Немедленно отозвать для доработки "Закон о полиции"

     Руководство страны продолжает последовательно, шаг за шагом, расшатывать основание, на котором базируется российское общество, а, следовательно, и само государство. Уже сегодня степень неустойчивости общества достигла довольно высокого уровня. Одним из кирпичей, совсем недавно вынутым из этого основания, является замена названия хоть и скомпрометировавшей себя, но до боли родной милиции, полицией по недавно принятому закону "О полиции" . Формируется полиция на базе кадрового состава милиции, через переаттестацию, которую будет проводить не менее скомпрометированное милицейское руководство (в проекте закона был предусмотрен автоматический перевод на аналогичную должность с письменного согласия сотрудника).  Как бы игра «Сам себя реформируй»!                                                                                                                                         

    Люди не понимают выдвигаемых властью обоснований изменения названия этой силовой структуры. В глазах большинства, особенно людей старшего поколения, название "полиция" прочно ассоциируется с оккупационным режимом в годы Великой Отечественной Войны. Кому понадобилось в очередной раз будоражить общество, какова настоящая цель власти? Или привычная глупость?                                                                       

    Выдающийся классик российской фантастики И.Ефремов много лет тому назад в своем романе "Час быка", описывая диктаторское и олигархическое общество на планете "Торманс", сделал несколько высказываний, как раз подходящих к этому случаю: "Политические программы, будучи примененными в экономике тоталитарной властью, не могут изменить ход истории без предварительной подготовки психологии людей", "Необоснованные перемены НАРУШАЮТ УСТОЙЧИВОСТЬ ОБЩЕСТВА. Усиливается МЕТАНИЕ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ без научного анализа. Это главное бедствие олигархических режимов", "В действиях Владык, помимо обусловленности, было еще и ОТСУТСТВИЕ ПОНИМАНИЯ ДАЛЕКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Это порождало безответственность, приводившую к трагическому результату".  Грустная аналогия сложившейся ситуации сегодняшнего дня.

    Немного утешает то, что депутаты, обсуждавшие и принявшие этот закон, проявили обычные для них безалаберность и некомпетентность, что выразилось в половинчатости и недоработанности принятого закона.

Так статья 26 Закона, устанавливающая специальные звания в полиции, просто повторяет те же звания в милиции. Что это? Недоработка? Не хватило полета фантазии? Не нашли в интернете соответствующих полицейских званий?

    Считаю этот факт существенным минусом принятого закона, который, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, должен быть немедленно отозван и доработан.  Далее, в качестве таких обстоятельств, привожу перечень званий рядового и унтер-офицерского состава в полиции Германии, как наиболее знакомой и трагически близкой советскому народу по не так уж и далеким событиям Великой Отечественной Войны:

    1. Полицай-унтервахмистр.

    2. Полицай-вахмистр.

    3. Полицай-обервахмистр (юнкер-кандидат в офицеры).

    4. Участковый обер-вахмистр (взводный обер-вахмистр).

    5. Полицай-гауптвахмистр (обер-юнкер).

    6. Полицай-мейстер.

    Практиканты, а также добровольные помощники могут называться просто полицаями или унтер-полицаями (ничего, потерпят обидную кличку до зачисления в штат).

    Звания офицерского и генеральского состава полиции пусть депутаты ищут сами - не буду их подменять, тем более что бесплатно. Ладно, добавлю еще. Лучше не  устанавливать какие-либо соответствия званий в милиции таковым в полиции (изменить ст.56 закона). Это для того, чтобы при переаттестации, скажем, старшего сержанта милиции, его можно было бы повысить до полицай-обервахмистра или понизить до полицай-вахмистра, в зависимости от результатов собеседования и конкретной суммы вклада в общее дело.

    К вновь открывшимся обстоятельствам нужно отнести также и то, что этот недоработанный закон в прямой форме не описывает структуру, а также подчиненность отдельных органов полиции. Как же так? Такой серьезный вопрос! Может быть и здесь нужно структурировать в виде гебитс-, штадт-, и других комиссариатов, по зоне деятельности или по специализации. Необходимо также точно определить, кому будут подчинены гебитс-комиссариаты – местным гауляйтерам, непосредственно рейхсминистру или?..  О, Майн Готт!!! Неужели, все-таки, самому!..

    Далее не буду мелочиться и настаивать, чтобы при доработке закона «О полиции», была зафиксирована традиционная немецкая форма обращения к полицейскому, например, "герр полицай-гауптвахмистр". Хотя, с другой стороны, сохранять обращение "товарищ" здесь уже просто неуместно. Да и схлопотать можно… И будет за что… А вообще, нужно думать, думать и думать, причем головой. Лучше чего-то не сделать, чем сделать что-то не то, особенно если исправить ошибку будет уже невозможно. 30.01.2011г.