Почему некоторые люди так болезненно реагируют на критику?
Я за уважительные отношения между пользователями сайта. Мне нравятся поддержка, одобрение и взаимопонимание. Но мне кажется, что критика, замечания тоже нужны. Потому что критические замечания помогают развиваться, искать и находить новые ответы на волнующие вопросы.
Наверное, труднее всего реагировать спокойно на критику отличникам. Тем, кто с детства привыкли получать только пятерки. За все. Потом они получали отличные оценки в институте, потом стремились и продолжают стремиться быть лучшими на работе… Они просто «подсаживаются» на эту отличную оценку как на наркотик. Да и вообще без оценок жить не могут. Во всем и везде нужно таким людям получать доказательство своей успешности. Нужно получать признание. И быть только лучшими. Они привыкают жить в системе оценок. Поэтому сами всех оценивают и ждут оценок от других. Но только одна оценка может их удовлетворить. Потому что к другим не привыкли. И четверка для них уже проблема, а уж тройка и двойка – просто беда, горе, несчастье. Такие люди хотят всегда, везде и во всем быть отличниками. Они так привыкли жить.
Как, наверное, не просто с этим жить? Все время доказывать, добиваться, стремиться и достигать. Сколько же сил и времени приходится тратить на эти пятерки! Неужели без них не получается ощущать себя спокойными и счастливыми?
Судьбы многих отличников, как я заметила за свою жизнь, складываются не самым успешным образом. Не у всех, конечно. Возможно, потому что некоторые из них не попадают в зависимость от оценок. Просто успех и высокие оценки сопутствуют им по жизни. Обычно происходит так с теми, кто действительно имеет уникальные способности от природы или умеет быстро обучаться и эффективно применять знания. Или так смогли себя настроить, что оценка действительно для них ничего не значит. Они просто умеют делать все хорошо. А главное – умеют получать удовольствие от того, чем занимаются. И так совпадает, что их удовольствие от дела получает еще и отличные оценки от других. А вот те, которые не так легко относятся к оценкам, часто ломаются как самые сильные ветви под снегом.
Тоненькие – они гибкие. Наклонились под тяжестью, пригнулись, не прогибаясь при этом, а потом опять выпрямились и продолжили рост.
Меня потрясла информация о девочке, которая покончила собой из-за того, что не набрала 100 баллов по ЕГЭ. Эту девочку не научили понимать, что в жизни могут быть разные оценки, не объяснили, что нельзя зависеть от оценок других людей, не подсказали, что упасть может каждый, и что для человека самое главное другое – умение подняться после падения, а еще не сказали, что главное - это ощущение счастья и радости от жизни, от того, чем ты занимаешься, а не оценки других людей.
И еще подумала о том, как мне повезло с учителями, которые объясняли, что нормально, когда один человек что-то умеет хорошо делать, а что-то не очень, нормально, когда не все и сразу получается.
Наш любимый Игорь Павлович Волков, получивший признание как педагог-новатор, однажды сказал: "Вот вы сейчас посмеялись над тем, как Миша нарисовал собаку. Но он лучше вас всех делает табуретки. Боря получает двойки за сочинения, но он прекрасный хоккеист. Ира у нас отличница, но она не умеет играть на фортепиано и петь, как Лариса и Наташа. Запомните: каждый из вас что-то умеет делать хорошо, а что-то не очень. Это нормально. Главное - делайте с удовольствием все. Радуйтесь за тех, кто что-то умеет делать хорошо. И помните: каждый обязательно сумеет что-то делать хорошо".
Так нас учили главному – верить в себя, жить интересно, все пробовать, чтобы понять, в чем именно твои способности проявятся. А они обязательно проявятся, если ты найдешь то, чем именно тебе больше всего нравится заниматься. Может быть, поэтому в нашей школе нормально относились к отличникам: без зависти, ненависти, конкуренции. Без фанатизма, как сейчас говорят.
Не знаю, но вот что-то на тему негативной реакции на плохие оценки, т.е. на критику, задумалась. Наверное, потому, что не все и не всегда за все, что тут размещают, получают отличные оценки и поэтому болезненно на них реагируют. Да и причин такой реакции наверняка много.
Комментарии
Согласна с Вами, что есть не только разная реакция, но и разная критика.
Но все же оскорбления, грубость, хамство, с которыми мы здесь встречаемся достаточно часто, это не критика... И я на такое стараюсь не реагировать. И научило меня такой реакции именно общение в сети. Очень полезный опыт для меня оказался. Потому что поняла, что есть люди, для которых просто необходимы ситуации выхода своей негативной энергии. И инетернет дает для этого прекрасную возможность - безнаказанное хамство.
Но это все же другое явление...
А вот есть люди, которые действительно помогают своими критическими замечаниями, потому что имеют другой опыт, другое видение... И они становятся учителями, теми, кто помогает вносить коррективы в понимание итуаций, явлений, да и других людей, и их поступков.
Ню-ню.
