«Новая газета» поймана на противоречии при продвижении внешнеполитических взглядов США

«Новая газета» попалась на кардинальном изменении позиции по Курильским островам за короткий период. Ранее либеральный ресурс утверждал, что территории «оккупированы» Россией, и их нужно передать Японии. А тут вышла статья, в которой говорится о мнении местных жителей, выступающих против совместной хозяйственной деятельности на островах с японской стороной.
Почему же «Новая» допускает такое противоречие? Ответ кроется в известном месте – нужно смотреть, кто «оплачивает банкет». Раз это США, что уже было не раз подтверждено связями и финансированием оппозиции, значит, либеральные ресурсы будут транслировать позицию своего «босса».
Что Вашингтон думает по Курилам? По большому счету, США больше всего боятся сближения России и Японии.
Неважно, будет ли передача островов или нет. С одной стороны, Штатам даже выгоднее, чтобы острова оставались у РФ, поскольку сохраняется проблема, так японцы не хотят двигаться к заключению мирного договора без возврата, скажем, хоть пары островов.
С другой стороны, переход земель в юрисдикцию Японии создает возможность постройки американской базы под боком у России. Да, Токио уверял, что такого не произойдет, но гарантий нет никаких. Поэтому США старается поддерживать ситуацию на определенном уровне напряжения. Ну и грезит моментами о передаче.
Вот поэтому «Новая газета» и начала рассказывать о том, что острова отдавать нельзя, хотя 2 недели назад они были «оккупированными». Штатам не нужны компромиссы, к которым сегодня идут Россия и Япония. Связи с Вашингтоном прямо влияют на ежедневную повестку ресурса, что уже не раз было доказано на различных примерах, в том числе и на этом.
Комментарии