Кровь нерожденного младенца
... или какая субстанция будет питать
экономику нового мира

Хочу сразу успокоить чересчур впечатлительных читателей. Опус, который вы открыли, не имеет никакого отношения к абортам, ритуальному пожиранию христианских эмбрионов, к убийствам и кровопролитию вообще. И очень небольшое отношене к криминалу. Да и к криминалу-то - только потому, что речь пойдет о деньгах.
Название родилось при переосмысления седобородой поговорки экономистов "деньги - кровь экономики" с одновременным анализом в общем-то несложной мысли о будущем неизбежном переформировании нынешнего мира. В муках сегодняшнего кризиса старый мир умрет: сейчас это не понимают, наверно, только либеральные экономисты-монетаристы и их клиенты, например, российская кремлядь. Но это еще не конец цивилизации - во время смерти старого мира обязательно родится мир новый, кардинально отличающийся от нынешнего. Нечто подобное случилось после разрешения прошлого общемирового кризися, чье разрешение мы имели возможность наблюдать в виде жестокой кровопролитной войны 1939-1945 годов.
Да что это я, черт возьми, все о крови, да о крови! Вот так и тянет попугать несчастных читателей, а особенно Самого Главного Читателя (то есть, себя, любимого). Между тем никакие ужасы мне не нужны, сейчас я создаю не молитву об их скорейшем наступлении, а прогноз на будущее. Описание того, как будет выглядеть мир новый, и что с ним делать. При этом вопрос о крови, что будет питать его, этого еще не рожденного младенца, крайне важен. И не только сам по себе, но и потому, что он тянет за собой еще более важный вопрос: какая у этого младенца, у этого существа-сущности будет кровеносная система, как она будет устроена? Ибо я прекрасно отдаю себе отчет в том, что кровь, циркулирующая по организму и снабжающая его органы всем необходимым - отнюдь не то же самое, что кровь, бессмысленно разлитая по асфальту. Значит, если представить себя конструктором, этаким генетиком-демиургом, я должен озаботиться тем, чтобы нужные вещества в нужное время попадали, куда надо. То есть, кровь надо сконструячить не слишком густую, а кровеносную систему как можно более оптимальную, без узкостей и тромбоопасных мест. Не будем забывать, что именно наш сегодняшний мир умирает именно из-за болезней кровеносной системы - тромбов и порванных сосудов.
Сначала хотел написать классическую статью, с подробной анализом причин возникновения денег, пространным рассказом об истории денег, расшифровкой различных теорий... Но потом понял, что получится, как всегда, не статья, акнига. С меня хватит, мне надоело. Поэтому, ориентируясь на то, что читают меня люди, обладающие хотя бы минимумом знаний, в первой части статьи буду предельно краток. А вот о современных тенденциях и о взгляде в будущее - поподробнее. Заранее прошу прощения у тех, кто уже читал некоторые мои статьи, за самоцитирование. Потерпите: цитаты будут не слишком обширны и немногочисленны. По крайней мере, из тех материалов, которые находятся в открытом доступе.

Кровь предков
"В венах моих - кровь предков.
Ведьмы и колдуны среди них - нередки.
Половина из них погибла а огне.
Другая - дала жизнь мне."
(+Лайма+)
Давайте разберемся с тем, что такое деньги и откуда они взялись. Думаете, это такие хрустящие бумажки с картинками? Ошибка: деньги - это нечто другое.
Неглупый бородатый дядя Маркс учил нас, что деньги - это товар, стихийно выделенный из мира товаров на роль всеобщего эквивалента. В переводе на простой язык - это такой товар, на который ты можешь выменять все, что тебе нужно. То, что с радостью возьмет у тебя другой, тот кто вынес на рынок излишки своего продукта, чтобы обменять его на вещи, нужные ему. Если у тебя есть этот всеобще-ценимый товар, ты меняешь некоторое количество его на конкретные вещи и с рынка можешь уходить; он же пойдет искать товар, который желает приобрести. Всеобще-ценимый товар, в данном примере непосредственно участвующий в обмене, называется деньгами.
Такой товар должен обладать целой кучей свойств (всеобщей ценностью, делимостью, долговечностью, сложной технологией производства, и так далее, разрешите не перечислять). В разные периоды истории и в разных местах предлагались разные, порой весьма экзотические эквиваленты. Но, поскольку товар-эквивалент должен обладать полезностью, соревнование за престижное место выиграли сначала металлы (из металла можно и инструмент сделать, и украшение, и оружие и пр.) , а потом - небольшая группа металлов, названных по этому поводу "драгоценными" (дорого ценимыми). В качестве эквивалента использовались чушки, листы, полосы, а впоследствие - когда начали появляться государства - монеты с изображениями (в основном, с барельефами правителей).
