Нужна ли сейчас России философия?

Нужна ли философия России? Если философия России нужна, какая именно философия нужна России? Кому конкретно в России нужна философии и зачем именно она им нужна?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, я сначала отмечу три исходных пункта рассуждений, от которых я и буду отталкиваться.

Во-первых, что такое философия?

Со времен Сократа философов занимает личностное предельное концептуальное творчество. Изобретенный и построенный философом концепт дает решения для пучка теоретических проблем, существующих в рамках философских сообществ. Каждый пучок таких проблем всегда имеет несколько решений.

Но философия не есть нечто единое, это семейство, т.е. довольно разные сообщества, но постоянно нуждающиеся друг в друге. В интеллектуальном пространстве философии встречаются сообщества скептические, эклектические, публицистические, что симулируют философию и пытаются замещать ее в глазах народа и публики. Есть так же сообщества академические, университетские, доцентские, школьные и эпигонские, что хорошо имитируют философию, формируют ее имидж в обществе, определяют ее «политику». Но среди сообществ есть собственно философские сообщества, которые создают новые и предельные личностные концептуальные решения, касающиеся обсуждаемых философскими сообществами проблем. Эти подлинные сообщества ставят себя под вопрос, препятствуют закрытию философских проблем, соперничают друг с другом (где другой – это от слова «друг») за масштабность и глубину своих решений.

Во-вторых, в России давно сложилось разделение населения на публику почтеннейшую и народ православный.

Публика преследует частный, т.е. личный рациональный интерес, преуспевает и крутиться. Публику составляют властные, экспансивные, исчисляющие, целерациональные сообщества.

Народ предпочитает «жизнь по совести» обществом, а так же «свободный труд» и «душевный мир». Его составляют безвластные, трудовые сообщества, что работают без точного расчета и цели, что живут от трудов и трудом. Они работают тогда, когда хочется и ценностно ориентируются на правду-справедливости, покой и волю, добро и т.п.

В-третьих, философия в России традиционно делится на самобытную – русскую и прозападную, именуемую философией в России. Только небольшая часть философов, работающих в России, может быть отнесена к русской самобытной философии, так как большая часть философов работает в рамках западной философской традиции.

Теперь, после этих оговорок, можно ответить на поставленные в начале текста вопросы. Срезу же отмечу, что публика и народ России совершенно по-разному смотрят как на русскую философию, так и на философию в России. Это разное отношение и надо охарактеризовать.

Зачем нужна философия публике?

Для публики философия – элемент духовного богатства, власть знания и роскошь в образе жизни. Философия для публики – это уникальная человекообразующая практика, которая тольо одна и делает личность максимально сознательной: свободной и критичной. Но публике нужна более не столько философия, сколько имитация этой философии, так как благодаря этой имитации интеллектуальные решения публики получают легитимность и привилегии. Ведь именно такая имитационная философия дает стандарты для интеллектуальной работы, поддерживает дисциплину ума. Ссылка на такую философию придает глубину интеллектуальным усилиям. Благодаря такой философии публика отвергает любые философские симуляции, отделяет себя от обманутой симулянтами толпы.

К подлинной философии публика относится с подозрением (так как вред от такой философии несомненен, а польза сомнительна).

Но полностью она настоящую философию не отвергает (иначе нечего будет имитировать), для подлинной философии публика всегда выделяет маргинальную нишу, где та может существовать и развиваться.

Зачем нужна философия народу?

Народ одновременно равнодушен к разного рода имитациям и симуляциям философии. Имитации философии народ окрестил «эллинскими борзостями», занятием, оторванным от жизни, а симуляции он всегда считал - «пустобрехством», переливанием из пустого в порожнее.

В том виде, в котором философия существует сегодня, в основном как ее имитация, народу философия не нужна. Что дает личностная концептуальная игра? Чему служит личностное самовыражение, посредством конструирования нового и предельного концепта? С точки зрения народа, все это является одним бахвальством ума, эгоистическим самолюбованием, ведущим к одиночеству и к взаимному непониманию. Такая имитация философия народу не нужна.

Для народа философия - это надежда на обновление жизни (она дает большее, чем просто пустое мечтание, бесконечную и радикальную левизну или беспокойную совесть обо всем, что находится в разладе), это компас и ориентир для выживания в сложном мире. Для народа философия - это умственный подвиг, последовательное страдание за правду, это практическая мудрость, что задает образец жизни и словом, и делом. Именно такова, например, русская самобытная философия, которая народу ближе, чем философия в России.

Есть ли контакт публики и народа с философией? Определяет ли образ действия и мысли публики и народа философия?

С публикой контакт у имитационной философии все же есть, но образ действия и мысли публики философия у нас определяет слабо, так как слаба сама философия. А вот контакта с народом у имитационной философии нет. Философия не может определять образ действия и мысли народа, скорее всего, все наоборот, философия заимствует все свои определения у народа, так как самобытная философия всегда именно народная философия.

Безудержное личностное концептуальное самовыражение разрушило даже сами философские сообщества, продемонстрировав полную несоизмеримость предложенных концептуальных решений в западной философии. Распад смыслов лишил «друзей ума» общность и философия потеряла границы. Сегодня философские сообщества России, сообщества трудоголиков, эрузитов, статусников и фантазеров радикально разошлись, они не могут осознать свою не самодостаточность и грезят об исключительности.

Думаю, что будущее нашей российской философии зависит от обретения социального единства. На смену философии личностного самовыражения должна придти философия коллективная, коммунитарная. Тогда каждый изобретенный совместно предельный концепт, станет бастионом самой философии, препятствием для ее распада и социальной смерти. Философы смогут показать не только свое теоретическое искусство, но и свою практическую мудрость в организации сообществ. Народу необходим именно такой социальный эффект философии, практическая мудрость по безвластному преодолению социального разлада. Совместный труд, способы безвластной организации, коллективный продукт (как теоретический, так и практический) – вот что востребовано Россией и ее народом сегодня.

Полагаю, что судьба России зависит от судьбы философии. И если наша философия не пойдет впереди преобразования России, то тогда гибель нашей страны будет неизбежна. Поразительно, что многие философы этого не понимают.