Госдума одумалась? Доклад Министра экономики РФ Ореш­ки­на признали неудовлетворительным.

    Ма­лень­кий и быстро за­бы­тый скан­даль­чик: в марте 2019 года впер­вые за 20 лет де­пу­та­ты Гос­ду­мы пре­рва­ли «пра­ви­тель­ствен­ный час» с ми­ни­стром эко­но­ми­ки и по­сла­ли его го­то­вить­ся заново. Как про­ва­лив­ше­го эк­за­мен школь­ни­ка. Пред­се­да­тель палаты Вя­че­слав Во­ло­дин пре­рвал речь ми­ни­стра, рас­кри­ти­ко­вав его за от­сут­ствие кон­кре­ти­ки. Пред­став­лен­ный им доклад о при­о­ри­те­тах со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на сред­не­сроч­ную пер­спек­ти­ву де­пу­та­ты сочли неудо­вле­тво­ри­тель­ным. Мак­си­му Ореш­ки­ну велели «найти ответы на во­про­сы спи­ке­ра о шагах ми­ни­стер­ства в сфере ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных про­ек­тов».

За два­дцать минут своего вы­ступ­ле­ния на «пра­ви­тель­ствен­ном часе» Максим Ореш­кин за­ни­мал­ся при­выч­ным и на­бив­шим оско­ми­ну за более чем 20 лет ба­ла­бо­ль­ством. Суть ба­ла­бо­ль­ства – в его ри­ту­аль­но­сти. Нужно, зачем-то, что-то го­во­рить. Вы­ска­зы­ва­е­мое ма­ло­ин­те­рес­но как вы­сту­па­ю­ще­му с ри­ту­а­лом, так и его слу­ша­те­лям. Можно взять те­ле­фон­ный спра­воч­ник и буб­нить фа­ми­лии из него – и никто не за­ме­тит под­ме­ны текста!

Как го­во­рит­ся - собака лает, ка­ра­ван идёт. Ли­бе­ра­лы лают де­ся­ти­ле­ти­я­ми, их слова сами по себе, а жизнь - сама по себе...

Бол­тов­ня ли­бе­ра­лов мало чем от­ли­ча­ет­ся от за­чи­ты­ва­ния те­ле­фон­но­го спра­воч­ни­ка или счёта из пра­чеч­ной. Об­ка­тан­ные слова-амёбы не го­во­рят ни о чём и не га­ран­ти­ру­ют ничего. «Рынок» может дать, а может и не дать. По­вли­ять на «рынок» они не хотят и не умеют. По­это­му у ли­бе­ра­ла есть две лю­би­мых (они же един­ствен­ные) темы: ста­ти­сти­ка и пред­ска­за­тель­ство.

Ли­бе­рал под­счи­ты­ва­ет, что без его уча­стия сде­ла­ли другие люди. Всё чаще и чаще он под­счи­ты­ва­ет «криво», раз­во­дя ста­ти­сти­ку с ре­аль­ной жизнью. Озву­чив, сколь­ко, по его мнению, яблок уро­ди­ли дикие яблони и сколь­ко яиц снесли дикие ку­ро­пат­ки, этот без­участ­ный сче­то­вод пе­ре­хо­дит к пред­ска­за­ни­ям.

Пред­ска­за­ния у ли­бе­ра­ла ещё хуже его ста­ти­сти­ки: если ста­ти­сти­ка хоть иногда по­па­да­ет в точку, то пред­ска­за­ния ни­ко­гда не сбы­ва­ют­ся. У «ру­ко­по­жа­тых» и «непол­жи­вых» счи­та­ет­ся дурным тоном спра­ши­вать за преды­ду­щие пред­ска­за­ния. Вас сочтут хамом, если вы на­пом­ни­те, что пять лет назад этот че­ло­век обещал нечто, чего и в помине нет. Ибо – оракул точным не бывает.

Ведь он за­ни­ма­ет­ся пред­ска­за­ни­я­ми не своей соб­ствен­ной, а чужой де­я­тель­но­сти. Он не соб­ствен­ный план работы рас­ска­зы­ва­ет, а пы­та­ет­ся уга­дать, что сде­ла­ют те или иные люди, не име­ю­щие к ли­бе­ра­лу ни­ка­ко­го от­но­ше­ния. На­при­мер, какой сде­ла­ют цену на нефть спе­ку­лян­ты на Лон­дон­ской бирже… Какой сде­ла­ют, такой и сде­ла­ют – тебя не спро­сят! Или докуда они уронят курс рубля… Это работа очень слож­ная, гадать за других, чего они завтра от­че­бу­чат. Она всегда неточ­на и бес­смыс­лен­на.

