Кремль боится не удержать контроль над националистами

 

Социологи фиксируют серьёзный рост националистических настроений



Общее число поддерживающих идею «Россия — для русских» достигло исторического максимума, посчитали социологи «Левада-центра». Так или иначе поддерживают этот лозунг 58% населения. Последний — и единственный — раз до этого подобный результат исследователи фиксировали в 2001 году. Впрочем, за эти десять лет националистические настроения всегда поддерживало минимум половина населения.

Опрос проводился 21-24 января 2011 года Аналитическим центром Юрия Левады. Социологи опросили 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.



В то же время другие социологи считают эти данные завышенными. Член-корреспондент РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков в интервью «Российской газете» рассказал, что никакого роста националистических настроений в обществе нет — и ситуация который год относительно стабильна.

«Градус кипения» националистических настроений в обществе мы замеряем ежегодно уже лет 20.
Могу сказать, что сам по себе он не повысился, процент тех, кто придерживается подобных взглядов, по-прежнему составляет от 12 до 15% (при этом надо учесть, что словесные заявления и готовность к действиям — вещи совершенно разные). Но появились те факторы, за счет которых этот «градус» может искусственно повышаться. Безработица в южных республиках, кризис, недостатки миграционной политики, экономические факторы», — считает академик.

Директор Левада-Центра Лев Гудков объясняет, что речь идёт о разной степени вовлечённости в националистические настроения — радикалов действительно относительно немного, зато большинство использует свой национализм как своеобразную психотерапию — чтобы отвлечься от плачевного состояния государства и общества.

«СП»: — Лев Дмитриевич, можно ли однозначно констатировать рост националистических настроений или это временный всплеск?

— Эта идея перешла из арсенала более радикально настроенных и нетерпимых групп в более умеренные, осторожные слои — и соответственно, риторика несколько смягчилась. Насколько я помню цифры, ««Россия для русских» в разумных пределах» — это более образованные люди.