Исторические храмы в России горят регулярно
Судьба многих из них Минкультуры не интересует, в отличие от Нотр-Дам
В огне гибли и православные церкви, и старообрядческие, и католические.

Источник: Daily Storm
Пожар в соборе Парижской Богоматери стал самым громким событием последней недели. Скорбели о потере памятника люди во всем мире. На его восстановление за один день удалось собрать миллиард евро. Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов заявил, что россияне смогут помочь реставрации Нотр-Дам — будет организован сбор пожертвований. Но в России уникальные архитектурные постройки горят очень часто и еще чаще о них благополучно забывают.
В деле их восстановления Минкультуры не проявляет такого же рвения, как в случае Нотр-Дам.
По словам историка-краеведа Андрея Рубинова, по самым скромным подсчетам, в период с 2012-го по 2018 год в России сгорело около 15 церквей, многие из них были уникальными памятниками культуры. Некоторые выгорели дотла.
Чаще всего строения страдают от рук местных жителей — маргиналов и людей с пошатнувшейся психикой.
Старообрядческая Успенская церковь в Иванове
18 ноября 2015 года в Иванове сгорела Успенская церковь. Храм пытались спасти почти 100 человек, но справиться с пламенем не смогли — по словам очевидцев, церковь «горела как спичка». Огнеборцам удалось вынести из огня 63 богослужебных предмета, в том числе иконы.
МВД так и не выдвинуло версии происхождения пожара. В январе 2017 года Министерство культуры отказалось финансировать разработку проектно-сметнойдокументации по восстановлению храма.
«Деревянная Успенская церковь — редчайший для этого региона, да и для всей центральной части России памятник деревянного зодчества. В ноябре 2015 года она пострадала от сильного пожара, но не уничтожена, ее сруб цел, конструкции целы, и три года комитет по охране памятников Ивановской области пытается заставить пользователя — территориальное управление Росимущества — принять первоочередные противоаварийные меры, чтобы она не рухнула», — говорил координатор общественного движения «Архнадзор», член совета при президенте РФ по культуре и искусству Владимир Михайлов.
В Иванове сгорела Успенская старообрядческая церковь http://ift.tt/1QOIUjI

Православная деревянная церковь существовала в Иванове с 1905 года и считалась культурной ценностью. В 2014—2015 годах в ней провели реставрацию.
Главной архитектурной особенностью церкви было наличие клети — внутреннего неотапливаемого помещения, примыкающего к сеням. Клетские древнерусские храмы раньше можно было посетить, приехав в Ивановскую область. Однако сегодня сохранились лишь немногие.
Никольская деревянная церковь
В июне 2015 года в селе Васильевском Московской области загорелся другой памятник культуры — Никольская церковь.
Огонь сожрал кровлю с декоративным покрытием под сводом, стены и потолок. По версии дознавателей, в церковь проникли неизвестные и подожгли ее. В итоге от деревянной постройки осталась одна-единственная обугленная стена.
Перед страшным пожаром церковь простояла в селе 300 с лишним лет, ее возвели в 1689 году.
19 июня 2015 года в селе Васильевское сгорела единственная в Серпуховском районе деревянная церковь 1689 года постройки - Никольская.

05:48 - 19 июн. 2017 г.
По оценке специалистов, храм утрачен на 80%. Сегодня ведутся восстановительные работы. Около храма возвели временное помещение для богослужения.
В советские годы в церкви хранили зерно, а в начале 90-х передали РПЦ. Уникальной частью декора были резные балки, поддерживающие потолок. Специалисты говорят, что они были уникальными и подобных нет в Центральной России.
Преображенская церковь в Спас-Клепиках
Вечером 17 декабря 2017 года жители города Спас-КлепикиРязанской области заметили густой дым, поднимающийся со стороны Преображенского храма. Но хватились поздно, пожарные приехали через час, и здание полностью выгорело. Пожар начался из-за неисправной электропроводки.
Храм был объектом культурного наследия «Есенинская Русь».
(«Есенинская Русь» — это места, связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Сюда входят Рязанская область, Рыбновский район, Рязанский район и город Рязань).