Даже если слу­чит­ся чудо, и ли­бе­рал, паль­цем в небо, уга­да­ет зав­траш­ний рост или па­де­ние – что с того? Ну, угадал он, что нефть вы­рас­тет – хорошо, да только он тут при чём? Она бы и без его ора­куль­ских пред­ска­за­ний вы­рос­ла… Или пред­ска­зал кризис – кризис слу­чил­ся. Чего же боле?! Предот­вра­щать кри­зи­сы их «наука» не умеет, и сами на­ме­ре­ния предот­вра­тить гря­ду­щие кри­зи­сы счи­та­ет «ан­ти­на­уч­ны­ми». То есть кризис всё равно слу­чил­ся бы, неза­ви­си­мо от того, пред­ска­зал его Ореш­кин или не пред­ска­зал. Причём ли­бе­раль­ные пред­ска­за­ния, даже если сбы­ва­ют­ся – никак смяг­чить кри­зи­са не могут…

Но - впер­вые за де­ся­ти­ле­тия! - ми­ни­стра "из­гна­ли из лая". Пре­рва­ли его бес­со­дер­жа­тель­ную брехню и вы­ста­ви­ли за дверь.

Он-то не ждал. Он при­выч­ное ба­ла­бо­ль­ство под­счё­та чужих трудов и га­да­ний о чужих по­ступ­ках Ореш­кин в оче­ред­ной раз вынес на дум­скую три­бу­ну.

Он, тра­ди­ци­он­но, успел озна­ко­мить де­пу­та­тов с мак­ро­эко­но­ми­че­ски­ми вы­клад­ка­ми, сви­де­тель­ству­ю­щи­ми о сни­же­нии темпов роста ВВП в 2019 году до 1,3 про­цен­та, про­гно­за­ми по курсу на­ци­о­наль­ной валюты и пер­спек­ти­ва­ми ста­би­ли­за­ции в сле­ду­ю­щем году ин­фля­ци­он­ных про­цес­сов, спро­во­ци­ро­ван­ных по­вы­ше­ни­ем НДС. Рас­ска­зал он и о планах по со­зда­нию ме­ха­низ­ма транс­фор­ма­ции де­ло­во­го кли­ма­та в стране и ожи­да­нии муль­ти­пли­ка­тив­но­го эф­фек­та от при­то­ка част­ных ин­ве­сти­ций вкупе с од­но­вре­мен­ным пе­ре­смот­ром всех норм и правил ре­гу­ли­ро­ва­ния биз­не­са в сто­ро­ну су­ще­ствен­но­го сни­же­ния дав­ле­ния…

Де­пу­та­ты зли­лись. Они не Со­кра­ты и не Гегели, они мрач­ные дети своего без­вре­ме­нья, но и их, на­ко­нец, начало раз­дра­жать это чув­ство бес­по­мощ­ной щепки в потоке. Им – даже им! – на­до­еда­ют кон­ста­та­ции и га­да­ния. А что им пред­ла­га­ет Минэко­но­мраз­ви­тия: какие-то смут­ные и га­да­тель­ные очер­та­ния гря­ду­щих эко­но­ми­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний, ли­шен­ных точных по­яс­не­ний каж­до­го этапа вы­пол­не­ния.

Как ни крути, а минуло три месяца с мо­мен­та начала вы­пол­не­ния на­ци­о­наль­ных про­ек­тов, на ко­то­рые в бюд­же­те были изыс­ка­ны бес­пре­це­дент­ные сред­ства, и де­пу­та­там Гос­ду­мы, вер­нув­шим­ся из ре­ги­о­нов и про­пи­тав­шим­ся ин­фор­ма­ци­ей о ре­аль­ном по­ло­же­нии дел с вы­пол­не­ни­ем об­ще­на­ци­о­наль­ных задач, тре­бо­ва­лись не общие фразы, а кон­кре­ти­ка.