Все бы ничего, но у металлов есть слабая сторона. Та же самая, что и сильная - их потребительская ценность, пригодность в качестве материала для ремесленников. Из монет изготовляли украшения и культовые предметы. Народ (особенно богатые люди) возымели дурную привычку нычить, зажимать, экономить, копить, откладывать на "черный день", да еще и клады закапывать. А еще был неописуемый случай: во времена первого Романова во время одного боя у казаков закончились свинцовые пули. И тогда они стали палить во врагов... медными и серебряными монетами! Поняно, что жизнь имеет самую большую ценность на рынке, но ведь денежки-то - тю-тю! :)
В общем, наверно уже понятно, что количество денег на рынке менялось, а процесс можно было эмпирически описать при помощи древней формулы - то густо (суверен начеканил новую партию монеты), то пусто. Выражаясь языком, употребленным выше, возникли тромбы в кровеносной системе (системе денежного обращения). С этим надо было что-то делать.
Мы - одной крови
"– Если это правда она,– сказал Юрка незнакомым
звенящим голосом,– тогда что? Вы понимаете?
Значит, она вся замешана на крови!
Мне на секунду показалось, что лучи стали
совсем красными. Даже вздрогнул.
– А разве нет? – тихо спросил Глеб.–
Сколько было войн, восстаний и бед...
…Янка ласково сказал:
– А что плохого, если на крови?
Это же не та кровь, которая от войны,
а наша, живая.
– Вот я и думаю... Тогда, значит,
вся Галактика живая,– сказал Юрка.
– Ну и что,– сказал я.– Пусть.
– Тогда изо всех сил
беречь ее надо, вот что! "
(Владислав Крапивин)
Итак, напоминаю: деньги участвовали в обмене непосредственно. То есть, в "физической" форме - монет, или, в крайнем случае, слитков. НО! Только до той поры, пока на общественную сцену не вышел капитализм. Оказалось, что при капитализме производство растет, рынок расширяется, и сравнительно небольшие запасы монетарных металлов не успевают его обслуживать. Ну а если покупки крупные (скажем, куча оружия и боеприпасов для вооружения целой армии) то приходилось задумываться о переправке повозок, поездов и пароходов с золотом. Причем груду металла мало того что нужно было везти - еще и охранять приходилось. Повозки и поезда захватывали бандиты, корабли - пираты. Кроме того, корабли еще постоянно тонули в плохую погоду. Это уже не лезло ни в какие ворота.
Пришлось вспомнить опыт совсем уже древних предков, и заменить сами деньги их обозначением. История замен предметов, живых существ и явлений обозначениями сама по себе очень интересна, но уж извините, не в этой монографии (хотя и жаль). Для ясного понимания процесса нужно только знать, что деньги начали быстро уходить с рынка, заменяясь обозначениями. Для простоты давайте предположим, что бумажные заменители денег появились сразу. И довольно долго функционировали параллельно с металлическими. Настолько долго, что маркет-мейкерам (истинным хозяевам рынка, появившимся уже к тому времени повсеместно) пришлось организовать кризис и устроить небольшую войну. Если мне не изменяет мой склероз, воевали с 1914-го по 1918-й год. Однако в результате металлические (монеты из драгметалла) деньги практически исчезли из обращения, заменившись бумажными. Причем число этих бумаг было увязано с числом реальных денег, независимо от формы, которую придали металлу. И в самом деле: какая разница рынку, все золото в государственной сокровищнице лежит в виде звонкой монеты, или часть отлита в украшения? Главное, что ценность обозначений (бумажных "денег") примерно известна, и в любой момент их можно обменять на реальное золото!
И это продолжалось до недавних времен.
То, что мы получаем на работе в качестве платы за труд и потом приносим в магазин или на рынок, называетсяденежные знаки. Каждая бумажка - определенная, строго дозированная доля того, что в действительности и является деньгами.
Лично я (для простоты восприятия) представляю себе эти деньги в виде одной большой "деньгИ", которая хранится где-то в недрах банковской системы. Что характерно, такой подход имеет право на существование. Только специалисты называют эту "большую деньгу" денежной массой.

Поэтому когда я слышу, как эксперт с умным видом рассуждает (например) о "сжатии денежной массы" я понимаю, о чем идет речь. "Сжатие" - это значит та самая большая деньга (по каким-то причинам) стала МЕНЬШЕ.
Сдулась. Или усохла. Но это уже об инфляции, это не здесь, а вот ТУТ и вот ЗДЕСЬ читайте.
Ну а поскольку денежная масса хранится в банке, то для меня ясно и то, почему бумажки называют банковскими билетами или банкнотами.
