечься от плачевного состояния государства и общества.
«СП»: — Лев Дмитриевич, можно ли однозначно констатировать рост националистических настроений или это временный всплеск? — Эта идея перешла из арсенала более радикально настроенных и нетерпимых групп в более умеренные, осторожные слои — и соответственно, риторика несколько смягчилась. Насколько я помню цифры, ««Россия для русских» в разумных пределах» — это более образованные люди.
Комментарии
"Элита" - подстилка под прокладку между рулём и сидением.
Элитным может быть скот, пшеница и т.д. Если появились элитные говорящие мартышки, то кто эту породу вывел?
Прокладка? Но и прокладка дорог не строила, направление не определяла и т.д. Направление в библейской телеге до сих пор пытается определять человек по фамилии Штурман.
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"- Столыпин П.А.
Бог даёт различение по нравственности!
Надо различить:
1. Национальное самосознание. Осознание значимости своей культуры и осознание значимости культур других народов, с их взаимным обогащением.
2. Национализм - осознание значимости культуры своего народа без осознания значимости культур других народов.
3. Нацизм - осознание значимости своей культуры с одновременным уничтожением культур других народов.
Национализм - начальная примитивная стадия (на уровне инстинктов) зарождения национального самосознания. Если линейное (подростковое) мышление не переходит на следующие ступени, то национализм может перерасти в нацизм.
"Измы" - идеологические прикрытия сатанинской библейской концепции управления!
"Измы" - проекции сложнейших общественных процессов на доступную плоскость мышления дикарей!
"Измы" - высосанные из пальца мертворождённые схемы, в которые вписывается (втискивается) нежелательные для библецов общественные процессы.
"Измом" называют любой значимый общественный процесс, в исполнении паразитов.
"Измы" порождает шизофренически агрессивная политически-деятельная психика библецов.
При переходе от "изма" к "изму" концепция управления не меняется. Любые "измы" = рознь!
"Изм" нельзя дискредитировать по определению! Его можно только разоблачить.
Более 90% информации содержится в умолчаниях "измов", а её характер зависит от понятийного и терминологического аппарата!
Религии - начальная примитивная стадия идеологического управления. Способ заглушить голос СО-вести и забить канал связи с Богом информационным мусором. Самый первый "изм" был применён по отношению к нравственности! Нравственность на тысячелетия исчезла из употребления и в советских словарях на слово "нравственность" стояла ссылка "см. мораль".
Религия - идеологическое прикрытие посредничества между человеком и богом идеалистических атеистов. Форма паразитизма.
Таким образом удалось привить людям примитивную хитрож...ю библейскую мораль. Не убий, не укради, не думай о жёлтой обезьяне..." Что народ читает и смотрит? Детективы.