Простая логика
                        Человек как биосоциальное существо выделился из животного мира в процессе длительной эволюции, начавшейся миллионы лет назад с перехода наших далёких предков из африканских джунглей в саванну, а там хищники. И пришлось подниматься на задние лапы и использовать палку в борьбе за выживание, что привело к совершенствованию кисти руки.
Не так уж давно, сотни тысяч лет мелочи по сравнению с полутора миллиардами лет существования жизни на планете, опустилась гортань и наше ворчание и рычание преобразовалось в сложную систему обмена звуковыми сигналами.  Затем приспособление к палке, к камню, к предметам своего существования и необходимость их совершенствования привело к совершенствованию руки и головного мозга, возникновению образного мышления, возникновению языка и зарождению труда как сознательной целенаправленной деятельности.
С использованием речи мы стали играть не только мускулами, но и мыслями, возникла целенаправленная передача и накопление информации, возникло целенаправленное обучение, началось ускоренное формирование интеллекта, создавалась искусственная среда обитания, социальные и информационные структуры.
 И незачем искать «недостающие» переходные стадии, происхождение человека продолжается, и его эволюция (биологическая, социальная и технотронная) будет продолжаться столько, сколько будет существовать человечество.
Способность к общению у наших предков формировала способность выражать образы и мысли звуками и словами, возникали навыки, позволяющие мыслить последовательно, оценивать и обосновывать суждения, рождалось рациональное мышление.
Народы, которые по тем или иным причинам в этом не преуспели и отстали в своём развитии не смогли разумно организовать свою жизнь. И чем враждебнее относится народ к собственному разуму, тем труднее он живёт.
Рациональное мышление требует, чтобы понятия и термины были определены, суждения непротиворечивы и обоснованы, система рассуждений проверяема и открыта для пересмотра.
Важна способность к общению в режиме диалога, поэтому важна логическая культура, а значит и знакомство с логикой. Греч. «logos» – означает слово, мысль, разум, закономерность, последовательность. 
                        
                     
                    
                    
Комментарии