Что такое сознание?
Что такое сознание?
Когда говорят об отличии животного от человека, упоминают наличие развитого сознания. Однако что такое сознание?
Сознание - это способность мыслить абстрактно, лишь частично основываясь на своём опыте. Также это способность осознавать мир вокруг себя. Но на самом деле мы не знаем точно, что такое сознание. Мы способны осознавать себя и мир вокруг и не следуем слепым животным инстинктам. Однако каким образом мы это делаем и где находится источник сознания, мы не можем сказать.
Существует несколько теорий, говорящих о том, что же такое человеческое сознание. Но ни одна из них не является истиной в последней инстанции и нельзя утверждать, что в ближайшее время мы получим точный ответ на вопрос о сущности сознания.
Классическая теория
Есть некая субстанция, которая управляет нашим материальным телом. Эта субстанция, эта направляющая сила и есть сознание человека. Данной идеи придерживались классики философии — Платон и Декарт
В данной теории сознание — это выражение нематериального, чего-то сверхчеловеческого. Можно сказать, что роль сознания выполняет «душа». А наше тело находится в тесной взаимосвязи с душой, то есть с сознанием.
И действительно, ряд медицинских исследований показывает, что одни и те же неврологические процессы приводят к разным реакциям человека. Отсюда следует, что сознание не есть что-то, привязанное сугубо к синапсам.
Немного дальше зашёл философ Спиноза. Он считал, что сознание - это продукт взаимодействия двух миров: материального и духовного. И сознание выступает в роли посредника между этими мирами. Но оно не является ни материей, ни духовным объектом.
Однако становится непонятно, как две этих субстанции — сознание и материя — взаимодействуют в одном теле. Что обеспечивает связь между телом и сознанием? И между сознанием и духовным миром?

Изображение взято с сайта "psychologos.ru"
Поведенческая теория
Второе направление в теории сознания — бихевиоризм, поведенческая теория. Она утверждает, что сознание человека — это всего лишь набор некий реакций на раздражители. Иными словами, сознание - лишь усложнённая модель животных инстинктов.
Бихевиоризм, с одной стороны, пытался сделать понятие «сознания» максимально научным. Но вот незадача: далеко не каждый человек ведёт себя одинаково при одних и тех же событиях вокруг него. А значит, проблематично говорить лишь об инстинктах и поведении.
Материалистическая теория
Эта теория долгое время была единственной признанной теорией в социалистических странах. Согласно этой теории, сознание - это всего лишь совокупность электронных импульсов в мозге, то есть набор сигналов в нервной ткани организма.
В пользу данной теории говорит то, что животные обладают признаками сознания (хоть и очень простого и примитивного), а значит, источник сознания находится где-то в организме.
Недостатком теории является то, что человек умеет не только делать выводы с помощью своего опыта, но также и способен абстрактно мыслить. Как человечество, к примеру, дошло до понятия логарифма, если логарифмы в реальной жизни не встречаются?
Да и непонятно, как и зачем в таком случае возникло сознание. Труд, «сделавший из обезьяны человека», не является достаточным фактором развития человечества. В конце концов, муравьи тоже трудятся - вот только у них нет сознания.

Изображение взято с сайта "psychologytoday.com"
Функциональная теория
С точки зрения приверженцев этой идеи, сознание — это свойство взаимодействия человека с другими людьми или с природой.
Теоретически, человек, не взаимодействующий ни с чем и ни с кем, теряет своё сознание. И действительно: человек, живущий вне нормально человеческого общения постепенно теряет свою личность, деградирует и лишается навыков коммуникации.
Данный подход интересен тем, что в нём сознание выступает не как абстрактное нечто, а как связь, возникающая в момент общения между людьми. Но тогда тот же вопрос: а зачем нужно сознание? Неужели нельзя обойтись набором животных инстинктов?
Все теории на данный момент считаются потенциально верными. И доказать неправоту одной невозможно, точно так же как и доказать правоту одной единственной.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
В утилитарном смысле, с т.зр. психологии: "Связью между Я и составом (апперцептивной массой –ф.) является сознание, представляющее собой бинер мистики и разума, т.е. содержания и формы, а его кинезис определяется началом воли." (В. Шмаков. Основы пневматологии)
В философии эзотеризма Сознание - одна из трех ипостасей Реальности, наряду с Бытием и Я (самосознанием).
Классическая теория
Боярин гулять изволили! Били холопов, кидались смердами, громко матерились! Все гости разбежались!
Но равновесие обеспечено, создана новая теория, мы радуемся и начинаем искать этот «довесок», подтверждение нашим мыслям в Реальности. И что интересно - можем найти, т.к. наши материальные мысли, вбитые в другие головы, становятся приличной величиной, заставляющей Реальность немного перестроиться. Искомый объект в определённых условиях появляется в «микроскопах». Победа. Но, увы, существовать он будет ровно до тех пор, пока нужен нашему неуравновешенному сознанию – совокупности стоячих волн как линий, не занимающих места в пространстве и существующих по сути вечно. К реальности этот объект отношения не имеет и к её пониманию не приближает.
Как-то так. И что любопытно: все перечисленные «теории сознания» действительно имеют право на существование, но «ухватывают» какую-то его одну сторону.
Комментарий удален модератором
Понять, значит, выразить в понятиях.
Сознание – отражение информации.
Когда нет понятий, изобретать «теории» можно бесконечно.
«Способность мыслить абстрактно» – это не «сознание», а свойство достаточно развитого ума.
Математика – язык логики, – высшая степень АБСТРАКЦИИ.
Ум – умение мыслить.
Ум мыслит – разум видит ошибки ума.
Когда нет своего ума, образованцы занимают его у «классиков философии».
«Опыт» – воспоминания о прошлых ошибках.
Сознание, в «сущности» – полевая форма существования материи, – сознание и мысль МАТЕРИАЛЬНЫ.
Сознанием обладает всё живое – «сознания нет» у МЁРТВЫХ «муравьёв».
Сознание самоидентифицирует себя как личность – «Я».
«Считают» счетоводы от науки.
Иметь множество «потенциально верных теорий», значит, не иметь ни одной верной теории.
Верное – то, что соответствует ПРАВИЛЬНОМУ (истинному).
Человекам должно учиться – воспитывать ум в своей голове, а в уме – разум.
На то им и дан интеллект.
.
Вместо того, чтобы смотреть вокруг, она предпочитает высасывать свои "истина" из пальца. Иначе бы философы давно догадались посмотреть как от испуга теряют сознание жучки и зверушки. Ну прямо как люди.
"Созна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях[1]."