К 2024 году власти столкнутся с восемью миллионами безработных россиян

В ожидании «Черного лебедя». К 2024 году власти столкнутся с восемью миллионами безработных россиян

Об этом рассказал главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований, после чего оказался безработным

 

Представьте себе восьмимиллионную армию безработных россиян. Трудно? Тогда вообразите, что жители Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга в течение пяти лет стали полностью безработными. И так тяжело? В таком случае выведите число местных жителей, населяющих Самару, Ростов-на-Дону, Уфу, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Вывели? Должно было получиться приблизительно 7 618 000 человек. И вот все они безработные. В это тоже сложно поверить? Нам тоже. И пускай почти восемь миллионов безработных не будут сосредоточены исключительно в этих или каких бы то ни было других городах страны, уже к 2024 году они реально могут заполонить всю Россию.

 

К таким неутешительным и в какой-то степени даже апокалиптичным выводам пришел главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, доктор экономических наук Алексей Кашепов. Соответствующая статья под названием «Прогнозирование рынка труда в условиях современных институциональных реформ» (стр. 44–55) была опубликована в свежем номере научно-практического журнала «Социально-трудовые исследования», который выпускается Всероссийским научно-исследовательским институтом труда Министерства труда России.

 

 Экономист решил исследовать влияние законодательных изменений на соотношение спроса и предложения на рынке труда за последний год. Алексей Кашепов признает социальную остроту последствий пенсионной реформы и призывает правительство принять меры по ее снижению. В противном случае беды не миновать.

 

«Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение численности населения в трудоспособном возрасте по среднему варианту примерно на 9 миллионов человек в 2023–2024 годах, — отмечается в исследовании. — При этом дополнительное вовлечение лиц в возрасте 55–60(65) лет в состав рабочей силы составит не более 4–5 миллионов человек, поскольку половина «новых трудоспособных» уже входит в состав рабочей силы. Потери населения от невыплаты пенсии «новому трудоспособному» контингенту составят около 1,5 триллиона рублей в год в 2023–2024 годах.

Вследствие опережения роста численности рабочей силы над ростом числа рабочих мест безработица может увеличиться с 3,5–4,0 миллиона до 7,7–7,8 миллиона человек и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы».

 

Иными словами, власти Российской Федерации не смогут предложить народу необходимое количество рабочих мест, которое потребуется из-за того, что в прошлом году был увеличен возраст выхода людей на пенсию.

Рабочих рук и голодных ртов к 2024 году станет больше в два раза, нежели сейчас, ибо еще вчера россиянин мог выйти на пенсию в 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), то уже завтра они вынуждены будут работать лишние пять лет. И будем мы наблюдать это в ежегодном режиме, поскольку пенсионный возраст повышается поэтапно.

 

«В связи с принятием нового законодательства о пенсионном возрасте численность населения трудоспособного возраста будет увеличиваться в 2019–2023 гг. ежегодно на одну годичную возрастную группу. <…> В 2019 году численность населения трудоспособного возраста пополнится на 918,1 тысячи мужчин и 1 миллион 153 тысячи женщин», — указывает главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития, доктор экономических наук Алексей Кашепов.