Спикер Гос­ду­мы Вя­че­слав Во­ло­дин пред­ло­жил ми­ни­стру эко­но­мраз­ви­тия рас­крыть пред­ло­жен­ную для об­суж­де­ния тему при­о­ри­те­тов со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия России на сред­не­сроч­ную пер­спек­ти­ву глубже и шире, не огра­ни­чи­вая её вы­пол­не­ни­ем нац­про­ек­та по под­держ­ке малого и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Он пред­ло­жил по­стро­ить раз­го­вор исходя из задач вы­пол­не­ния на­ци­о­наль­ных про­ек­тов по­ме­сяч­но. Но Ореш­кин сказал, что готов от­чи­тать­ся за каждую цифру только в сфере ку­ри­ру­е­мо­го нац­про­ек­та, а все осталь­ные темы умест­нее рас­ска­зы­вать ми­ни­страм сообща — каждый за свой сектор от­вет­ствен­но­сти.

«Максим Ста­ни­сла­во­вич, у вас вы­ступ­ле­ние в пар­ла­мен­те один раз в год, сво­дить его к об­суж­де­нию во­про­са в раз­ре­зе малого и сред­не­го биз­не­са непра­виль­но, потому что всё-таки Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия от­ве­ча­ет за рост эко­но­ми­ки в стране»,— сказал пред­се­да­тель палаты, до­ба­вив, что де­пу­та­тов вол­ну­ет, сколь­ко средств уже на­прав­ле­но в ре­ги­о­ны с мо­мен­та старта нац­про­ек­тов и в каких объ­ё­мах со­сто­я­лись кон­кур­сы.

Лидер фрак­ции ЛДПР Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский, за­ме­тив­ший, что от­сут­ствие у ми­ни­стра данных о сред­ствах, ко­то­рые ушли в ре­ги­о­ны на ре­а­ли­за­цию нац­про­ек­тов, — это са­бо­таж. По­яс­не­ния главы Минэко­но­ми­ки си­ту­а­цию только усу­гу­би­ли. Вы­яс­ни­лось, что из за­пла­ни­ро­ван­ных в фе­де­раль­ном бюд­же­те на нац­про­ек­ты в 2019 году 1,7 трил­ли­о­на рублей в ре­ги­о­ны на се­год­ня ушло менее десяти про­цен­тов, что, по общему мнению де­пу­та­тов, озна­ча­ло на­вис­шую угрозу срывов сроков ре­а­ли­за­ции по­ру­че­ний пре­зи­ден­та.

Вя­че­слав Во­ло­дин указал на по­след­ствия, ко­то­рые воз­ник­нут из-за того, что сред­ства, вы­де­лен­ные на ре­а­ли­за­цию на­ци­о­наль­ных про­ек­тов в этой об­ла­сти, по­сту­па­ют в ре­ги­о­ны с опоз­да­ни­ем.

«Если се­год­ня сред­ства не до­ве­де­ны, значит, они придут в ре­ги­о­ны не раньше июля… кон­кур­сы будут про­ве­де­ны не раньше сен­тяб­ря. Эф­фек­тив­ность ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­тов будет све­де­на до ми­ни­му­ма», — от­ме­тил он и пред­ло­жил участ­ни­кам «пра­ви­тель­ствен­ных часов» пе­рей­ти от общих до­кла­дов в плос­кость кон­крет­ных ре­зуль­та­тов.

Итог: «воз­мож­но, лучше нам пе­ре­не­сти «пра­ви­тель­ствен­ный час», вам встре­тить­ся с фрак­ци­я­ми, об­су­дить эти во­про­сы до­пол­ни­тель­но, затем прийти и пред­ло­жить нам ва­ри­ан­ты раз­ви­тия: что нужно, чтобы выйти на рост ВВП, ко­то­рый обес­пе­чит в 2021 году три про­цен­та. Именно шаги, а не общие фразы»,— пред­ло­жил Во­ло­дин. Ореш­кин со­гла­сил­ся с такой по­ста­нов­кой во­про­са.

