КАК ПЛАТИТЬ ЗА ЛИФТ?

Собственники помещений в нашем доме договорились, что от платы за лифт будет освобожден тот, кто сможет доказать, что не пользуется лифтом, – пишет москвичка Галина С. А если я не пользуюсь крышей? Буду ли я освобожден от ее содержания и ремонта? Или о крыше должен заботиться лишь тот, над кем она протекает?

 

Однажды первый вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов заявил, что квадратные метры пользоваться лифтом не должны. Комментируя это заявление по просьбе т/к «Эфир», я заметил, что логика г-на Муратова безупречна, но не безупречен Жилищный Кодекс РФ.

Какая, в самом деле, может быть логика в том, что получаемые жилищные услуги собственники должны оплачивать пропорционально площади принадлежащих им помещений? Взять, к примеру, пользование двором. Попирая двор своего дома в среднем два раз в сутки, я готов оплачивать такую возможность. Но почему я должен платить столько же, сколько и мой сосед, если он, экономя на услугах платной автостоянки, в нашем общем дворе держит две машины?

Другое дело наше с ним участие в покрытии расходов на благоустройство и содержание придомовой территории. Соответствующий платеж нетрудно рассчитать, умножив сумму расходов подрядной организации на благоустройство и содержание двора на относительную долю собственника в общем имуществе. И если площадь моей квартиры составляет 50 квадратных метров, а общая площадь помещений, принадлежащих собственникам. в нашем доме равна 5000 квадратных метров, то упомянутая доля составит 1/100. Таким образом, мое относительное участие в расходах на благоустройство и содержание двора будет равно одному проценту.

На практике мой платеж по строке «уборка придомовой территории» рассчитывается по-другому. Неизвестно откуда взятый, единый для всей Казани тариф, – 2 рубля 57 копеек умножается на общую площадь принадлежащего мне жилого помещения. Как это ни странно, площадь придомовой территории в расчет не принимается. В итоге за уборку придомовой территории одинаково платят и те, у кого двора нет вообще, и те, у кого двор размером с футбольное поле.

Причина, быть может в том, что в Казани еще не завершено межевание придомовых территорий?

Но, если территория нашего двора пока не отмежевана, бремя ее содержания должна ложиться на городской бюджет, что послужит стимулом для властей Казани, которые пока не спешат с межеванием придомовых территорий.

К площади помещений, принадлежащих собственникам, рассчитываются и другие жилищные услуги. Например, техническое обслуживание и ремонт лифта. Стоимость лифта при этом во внимание не принимается. Берется единый для всей Казани тариф – 3 рубля 67 копеек, который умножается на площадь квартиры. И никого не волнует то, что в этой квартире может проживать то ли одинокая старушка, то ли взвод гастарбайтеров.

И, наконец, о лифте. Получив счет-фактуру за январь, я не увидел в ней строки «техническое обслуживание и текущий ремонт лифта». С одной стороны, это правильно. За что же я должен платить, если живу на первом этаже? Но есть и другая сторона. Будучи долевым собственником общего имущества в своем многоквартирном доме (МКД), в силу главы 13 ГК РФ я обязан участвовать в его содержании, включая ту его часть, которой я и не пользуюсь.

А лифтом я и в самом деле не пользуюсь. Его в нашей пятиэтажке попросту не существует. Поэтому счетов за услугу «вертикальное перемещение грузов и пассажиров» нам не выставляют. В отличие от жителей высоток? Но справедливо ли один и тот же платеж «за лифт» выставлять жителям второго и двадцать второго этажа? Впрочем, при желании найти решение этой, сравнительно несложной, технической проблемы труда не составит…

Уважаемые гайдпаркеры! Ваше право – соглашаться со мной или нет. Если же вы хотите мне возразить или высказать свое мнение, вы сможете сделать это не только здесь. но и на форуме информационно-правового портала Правозащитного центра «Андурский и партнеры». См. http://ae911.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=44. Свои вопросы мне вы можете направить и по E-mail ae911@mail.ru.