Говорят, что в эту церковь ходил сам поэт, когда учился в местной школе.
После пожара местные жители собирали средства для возведения нового храма, но старый никто восстанавливать и не собирался.
Костел Антония Падуанского в селе Белосток
19 апреля 2017 года католики Томской области лишились одного из старинных католических храмов — в селе Белосток огонь сгубил костел Антония Падуанского. На пепелище остался только фундамент.
Причины пожара до сих пор неизвестны. Активисты объявили о сборе средств на восстановление церкви не только в России, но и в Польше. Но дальше этого дело не пошло.

Костел строили поляки, которые переселились в регион. В советское время его использовали как зернохранилище, а позже как клуб.
В 1990 году он стал собственностью католической общины, вскоре его освятили.
По словам заведующего томским Мемориальным музеем истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» Василия Ханевича, храм был старейшим в стране и одним из двух уникальных католических деревянных храмов дореволюционной постройки. Похожее здание сохранилось в деревне Вершина Иркутской области.
Успенская церковь в Кондопоге


В августе 2018 года громким событием стал пожар в Карелии — в огне сгинула Успенская церковьв городе Кондопоге, построенная в 1774 году. Храм был самым высоким сооружением Карелии и привлекал толпы туристов.
Вместе с памятником культуры сгорели все находящиеся в нем иконы, некоторые из них представляли особую ценность.
В поджоге следователи подозревают 15-летнего подростка.
Сегодня церковь хотят восстановить, в республике проводятся благотворительные акции и выставки. Фонд «Северный духовный путь» начал сбор пожертвований для восстановления церкви. Собрано около 6,4 миллиона рублей.
Все работники нашего фонда работают бесплатно. Мы волонтеры, то есть из тех денег, которые вы сдаете в наш фонд, мы не платим зарплату, мы не оплачиваем никакое техническое содержание. Мы постараемся никого не подвести, работать честно, искренне. Я благодарю вас всех. То, что делают кондопожане, — это удивительно.
Александр Лысенковский
Генеральный директор благотворительного фонда «Северный духовный путь»
По словам начальника регионального управления по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой, Минкульт выделит около 8 миллионов рублей на разработку документов по реставрации — местные власти получили устное сообщение, что финансовая поддержка будет.
Храм Святых царственных страстотерпцев
Исключением из общего правила стал один из храмов Святых царственных страстотерпцев в одноименном монастыре под Екатеринбургом. Храм полностью восстановили: для этого полностью разобрали сгоревшие обломки, оставив лишь фундамент.