А в ходе про­шло­год­не­го «пра­ви­тель­ствен­но­го часа» де­пу­та­ты Гос­ду­мы также были не в вос­тор­ге от вы­ступ­ле­ния Мак­си­ма Ореш­ки­на. В част­но­сти, еди­но­рос­сы Елена Панина, Дмит­рий Са­зо­нов, Михаил Гу­лев­ский и Сергей Бо­яр­ский упре­ка­ли его в том, что, «хотя доклад ми­ни­стра изоби­лу­ет циф­ра­ми, из него со­вер­шен­но непо­нят­но, как ве­дом­ство пред­став­ля­ет себе бу­ду­щее раз­ви­тие страны».

Пред­се­да­тель дум­ско­го Ко­ми­те­та по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, про­мыш­лен­но­сти, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству Сергей Жи­га­рев нашёл несо­сто­я­тель­ны­ми про­гно­зы ми­ни­стер­ства по росту ин­ве­сти­ций и указал на целый ряд раз­но­чте­ний между про­гно­зи­ру­е­мы­ми и ре­аль­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми по­ка­за­те­ля­ми.

Я это всё пе­ре­чис­ляю по от­кры­тым ис­точ­ни­кам не к тому, чтобы по­хва­лить Гос­ду­му – она про­дукт своей эпохи, и далеко не мо­гу­чий дви­га­тель роста и про­грес­са. Тем более, что чужое кри­ти­ко­вать легко – а своего у Думы не было и нет.

И тем не менее, свара в Думе за­став­ля­ет нас по­смот­реть шире меж­ве­дом­ствен­ных кон­флик­тов весьма лично за­ин­те­ре­со­ван­ных чи­нов­ни­ков.

Ведь слу­чив­ше­е­ся от­кры­ва­ет со всей скан­даль­ной яс­но­стью то, о чём мы неустан­но бьём тре­во­гу: ЭКО­НО­МИ­КА ВООБЩЕ НЕ УПРАВ­ЛЯ­ЕТ­СЯ.

Ко­рабль с рулём и ком­па­сом, с дви­га­тель­ной силой, с воз­мож­но­стью плыть туда или сюда – пре­вра­ти­ли в щепку сти­хий­но­го потока. Ни сам ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия(!), ни его кри­ти­ки во власти – не по­ся­га­ют на хо­до­вую часть. Мы несём­ся куда-то по воле волн и ветра, куда – не знаем (и честно это го­во­рим в Думе!), но туда же (по нашему мнению) сносит и весь мир. Река сти­хий­но­сти и слу­чай­но­стей сама решает за нас – куда плыть и с какой ско­ро­стью. У нас есть только при­бо­ры из­ме­ре­ния ско­ро­сти и на­прав­ле­ния, задним числом мы можем вам рас­ска­зать, с какой ско­ро­стью и куда нас несло… Но при­бо­ры наши, как на грех, все ис­пор­чен­ные, ста­ти­сти­ка стала агит­про­пом, рисует с по­тол­ка со­вер­шен­но немыс­ли­мые цифры… А наши пред­ска­за­ния – это не фу­ту­ро­ло­ги­че­ский анализ, а бредни об­ку­рив­ших­ся пифий. Ни­ка­кой от­вет­ствен­но­сти Ореш­кин за несбыв­ши­е­ся про­ро­че­ства не несёт. Обещал одно, вышло совсем иное – ну ошибся че­ло­век, бывает! И его пред­ше­ствен­ни­ка, Улю­ка­е­ва, ПО­СА­ДИ­ЛИ НЕ ЗА ЭТО – хотя, по уму, именно за это должны были в первую оче­редь по­са­дить!

Мы можем хоть что-то сде­лать сами? Или мы об­ре­че­ны на роль сви­де­те­лей-па­ра­ли­ти­ков, ожи­да­ю­щих каких-то ми­фи­че­ских ин­ве­сто­ров, как непо­движ­ный боль­ной мед­сест­ру?

Ли­бе­ра­лы не хотят управ­лять эко­но­ми­кой, и не могут. Не хотят – потому что им так ве­се­лее, воль­гот­нее жи­вёт­ся: что- то само по себе вы­рос­ло, нам, на­вер­ху, хватит, на осталь­ных пле­вать. Ни труда, ни стрес­са – знай себе, ше­ле­сти ста­ти­сти­кой чужих трудов да вы­ду­мы­вай про­ро­че­ства, за ко­то­рые не несёшь ни­ка­кой от­вет­ствен­но­сти…

Не могут – потому что они ор­га­ни­че­ски чужды науке и про­из­вод­ству, они не имеют ни знаний, ни опыта, ни энер­гии, ни спо­соб­но­сти чем-то ре­аль­но, по­бед­но ру­ко­во­дить. Всё, что они в силах – вы­чи­тать из неве­до­мым (для них) путём об­ра­зо­вав­шей­ся суммы благ. И все их раз­го­во­ры сво­дят­ся к тому, больше или меньше вы­честь из того, что не ими сде­ла­но и уже име­ет­ся в на­ли­чии.

