Как большевики сумели объегорить Европу в Генуе

97 лет назад, 10 апреля 1922 года, в Генуе (Италия) открылась Генуэзская конференция – международная конференция по экономическим и финансовым вопросам с участием 28 капиталистических стран, на которой впервые присутствовала делегация Советской России.
***
Советская подножка
Генуэзская конференция — первая дипломатическая акция, где большевики показали зубы «цивилизованному миру»
Попытка перевести молодую Советскую Россию под внешнее управление закончилась плачевно для тех, кто пытался. Георгий Чичерин продемонстрировал высший пилотаж — своего рода «дипломатическое айкидо» с сокрушительным для Европы результатом.
97 лет назад, 10 апреля 1922 г. начала работу «Общеевропейская финансовая и экономическая конференция». Впоследствии она получит простецкое название — Генуэзская, по месту проведения. Именно здесь представители молодой Советской республики разорвут международную изоляцию и поставят Европу на место.
Поиск внятной информации о том, как конкретно это произошло — труд нелёгкий. Высока вероятность того, что в сетевых, скажем, энциклопедиях наткнёшься на ложь, припудренную «умными» фразами. Вроде этой: «Фактически основным вопросом было стремление европейских стран к аккомодации с коммунистическим режимом в Москве».Вообще «аккомодация» — термин медицинский, и обозначает не что иное, как «подстраивание под что-либо». Самый беглый взгляд на то, что происходило в Генуе, демонстрирует весьма любопытную вещь. Ни о каком «подстраивании под коммунистический режим» не может быть и речи. Налицо жёсткая попытка объединившейся для такого дела Европы поставить молодую Советскую Республику в коленно-локтевую позицию.
Помощь или грабёж?
Два главных вопроса, которые надлежало рассмотреть на конференции, звучали так: «Восстановление Европы» и «Восстановление России». Именно эти слова фигурировали в объёмном докладе лондонских экспертов по экономической ситуации — основном документе, вокруг которого всё и вертелось.
Сказать, что повестка дня лжива насквозь, наверное, нельзя. Во всяком случае, первая часть — «Восстановление Европы» действительно волновала умы и была главной целью ведущих европейских держав.
Но что касается второй части, «Восстановления России», то здесь всё гораздо интереснее.
Команда лондонских экспертов пребывала в полной уверенности, что без иностранного капитала это дело никак нельзя провернуть. А потому полагала, что требования, выставленные этим самым иностранным капиталом, будут советскими представителями приняты если не полностью, то хотя бы с оговорками.Были эти требования довольно интересными. Предполагалось, что РСФСР признает все долги царской России — и довоенные, и военные. А также вернёт национализированные иностранные предприятия их прежним хозяевам. Планировалось также создать Комиссию русского долга с ураганными полномочиями. В частности, Комиссия должна была определять доходные статьи советского бюджета, например, отчисления с налогов, сборов и обложений, предназначенные для обеспечения уплаты долга, а в случае необходимости контролировать и даже ведать сбором этих сумм.
Неплохое начало, правда?
Дальше — больше. Согласно требованию европейских держав, иностранцы, предъявляющие претензии к советскому правительству, имеют право требовать возврата процентов по недополученной в годы революции прибыли. Кроме того, им предоставлялось право эксплуатировать принадлежащие им предприятия при полной свободе найма и увольнения рабочих.
«Кому я должен, всем прощаю»
Назвать это «Восстановлением России» никак нельзя. Это называется иначе: «Отдайте нам всё, а потом и всё остальное тоже. Мы будем собирать прибыль, а вам за это достанется международное признание». Иными словами, Россию планировалось перевести под внешнее управление.
Вероятно, Европа ожидала, что русские повздыхают, да и подпишут соответствующие документы. Но советский представитель Георгий Чичерин обладал поистине боксёрской реакцией.
По совокупности старых обязательств Россия оказывалась должна Западу 18 млрд. 496 млн. золотых рублей. Плюс ещё 1 млрд. 300 млн. золотых рублей — общая стоимость всех иностранных предприятий в России.