Проследите, дорогая автар, за орфографией тех, кто болезненнее всего реагирует на критику. А также за синтаксисом. Это настолько малограмотные люди, что не только что на отличника - на троечника не тянут...
ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ.
а почему - ох, долго объяснять...
Хотя бы очень кратко...
Обида на критуку является лишь свидетельством незрелой личности, в определенной степени ограниченности и невозможности развития, что уж ни как несвойственно отличникам .
Согласна с приведенными Вами причинами обид. Но я бы еще добавила неумение себя любить и принимать таким, какой есть...
Я не имела в виду в данной статье критику как вид творчества, литературную например, как философское понятие, которые обязательно подразумевают глубокий анализ, разбор, выявление причин, следствий и т.д.
Я подразумевала под словом "критика" высказывание замечаний, указание на недостатки, т.е. употреление слова на обыденном уровне...
Хамства - да, сколько угодно и только потому, что безнаказанно.
Комментарий удален модератором
Но я даже в негативных репликах на свои тексты пытаюсь понять, что написала не так, раз человек не понял то, что хотела сказать. раз не смогла объяснить, значит вопрос ко мне...
А на хамство научилась не реагировать... Благодаря интернету, кстати...
А вот тех, которые знают все, я не боюсь, но стараюсь с ними не общаться. Неинтересно.Потому что по-настоящему знающий знает, что не знает очень многого.
Только полноценно выросшая ЛИЧНОСТЬ может адекватно принимать критику в свой адрес.
За сим и вывод: нехватка личностей в нас всему виной.
Развиваться надо, товарищи.
"ПОЧЕМУ?, ПОЧЕМУ? и ещё 100-раз ПОЧЕМУ?" - задавайтесь одним лишь этим вопросом, вплоть до того пока не уткнётесь в "а дальше я не знаю, !просто даже не могу предположить что может быть ещё!".
Ответы на многие, если не все, вопросы получите исходя из этой "формулы".
(потренируйтесь на родственниках и родных людях, это забавно и им тоже может помочь жить, понимая происходящее вокруг)
И БУДЕТ Вам счастье. ))
А желание разобраться, понять - это сложнее, это труд, это работа ума...
Согласна, что хамства много на ГП. Но есть и удивительно умные, интересные люди, которые своими замечаниями помогают развиваться, задумываться....
Но, боже мой, до чего же иногда бывают невыносимы пятёрочники...
Умными людьми, обычно называют тех, кто легко усваивает математику. Причина понятна. Это логика.
Те, кто тормозит в математике, логике , мышлении (без извилин), называют себя гуманитариями. Они ищут грамматические ошибки у математиков и называют их "трудными". Просьба к гуманитариям, не путаться под ногами. Кроме синтаксиса, есть важнее проблемы. Например, социальные. Там соображать, действовать надо. Запятыми с российским злом не справиться.
Кстати, и сама имела опыт быть отличницей. Тоже в вузе, как и Ваш знакомый...
Соглашусь с тем, что болезненная реакция - признак проблем в личностном развитии человека.
Очень уж Вы категорично-критически настроены в отношении гуманитариев...
кстати, как человек, имеющий гуманитарное образование, замечу, что синтаксические ошибки свидетельствуют именно о проблемах в логическом мышлении. Потому что запятые отражают последовательность и логичность написанного.
Но не буду путаться у Вас под ногами.
Вы отличник и сами все хорошо знаете...
Я сторонник этого.
Это ссылка на небольшую статью об Игоре Павловиче Волкове.
Я была в числе тех учеников ( с 1964 по 1969гг.), которых он учил не бояться быть талантливыми и творческими людьми.
И еще спасибо за такое интересное дополнение к статье: Ваши наблюдения и Ваш опыт интересны и полезны.
Сама когда-то была очень обидчивой... Но потом научилась видеть в критических замечаниях в мой адрес не желание меня унизить, оскорбить, а помочь мне понять, разобраться....
А еще думаю, что именно то, как человек реагирует на критику, свидетельствует об уровне его самооценки и культуры.
- Скажи дураку, что он дурак, и он не поймет...Скажи умному, что он дурак, и он только посмеется, так как знает что это не так...А вот скажи посредственности, что тот дурак, и он на тебя войной пойдет.
Суть дела, вкратце, такова: работает в нашем коллективе человек, вроде бы, неглупый и отнюдь не лишенный талантов, человек достаточно творческий, но... при этом очень самолюбивый и честолюбивый и очень болезненно и неадекватно реагирующий на любые (хоть малейшие) критические замечания в свой адрес, даже если они высказаны в корректной форме. И если высказываешь ему какое-то свое негативное мнение
Ничего "не можно", да и не нужно. Продолжать использовать определённый "комплект ключей" в отношениях, мягко говоря, ублажать его уделанные тараканами мозги, тем более, что специалист чем-то ценен. Пользовать его на всю катушку и никогда не откровенничать...
Вылечить такого человека могут только время и подходящие для конкретного случая, обстоятельства.