Автолюбители придумали способ борьбы с передвижными камерами ГИБДД
Автолюбители, привыкшие нарушать скоростной режим во время движения, возмущены использованием передвижных камер на треногах. Незная, что эти средства фиксации являются собственностью ГИБДД, они с энтузиазмом взяли на себя борьбу с ними, а затем щедро делиться в интернете своими достижениями. Недавно придумали очередной способ устранения помехи – простой, эффективный, противозаконный.
Происхождение передвижных камер
Чтобы снизить число правонарушений и повысить безопасность на дорогах, в России было принято решение об установке фиксирующих камер. В полном объёме сразу этот проект не был реализован. Повсеместно установить оборудование, наладить его обслуживание удалось только в крупных городах и на прилегающих наиболее оживлённых участках шоссе.

В отдалённых районах стационарные камеры было решено заменить мобильными станциями фиксирования. Из-за постоянной нехватки квалифицированных кадров контроль за работой временных камер был передан частным охранным организациям на правах подряда. Первое время разъяснительная работа с населением проведена не была. Это стало причиной распространения слухов и кривотолков о «частниках», зарабатывающих на штрафах, вызвавших массовое недовольство.
Хотя фиксирующие устройства являются собственностью ГИБДД, сотрудники, отвечающие за их корректную регулярную работу, выезжают на место и несут дежурство на личном транспорте. Этот факт стал слабым местом в разработанной схеме временных постов наблюдения. Он не остался без внимания у наиболее наблюдательных и деятельных правонарушителей.
Внимание!
Каким бы ни был метод борьбы со средствами фиксации правонарушений, его реализация является преступлением и карается в соответствии с законом.
https://youtu.be/Gb8L7Znbekw
Способ борьбы с камерами
Поскольку умышленное повреждение государственного имущества – это серьёзное уголовное преступление, находчивые автолюбители нашли ненасильственный метод вынудить операторов камер покинуть свой пост. Алгоритм действий простой и незатратный, но требует большой осторожности.
- Сначала активисты запомнили марку, цвет, номер автомобиля сотрудника, несущего дежурство у временной камеры.
- Изготовили бумажный номерной знак этого автомобиля.
- Нашли по объявлению похожее транспортное средство аналогичной модели и цвета, затем договорились с его владельцем. Находчивые изобретатели честно предупреждали его о желаемом использовании его автомобиля, поскольку участие в подобном мероприятии чревато штрафом и прочими неприятностями с законом.
- Наклеили фальшивые бумажные номера на найденный автомобиль. Следует помнить, что передвижение с поддельными номерными знаками и любыми устройствами, мешающими ясно видеть их, запрещено правилами дорожного движения и строго карается.
- Несколько раз проехали перед камерой на импровизированном автомобиле-копии с большой скоростью, запрещённой на этом участке дороги. Перед этим они убедились, что поблизости нет машины настоящих сотрудников ГИБДД, способных остановить нарушителей и выявить остальные подробности прямо на месте.
В результате этих действий наёмным сотрудникам частных охранных организаций, честно выполнявших свою работу, приходилось выплачивать несколько крупных штрафов за нарушения, подтверждённые съёмкой с камеры.
Хотя понятно, что они их не совершали, опротестовать в суде такое свидетельство крайне сложно. Справедливыми действия не назовёшь, хотя некоторые неразборчивые в средствах и методах граждане продолжают безнаказанно устраивать описанные злые шутки.

Важно!
Езда с превышением скоростного режима опасна для всех участников дорожного движения и может стать причиной гибели людей. Управление транспортным средством с подложными регистрационными номерами карается всего лишь лишением водительского удостоверения.
Лучший способ избежать штрафа за превышение скорости – ездить с соблюдением установленного скоростного режима, тщательно соблюдая все правила дорожного движения. Законопослушным аккуратным водителям камеры не страшны, а для несознательных граждан, пренебрегающих безопасностью своей и остальных участников дорожного движения неотвратимость наказания – единственный сдерживающий фактор.
Комментарии
Пусть мусоришки побегают!
Им полезно.