Источник: РИА "Новости"
4 октября 2018 года в Ганиной Яме под Екатеринбургом загорелся подвал Храма Святых царственных страстотерпцев. Вскоре пламя перекинулось выше, охватило второй этаж и кровлю. Обгорели малый купол, внутреннее убранство и частично иконостас.
Храм поджег 20-летний житель Екатеринбурга, которого ранее судили за кражу. Также молодой человек вскрыл ящик для пожертвований и забрал оттуда все деньги.
Материальный ущерб после пожара составил порядка 10 миллионов рублей.
Храм входил в монастырский комплекс и был одним из самых посещаемых мест в Ганиной Яме. Его построили после того, как туда были привезены останки царской семьи в 2000 году.
По словам прихожан, после пожара от храма остались одни ступеньки. Сегодня храм полностью восстановлен.
Комментарии
А дело в том, что, если говорить о пожогах церквей во Франции (Нотр-Дам далеко не первый за последние 10 лет), или, допустим, в США (где за это время сгорело уже больше десятка, две крайние - ещё полгода не прошло), это никак не поможет планам по убийству России.
-- Шатнуть-то требуют не Францию, не США, а Гаткуюрашку.
Комментарий удален модератором
В 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря.
В 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей[1].
Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/686389
А теперь они подались вновь в ..храмы .)
Ну бабла собрал с Парижан чтобы сохранить Собор.
В Соборе же устроили капище люцифера (храм якобы знаний)и проводили там масонские ритуалы.
Ученики превзошли учителей. Большевики , даже в своих масонских корнях не сознаются.
И ИГИЛ не сознается... А уж какому Аллаху они молятся только верхушка знает.
Комментарий удален модератором
Сам знаешь, что за народец там рулит..
А ВЫ погуглите - сколько священников, монахов и просто прихожан было уничтожено во Франции, сколько храмов уничтожено.
Особенно разошлись французы при расправе с восставшей католической Вандеей
Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить.
Гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».
Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж:
«Вандея больше не существует… я похоронил её в лесах и болотах Саване… По вашему приказу я давил их детей копытами лошадей; я резал их женщин, чтобы они больше не могли родить бандитов. Меня нельзя упрекнуть в том, что я взял хоть одного пленного. Я истребил их всех. Дороги усыпаны трупами. Под Саване бандиты подходили без остановки, сдаваясь, а мы их без ост...
Французам, конечно, сочувствую. Но почему мы дружно должны переживать, как трагедию - не понимаю. Лично для меня главное, что ни один человек не погиб.
Историческая ценность - разумеется. Но сами виноваты, следить надо было лучше. А сколько эти католики народу на кострах пожгли...
Сгорел и сгорел, большей части людей Земли нет до этого никакого дела, своих забот хватает.
Ну цветочный бизнес в эти дни наварился, это да.
А моральных уродов и прихлебателей в каждой нации хватает. Как и людей хороших, честных и достойных.
РПЦ Гундяева еретики и синагога Кремля.
Абсолютное Зло.
Наш еврей Путин хабадник.
Стесняюсь спросить- Иудушка, а, какое (единственное) культовое здание было построено в Москве при тов Сталине.?
Что такое организованная религия? - социальный институт управления массами народа. Попытка держать их мысли (а, соответственно, и поведение) в определённых безопасных для государственности рамках. И это хорошая возможность бескровно собирать с народа дань, внушив ему, что каждый, родившись, уже грешен и виноват.
Люди, которые верят во все основные постулаты религии, но при этом не жедают лично себя ни в чём ограничивать, умиляют больше всего. Они говорят: "Бог не в церкви" (читай: "Я туда не хожу, время не трачу, деньги не несу"). Они говорят: "Не важено, что ты в пост ешь, важно твоё поведение в обществе и важна сама вера..." И т.д., и т.п. А Вы попробуйте полтора месяца прожить на сахарах и углеводах (для питания мозга нужны как раз белки и жиры). Попробуйте выполнять все церковные каноны... Это трудно! Зачем себя утруждать "лишним" и облегчать свой кошелёк? Гораздо проще заявить: "Я верю в Бога, но не верю церкви"
Паразитизм ещё никто не отменял, это да :)))
Лично я к людям, которые честно служат религии, отношусь с уважением. Они не халявщики )))
К религиям отношусь тоже нормально. Хороший институт управления ведомыми (когда это не радикалы).
И у меня хорошие отношения к людям, которые работают в местной церкви. Они организуют хорошие, полезные мероприятия, концерты. Я снимаю на видео, им всегда отдаю (на продаю). Помочь всегда согласна.
И да, я никогда не скажу "покрасивше" - "красивей". Потому что я русская, это мой язык, я его коверкать не стану.