А ущерб от интервенции иностранных держав во время Гражданской войны составил 39 млрд. золотых рублей.
Предложение Чичерина подкупало своей простотой: «Мы признаем свои долги, а вы уж тогда признайте свои».
Пресса взвыла: «Во-первых, они приглашены на равных правах на конференцию, что означает на деле признание советского правительства. Во-вторых, они ничего не дали взамен признания, они не подписали ни экономических, ни финансовых соглашений. В-третьих, судьба конференции передана в руки Москвы».
Взвыли и официальные лица. Английский премьер Ллойд Джордж выразился крайне недипломатично: «Если таковы требования господина Чичерина, то ему не было нужды вообще приезжать на конференцию».
Слабое звено
На самом деле нужда была. И довольно серьёзная. РСФСР действительно находилась в международной изоляции.
В единоборстве айкидо один из базовых принципов гласит: «Если ты силён и высок ростом, это твоё преимущество. Если нет — это тоже преимущество, только им надо уметь воспользоваться». Чичерин умел. И моментально нашёл ещё одного изгоя — побеждённую в Первой Мировой Германию.
От Генуи до городка Рапалло примерно 30 км. Именно там РСФСР и Германия заключили свой сепаратный договор. Условия волшебные. Полный отказ от взаимных претензий. Полное взаимное дипломатическое признание. И серьёзный бонус большевикам — Германия отказалась от прав на свои предприятия, которые в Советской России перешли в руки народа.
Первая ласточка весны не делает, это правда. Но в дипломатии иногда бывает с точностью до наоборот. Работает принцип «все побежали, и я побежал». Теперь Советская Россия могла ссылаться на этот прецедент. И ждать, что рано или поздно все остальные государства так или иначе прогнутся и заключат соглашения по советским лекалам. Собственно говоря, примерно так и вышло в течение ближайших 10-15 лет.
«Правда о Советской эпохе»
Комментарии
Пообещав процветание, равенство и безопасность, он принес нищету, страдания и тиранию. Да, некоторое равенство было достигнуто: страдали все без исключения.
Подобно финансовой пирамиде или письмам счастья, которые сначала дают результаты, но со временем неизбежно терпят крах, социализм на первых порах может казаться успешным. Но любые достижения вскоре затмеваются фундаментальными недостатками плановой экономики.
Именно первоначальная иллюзия успеха делает идею государственного вмешательства столь опасно соблазнительной. В долгосрочной же перспективе социализм всегда заканчивается тиранией и убожеством.
Финансовая пирамида неустойчива, поскольку опирается на ложные принципы. Аналогичным образом, коллективизм со временем оказывается нежизнеспособным, поскольку исходит из ложной теории.
Социализм не работает, потому что противоречит основополагающим принципам человеческого поведения.
Можно ли построить социализм в одной отдельно взятой стране?
Можно построить социализм в одной стране, но жить потом придется в другой.
Страны Антанты сняли с себя всю ответственность за мировую войну.
Германия подписала мир на условиях победителей – стран Антанты.
Союзники Германии испытали политические потрясения, их государства распались, к ним предъявлялись в основном территориальные претензии.
Тяжесть репараций, ограничений и оккупации легла на Германию.
Вся моральная ответственность за развязывание войны была также возложена на Германию.
В результате интересы России в договоре не были учтены совсем.
Российской стороне не полагалось репараций, и даже восточные границы новых государств (Польши, Чехословакии) и Румынии с Россией были определены так, что не удовлетворяли СССР.
Вследствие Версальского мирного договора 28 июня 1919 года Германия и Советская Россия оказались пострадавшими, что вызвало взаимовыгодное сближение двух стран.
Германия строила на территории СССР запрещенную договором военную технику и обучала свои вооруженные силы.
Советский Союз получил официальное признание статуса важной европейской страны (1922), в результате его были вынуждены признать также страны Антанты, а 16 ноября 1933 и США, иначе Германия имела привилег...