Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет…

На модерации Отложенный

Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет…

Опубликовал Иван Лапин

Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, вдруг вспомнил о бедных. И пообещал заняться каждым живущим ниже официального уровня бедности: «Причины бедности у разных людей разные, и в каждом случае следует разбираться отдельно».

По данным премьера бедняков в России 19 миллионов. И если на каждого из них он потратит хотя бы минуту, цель будет достигнута через 36 лет.

Дай, конечно, Бог здоровья, но по прошествии этого времени видеть во главе правительства 88-летнего Медведева, откровенно говоря, не хотелось бы.

А между тем заниматься каждым никакой нужды нет. Есть общие подходы, и ничего нового тут изобретать не нужно, никаких новых министерств открывать – тоже.

Во всем мире – и в развитых государствах, и в развивающихся – применяются 4 главных способа борьбы с бедностью.

Вот они.

1. Минимальная зарплата. В западных странах МРОТ установлен на уровне, который куда выше уровня физического выживания. Проблем с покупкой одежды даже у самых бедных нет. Работая за минималку, человек может себе позволить и в отпуск съездить, и в ресторан сходить.

2. Социальные пособия. Обычно чем крепче экономика, тем выше денежные выплаты тем, кто в них нуждается, и длиннее списки тех, кто имеет на них право. Не потому что бедных много, а потом что планка минимально допустимого уровня жизни в разы выше, чем у нас.

3. Пособия в натуральной форме. У нас это все когда-то было – бесплатные отпуска и лагеря для детей, бесплатное питание в столовых. А в США и сейчас есть: любой человек может прийти в фуд-банк и набрать себе еды бесплатно.

4. Отрицательный подоходный налог. Бедные не платят ничего, богатые платят много. За счет сборов с богатых субсидируется помощь бедным. Самая эффективная мера, которую наши власти упорно не хотят использовать.

Почему все это не применяется у нас?

Да потому что правительство Медведева, пролившего в Думе крокодиловы слезы, предпочитает бороться не с бедностью, а с бедняками. Во всяком случае только так можно понять все его действия.

Прогрессивная шкала подоходного налога – самый простой и самый эффективный способ облегчить жизнь трудовой бедноты.

В России для ее введения все есть. Имеющегося у ФНС штата вполне достаточно, чтобы администрировать процесс. Тем более что за подавляющее большинство работников подоходный налог рассчитывает и платит работодатель.

В Большой Двадцатке сегодня только одна страна до сих пор пользуется плоской шкалой налогообложения. И это – Россия.

В Госдуму регулярно вносятся законопроекты о прогрессивной шкале. Все они неизменно отклоняются по воле президента и премьера.

Мы все прекрасно помним, как в прошлом году Путин, обосновывая неизбежность пенсионной реформы, заявил, что прогрессивный налог – не про нас.

В качестве оправдания для отказа от прогрессивного налога власти обычно кивают на богачей: мол сбегут они из России-матушки, не будут платить ничего… А так – хоть 13% с них идет в бюджет.

Вот парадокс!

В Швеции максимальная ставка налога – 61,85%, и никто оттуда не бежит. В Японии – 55,95%, и тоже оттока богачей не наблюдается.

На ставке 50% и выше живет полтора десятка стран – Израиль, Дания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Нидерланды…

А российские богачи – сразу на яхту и в плавание?

Вот только куда?

В Германию? Там 47,5%. Во Францию, может? Там 45%. Значит, в США, где 37%? Или в Швейцарию с ее 40%?

Ну так чтобы ни у кого и мысли не было ни о каком побеге от непомерно высоких налогов, можно начал с весьма щадящей ставки – 35%. Как в Мексике, Турции, Вьетнаме, Индии и Аргентине – вполне себе нашего уровня страны.

Но у нас все делается с целью не помочь беднякам, а содрать с них как можно больше – и накормить богатых «досыта, до отвала».

Но эта цель – даже не говоря о ее моральной порочности, принципиально, технически недостижима: богатеям всегда будет мало.

Даже зарплаты в несколько миллионов рублей в день им не хватает, добиваются от государства все новых льгот, налоговых амнистий и прочей дармовщины.

Ну, а беднякам правительство повышает НДС и пенсионный возраст чтобы, как говорится в известной поговорке, «больше доить и меньше кормить».

И пусть Медведев на каждого бедняка потратит даже не по одной минуте, а по целых две – при таком подходе меньше бедняков не станет…

По материалам Кризистан
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/30597/-