Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за внезапного ухудшения качества российской нефти

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за внезапного ухудшения качества российской нефти

время публикации: 21 апреля 2019 г., 15:48 | последнее обновление: 21 апреля 2019 г., 17:12

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за внезапного ухудшения качества российской нефти

   Концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством поступающей в страну российской смеси Urals, сообщил заместитель председателя компании Владимир Сизов

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за внезапного ухудшения качества российской нефти
Pixabay.com

Концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством поступающей в страну российской смеси Urals, сообщил заместитель председателя компании Владимир Сизов
Фото: Neznayka / commons.wikimedia.org

Концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством поступающей в страну российской смеси Urals, сообщил заместитель председателя компании Владимир Сизов. "С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", - цитирует РИА "Новости" заявление Сизова на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

По его словам, "белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями "Транснефти".

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявил агентству, что ситуация с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" должна нормализоваться к понедельнику-вторнику.Представители "Белнефтехима" и "Транснефти" должны обсудить вопросы, связанные с ситуаций вокруг поставок российской нефти, во вторник, 23 апреля.

Кроме того, белорусская сторона обратилась к "Транснефти" с предложением увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" в связи с низким качеством нефти, поступающей по южной ветке нефтепровода на белорусские НПЗ. воскресенье генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

"По оперативной информации, в ней (северной ветке "Дружбы") находится нефть, соответствующая ГОСТу. Технические возможности для этого маневра есть", - сказал агентству БелТА генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов. По его данным, северная ветка нефтепровода работает сейчас только на 10% от своей загрузки.

Напомним, в пятницу в "Белнефтехиме" заявили об ухудшении качества российского сырья, поступающего транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

По словам представителей концерна, нефть содержит "хлорорганические соединения, превышающие в десятки раз предельные значения по стандарту". На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сообщили, что отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в сто раз.

В субботу председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков заявил, что концерн будет требовать компенсации от российской "Транснефти" за поставку некачественной нефти.

В ходе заседания оперативного штаба по поставкам российской нефти в воскресенье заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко выразил надежду на улучшение ситуации.

Отметим, Александр Лукашенко не раз заявлял, что Белоруссия откажется от российской нефти, если Москва не выплатит Минску компенсации от налогового маневра.

19 апреля, выступая с ежегодным посланияем к белорусскому народу и парламенту, президент РБ отметил, что нужно ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов на территории страны.

Завершить работы планировалось в следующем году, но Лукашенко потребовал закончить реконструкцию к ноябрю этого года. "Я хочу, чтобы мы не ходили с протянутой рукой, кому-то кланяясь, а покупали нефть как все на мировом рынке, перерабатывая у себя и получая прибыль. Мы на финишной стадии, и надо ускоряться," - подчеркнул он.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/21apr2019/byruoil.html

 

 

Белоруссия пожаловалась на резкое ухудшение качества российской нефти и рассчитывает на компенсацию

 

время публикации: 20 апреля 2019 г., 18:43 | последнее обновление: 20 апреля 2019 г., 18:55

 

 Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим") пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

 

Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим") пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
Фото: Neznayka / commons.wikimedia.org

 

Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим") пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Некачественное сырье может нанести ущерб оборудованию на десятки или даже сотни миллионов долларов. Минск обсудит с ПАО "Транснефть" компенсацию.

 

В "Белнефтехиме" подчеркнули, что подобного раньше не случалось. Система магистральных нефтепроводов "Дружба" обеспечивает поставки нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод и завод "Нафтан", а также транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину.

 

В течение последних нескольких дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, уточнила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко. Содержание в нефти хлорорганических соединений в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

 

Первым поступление нефти с серьезными отклонениями по качеству ощутил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, передает БелТА. Приостановлена работа одного из объектов, ужесточен контроль над работой технологического оборудования.

 

"Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз, - сообщил журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы".

 

"Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов", - сказал Рыбаков. Он уточнил, что ущерб пока сложно просчитать, так как последствия могут наступить не сразу.

 

По словам генерального директора Мозырского НПЗ Виталия Павлова, сложившаяся ситуация не создает проблем для обеспечения топливом внутреннего рынка. На "Нафтан" некачественная нефть не поступила, сообщил генеральный директор предприятия Александр Демидов.

 

Некачественная нефть локализована на технических переходах и выведена из процесса переработки. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" сообщило о ситуации операторам магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран.

 

Советник президента российской компании "Транснефть" Игорь Демин подтвердил РБК наличие проблем с качеством нефти, которая идет из России по трубопроводу "Дружба". По его словам, ситуация должна быть исправлена к началу следующей недели. Демин добавил, что "Транснефть" ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника "загрязнения".

 

Ранее вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко предупредил об ограничении или перекрытии прокачки российской нефти в страны Европы из-за необходимости капитального ремонта пяти участков нефтепровода "Дружба", которому скоро будет 55 лет. Это прозвучало на фоне обострения отношения между Москвой и Минском. В "Транснефти" признали, что в трубах имеются некоторые дефекты, однако для их ликвидации не требуется аварийная остановка.

 

В нефтяной сфере у Белоруссии и России возникли разногласия по поводу налогового маневра со стороны РФ. Он предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения. Белоруссия настаивает на компенсации, так как из-за налогового маневра Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене, что обернется потерями в 10 млрд долларов в последующие шесть лет.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что налоговый маневр - внутреннее дело России, а Белоруссии ничего не обещали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь пригрозил, что РФ из-за отказа от компенсации "может потерять единственного союзника на западном направлении".
Подробнее: https://www.newsru.com/finance/20apr2019/hlorpetrol.html