Им, при­ма­там, смешно и думать, что на­лич­ную сумму благ можно как-то уве­ли­чить, что-то к ней мерами ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния при­ба­вить! Дура Тэтчер, их ду­хов­ная «мама», ляп­ну­ла вслед за эко­но­ми­ста­ми XIX века, что «нет ни­ка­ких го­су­дар­ствен­ных денег – есть только деньги на­ло­го­пла­тель­щи­ков». Вы­ста­ви­ла го­су­дар­ство аб­со­лют­ным па­ра­зи­том (а зачем оно тогда нужно?!) – и её ду­хов­ные «дети» до­воль­ны, ра­до­сти полные штаны. Разве ж мыс­ли­мо что-то при­ба­вить к на­лич­но­му, власть может только от­би­рать!

А то, что го­су­дар­ство пра­виль­ной, на­уч­ной ор­га­ни­за­ци­ей работ может до­ло­жить в карман «на­ло­го­пла­тель­щи­ков» в десять, в сто раз больше, чем они сами по себе, на «воль­ных хлебах» за­ра­ба­ты­ва­ли – им невдо­мёк. И вообще – нет ни­ка­ких «денег на­ло­го­пла­тель­щи­ков», потому что они не фаль­ши­во­мо­нет­чи­ки! Любые деньги в их кар­ма­нах – с го­су­дар­ствен­ным гербом, «ке­са­ре­вы», что ещё Еван­ге­лие под­чёр­ки­ва­ло.

И отдать го­су­дар­ству они могут только те деньги, ко­то­рые сперва, в начале цик­ло­обо­ро­та, от го­су­дар­ства же и по­лу­чи­ли! А как они могут пла­тить налоги, если не по­лу­ча­ют денег? Самим, что-ли, на прин­те­ре эти деньги на­пе­ча­тать?!

Го­су­дар­ство может брать го­то­вый про­дукт (благо) с того, кому дало сперва сырьё, ин­стру­мент, пер­спек­ти­вы сбыта на вы­год­ных, рен­та­бель­ных усло­ви­ях. Об­ра­бот­чи­ка ма­те­ри­а­лов нужно обес­пе­чить и самими ма­те­ри­а­ла­ми, и смыс­лом их об­ра­бот­ки (чтобы си­зи­фов труд не по­лу­чил­ся). Если го­су­дар­ство этого не сде­ла­ло, иди­от­ствуя в ли­по­вых ста­ти­сти­ках и неле­пых «про­гно­зах» - оно и взять ничего с че­ло­ве­ка не может, хоть оно дерись!

Если вы в мя­со­руб­ку не вло­жи­ли мяса, и не по­кру­ти­ли ручку мя­со­руб­ки – откуда возь­мёт­ся фарш?!

Даже ГД РФ на­до­е­ло уже быть «щепкой в ручье», ей хо­чет­ся руля и ветрил. Она вы­гна­ла Ореш­ки­на, и пра­виль­но сде­ла­ла. Другое дело, что его вы­гна­ли не с долж­но­сти, где ему (и ему по­доб­ным) не место – а просто, как школь­ни­ка, в углу по­сто­ять. По­сто­ит он, на­ка­зан­ный сим­во­ли­че­ски, в углу за неуспе­ва­е­мость - а потом явится с тем же дерь­мом, без начала, без конца…

И что? Плыть до Ниа­га­ры, в ко­то­рую нашу неуправ­ля­е­мую баржу од­на­ж­ды уронит река? Или грести? Рулить? УПРАВ­ЛЯТЬ?!

От­ве­чая на этот вопрос, власть от­ве­ча­ет на вопрос о соб­ствен­ном бу­ду­щем…

 

https://narzur.ru/v-avagjan-izgnanie-iz-laja/