А соль и ныне там

В феврале 2011 Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга вынесла ряд постановлений о недопустимым содержании соли в водах реки Невы. Причиной этого "пересоления" стал несанкционированный сброс снега на лед реки. А, вот, что было год назад, цитата:

ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА УСТАНОВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ВЫВОЗЕ СНЕГА В ВАСИЛЕОСТРОВСКОМ И КИРОВСКОМ РАЙОНАХ

Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга установлено, что в Василеостровском районе Санкт-Петербурга в водоохраной зоне Финского залива на участке, расположенном вдоль Морской набережной осуществлено складирование снега, убранного с территории района. Участок является незастроенной территорией и относится к землям общего пользования.

12 и 17 февраля 2010 по поручению природоохранной прокуратуры специалистами ЦЛАТИ по СЗФО осуществлен отбор проб снега с места несанкционированного складирования снега, а также из автомашины, на которой осуществлялся завоз снега на территорию.

Согласно экспертному заключению в результате анализов талой воды, полученной из отобранных снежных масс, во всех пробах найдены повышенные (или высокие) концентрации антигололедных препаратов (каменной соли) и высокие концентрации железа, меди, свинца, нефтепродуктов. При таянии загрязненного снега и попадания талой воды в водные объекты в отдельных частях водных объектах на территории Санкт-Петербурга могут создаться чрезвычайные высокие концентрации загрязняющих веществ, что может привести к гибели водной флоры и фауны. Высокие концентрации нефтепродуктов могут привести к образованию нефтяных пленок на поверхности водных объектов и замедлению обмена кислородом между водным объектом и атмосферным воздухом. Проверенная на токсичность проба талой воды (полученной из снежных масс) с берега Финского залива показала наличие острой токсичности. Токсический эффект на тест-объект зеленые водоросли хлорелла пропадал только при разбавлении пробы в 27 раз.

Кроме того в Кировском районе Санкт-Петербурга осуществлено незаконное размещением снега в водоохраной зоне Финского залива на Канонерском острове.



Выявленные факты свидетельствуют о комплексе нарушений требований природоохранного законодательства и иных нормативных правовых актов, регламентирующих охрану водных объектов, их водоохранных зон, а также нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан при размещение снежных масс, убранных с улично-дорожной сети города.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 № 1078 «Об администрациях районов Санкт-Петербурга», задачами Администрации района являются: осуществление мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения; реализация мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на территории района в соответствии с действующим законодательством; участие в реализации мероприятий по организации сбора и вывоза отходов производства и потребления, ликвидации несанкционированных свалок, если иное не установлено законодательством Санкт-Петербурга о местном самоуправлении.

Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении администрациями Василеостровского и Кировского районов Санкт-Петербурга требований природоохранного законодательства.

По результатам проверки, учитывая, что выявленные нарушения требований природоохранного законодательства создают угрозу причинения вреда окружающей среде, водному объекту и потенциальную угрозу негативного воздействия на здоровье граждан, природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в отношении ответственных должностных лиц районных администраций вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также внесены представления с требованием принять меры к ликвидации несанкционированных свалок снега в водоохраной зоне Финского залива Балтийского моря.


Комментарии, как пишут, излишни.