Банкнота не может иметь номинал меньше определяемой государством величины, которая называется денежной единицей. Впрочем, у нас в России банкнот номиналом в одну единицу (рубль) давно не выпускают – они заменены монетами. Так удобнее, потому что металл прочнее и долговечнее.
Но в обиходе мы, не вникая в глубинную суть, называем банкноты (и монеты) "деньгами". Буду в дальнейшем называть их так и я, а если нужно будет подчеркнуть, что речь идет именно о денежных знаках, я буду подчеркивать это специально.
Надеюсь, все понятно? Если да, то тогда двинемся дальше.
Есть еще один важный момент, но я не знаю, честно говоря, как быстро с помощью простого языка к нему перейти. Сама формулировка не сложна, но доказательство теоремы немного длинновато, поэтому я ее просто сформулирую, а вы уж поверьте мне на слово, ладно?
Итак: банкноты (как "представители" денег) представляют собой обязательства. В стандартном случае - обязательствообменять некоторое количество любого товара на некотрое количество денежных единиц. А соотношение между этими количествами называется ценой товара.
Если принять все вышесказанное на веру, процесс становится яснее. Допустим, денежная масса постоянна, обязательства неизменны, количество товара А на рынке тоже постоянно. Тогда мы в любой момент можем обменять дензнаки, представляющие стандартное число рублей на стандартное же число единиц товара. Цена товара А не растет, не уменьшается, она предсказуема, ибо всегда известна.
Теперь представим, что при постоянной денежной массе кто-то увеличил количество товара А на рынке (допустим, "товар А" - это арбузы, а сейчас сезон). Количество дензнаков на руках не увеличилось, значит, если обменивать товар по тому же соотношению ("продавать по той же цене") то часть товара останется на руках у продавца. И испортится. Пропадет. Или его придется хранить - а это аренда склада, труд, охрана... в общем, не нужно это ему. В этом случае он соглашается дать вам в обмен на ту же сумму большее количество товара. Цена снижается. Этот процесс мы видим каждое лето-осень, когда закупаем огурцы, помидоры, лук, ягоды, картошку...
Ну а теперь противоположный случай. Товара А столько же (допустим, это квартира), а денежная масса по каким-то причинам выросла. Раз она выросла, самый главный банк страны (Центральный банк, или ЦБ) обязан выпустить соответствующее количество денежных единиц. То есть, бумаг. Обязательств. Это называется эмиссия. В результате на рынок "выбрасываются" дополнительные дензнаки, которых там раньше не было. Дензнаков стало больше.
На профессиональном языке это называется "растет предложение денег" на рынке. А бумаги эти распределяются по рынку неравномерно. Есть люди (многие из вас наверняка знают таких людей; если не знаете, в телевизор загляните) у которых их скапливается существенно больше, чем у остальных. Значит, они способны предложить за единицу товара А(если он им нужен) бОльшую сумму, чем остальные. Ну а есть и такие, у которых "этого гуталину (банкнот) просто девать некуда".
Тогда они начинают покупать разные товары (а товар А это квартиры, не забыли?) про запас.
>> По моим данным на конец 2006 года примерно сорок процентов вновь построенных в Москве квартир покупалось "про запас". Ну типа "щоб було". Граждане лихорадочно мечутся со своими потолстевшими кошельками
по городу, ищут квартиры, а их нет.
"Денег" стало больше, а товара А в продаже стало меньше! И все это одновременно! Красота!? <<

Цены растут. Дензнаки дешевеют.
То есть, мы опять получили своеобразные "качели" - изменения ценности банковских обязательств, выполняющих функции денег. Опять у нашего финансового организма тромбофлебит и варикоз. Это еще почему, и откуда?
Искуственная кровь
"Куда же мы глядели,
Покуда всё балдели
И бойко рифмовали
Слова "любовь"
и "кровь"… "
(Андрей Митяев)
Оттуда, что в современной экономике существуют уже не два, а три класса денег - натуральные деньги, кредитные деньги и финансовые деньги. В некоторых теориях они объединяются одним понятием - "рыночные деньги". Классы рыночных денег характеризуются тем, что они возникают стихийно из потребностей рыночной экономики и развиваются в соответствии с ее объективными условиями. Каждая из разновидностей рыночных денег порождается требованиями соответствующего этапа развития товарных отношений и проходит вместе с этим этапом весь цикл жизни, пока не будет заменена новой формой денег, вырастающей из потребностей следующего более высокого и зрелого этапа товарных отношений.
Помимо рыночных денег в истории известны еще нерыночные - государственные бумажные деньги, появление которых происходило не из хозяйственного оборота, а путем их эмиссии государством. Давайте назовем ихэмиссионными деньгами.