Я русская, мне всё это понятно и дорого. Вам, похоже, другие края милей. Каждому своё.
Я о Вашей личности предположений не строю. Почему Вы берёте на себя такую роль?
Я никогда не пишу слово "хохлы".
Допустим, если я начну Вам объяснять о чём стоит сожалеть и чем восхищаться в рамках моей профессии (я технарь), Вы ответите, что такими темами не интересуетесь. А почему я обязана оплакивать этот собор? Сгорел и сгорел, я его не поджигала, католические церкви в круг моих интересов не входят. И если я его не оплакиваю, это не означает, что Вы вправе объявлять меня неучем.
Ремарка мне тоже не нужен. Я ведь не предлагаю Вам читать историю Роскосмоса, не предлагаю восхищаться открытым у нас здесь на днях памятником НК-33, не прошу вместе со мной сожалеть о погубленной советской системе РЛС "Дарьял". При этом не считаю Вас неучем и не высмеиваю.
Так почему Вы себе такое позволяете? Нимб архитектора жмёт?
Поймите, что у людей разные интересы, все не обязаны строем чем-то восхищаться или что-то оплакивать
В отношении Франции лично я помню, с каким энтузиазмом они бомбили Ливию. Ну,похоже, Бог - не фраер... и он явно не в костёле...
Вы пытаетесь выглядеть умно и культурно, но время от времени срываетесь на плебейский жаргон, городская Вы наша.
Умничайте перед кем-нибудь другим. А заодно и русский литературный подучите, Вам это лишним не будет.
А вкусы у нас с Вами явно не совпадают. Но меня это не расстраивает.
Учите русский.
Предложение составлено стилистически не верно.
Вам ещё не надоело позориться?
И к тому же, я никогда б не подумала, что культура - это пропасть.
Пытаетесь написать умно, а получается смешно.
люблю деревенских стилистов. у вас и пуховик наверное розовенький)))
Не люблю выдумывать о людях гадости, потому в том же тоне Вам не отвечу. Я не уподобляюсь хамству оппонентов, не дождётесь.
Учите русский.
Но я при этом не пытаюсь Вас оскорбить или унизить. Только отвечаю.
Если у кого-то вкусы и интересы не совпадают с Вашими, это не означает, что человек хуже и глупей Вас.
На операции больным детям России у них денег нет,а на восстановление сгоревшего музея в париже деньги есть.Уроды.
Надо в принципе создать в обществе атмосферу шельмования низкопоклонников пред западом.И изгонять их из общества.Они чужие.
Люб запад им,пусть туда и уезжают.
У кого двойное гражданство или вид на жительство , у кого деньги и недвижимость там , они в общем то все озвучены в интернете.
А вот шельмовать - надо , а то только пи""тим.
Комментарий удален модератором
А Света - она Приволжская! знаю! :)))))
Приволжск отлично знаю.
Я школу в 1978 закончила.
Моё старо фото Волгореченска. Это Прометей. Строитель коммунизма, однако - гол, как сокол, но очень гордый. Ныне смотрится даже символично! )))
когда стынут стоны на устах,
те, кто распинался ей в любви,
не спешат повиснуть на крестах.
(с)
ни духом, ни анфасом;
и лишь одним слегка горжусь
что крест несу с приплясом.
польстившись на избранничества стимул,
Россия показала всей планете,
что гений и злодейство совместимы.
(с)
Приглашаю на вернисаж!
Франция не нуждается в подачках.У Бернардо Арно-72 миллиарда, у Мейерс- 42миллиарда. О чём шум? У Ватикана несметные богатства.
Это здание стало символом не только для лягушатников. С ним почти у всех связаны например юношеские переживания за Квазимодо при прочтении Гюго, для парижан и туристов силуэт НДП - наравне с эйфелевой башней, узнавание мнгновенное. Особая примета.
Короче это - памятник того же уровня, как и Исаакиевский собор в Питере. И сравнивать их с точками реализации магических услуг, киосками по продаже амулетов, может только невежественный фанат клуба Гундяева...
Тушение велось местными силами, ни шатко, ни валко. Народ по Интернету кое-как пробивался: ПОМОГИТЕ! В посёлке стоял смог, выехать невозможно - дорога через похарище. Это длилось 2 месяца! Пожар остановил ливень буквально в нескольких десятках метров от колючки - ограждения территории ГЭС.
Я росла в этом посёлке в детстве, мои родители на строительстве ГЭС работали. Потому за всеми событиями там слежу. С того подара у меня на компе много фотографий и форумных сообщений.
Тем же летом в Греции горел лес, аж 2 гектара выгорело! А в Приморье был потоп. В Грецию Россия отправляла смл МЧС со всей экипировкой.
Мимо Якутии самолёты летели в Приморье - спасать людей от наводнения.
А что касается Чернышевского. Сначала пожар был небольшим, даже где-то в местном сми читала: местные власти сказали: да пусть горит, он не строевой. Спохватились, когда пожар разрулялся и попёр на Мирный, да и к ГЭС близко подкатил.
А в посёлке болели и умирали люди. Не было возможности вывезти по родственникам детей и стариков.
Максим Калашников об особенностях российской "элитки"
https://youtu.be/m5oW2URIZLk