Для понимания особой природы государственных бумажных денег важно отличать техническую сторону эмиссии отвыпуска государством ничем не обеспеченных бумажных денег. В нормальных условиях действия рыночной экономики государство наделено исключительным правом эмиссии денег. При этих условиях в прошлом государство чеканило монету, или выпускало разменные на золото бумажные деньги, а в настоящее время осуществляет эмиссию бумажных денег в развитых странах в соответствии с объективной необходимостью для обеспечения потребностей денежного оборота. Во всех этих случаях государство просто выполняет общественную функцию, обеспечивая законный статус национальных рыночных денег и гарантируя их от подделки и других злоупотреблений.
Однако, если государство начинает злоупотреблять предоставленными ему обществом полномочиями и фабриковать деньги без реального обеспечения, рыночные деньги могут превратиться в государственные эмиссионные деньги, которые через кредитную систему и наличность распространяются в экономике. Такая практика неизбежно ведет к инфляции. Для государственных бумажных денег характерно не только то, что их источником является эмиссия, но и то, что они выпускаются в обращение с принудительным курсом. В отличие от рыночных денег, которые обеспечены товарами, поскольку являются представителями их ценности, государственные бумажные деньги представляют собойдолговые обязательства правительства, которые, как правило, обеспечены товарными ценностями в неполной мере или вообще не обеспечены какими-либо ценностями.

Давайте вспомним СССР времен заката перестройки. На рубле СССР стояла надпись "обеспечено всем достоянием СССР". Но фактически это было не так. И не только из-за дефицита и постоянно снижавшегося оборота на рынках и в магазинах. Надеюсь, вы помните панику советских финансистов (о Гайдаре тогда еще никто не знал!) что суммарные денежные вклады в сберкассах начали стремительно расти? Люди плучают деньги, потратить их не на что, и население для сохранения несет их в банк! Если мне не изменяет мой склероз, в 90-м году население накопило на счетах более 400 миллиардов рублей. А каждый рубль формально был обязательством государства по первому требованию выплатить подателю рубля определенную часть "достояния СССР"! А поскольку фактически распродажа "общенародной собственности" в частные руки была законом запрещена, что было делать финансистам?
Оказалось, что 400 миллиардов рублей не обеспечены ничем: ни товарами с рынка, ни тем, что обещало государство!
Уфф, что-то я подустал. Давайте-ка пока выложу что есть, назвав это "часть первая", а остальное - ну, скажем, завтра-послезавтра...
(продолжение следует)
Комментарии
помнится, когда я озвучил в "группе Хазина" мысль, которая станет центральной темой второй части статьи,дискуссия продолжалась не один год! :) и сопровождались разработками нескольких ТЗ, а часть ее (дискуссии) попала в книгу "Эвлюция социальных систем" (в "бумажное" издание - в ЕЛЕктронном не было).
Поэтому когда я слышу, как эксперт с умным видом рассуждает (например) о "сжатии денежной массы" я понимаю, о чем идет речь.
А с каким видом, по-вашему, эксперты должны рассуждать? - с глупым?
А они это понимают, или только вы это понимаете, а они лишь метаются в смутных догадках?
"Сжатие" - это значит та самая большая деньга (по каким-то причинам) стала МЕНЬШЕ.
Во как! - классная терминология для эксперта- у самого Хазина, небось, учились? Передайте ему привет, посоветуйте меньше пить, а то языком уже не волочит, а также - прочесть хотя бы одну-две книги по экономике - только не Самуэльсона
... "самая большая деньга" - "МЕНЬШЕ"... - академизм так и сквозит... Меньше как в объеме, массе, высоте, номиналу?
сочиняя статью, адаптированную для широкой аудитории, приходится упрощать. к сожалению, похоже, Летучая Кыш перестаралась, и вы даже этот, "облегченный" вариант, понять не в состоянии :(
могу только посоветовать обратиться за разъяснениями к АКАдемику Р. Кадырову. ели даже он не сможет втолковать вам, каким ёбразом денежная МАССА может стать меньше по номиналу ;) то не поможет уже ничего :)
http://gidepark.ru/community/985/article/262668
за плюсами не гонюсь. какой мне толк от этих плюсов :) вот если бы мне за каждый плюс благодарные гайд-паркеры платили по 10 рублей!!! :)))
достает другое. вот выкладываю статью Хазина - а у нее рейитнг = -1!!!! и так не один раз... вот этого понять не могу! ну да, я писатель, а он специалист. когда мы пишем об одном и том же - меня читать приятнее ;) но ведь не настолько же!!!
так и втянулся :)