Абэ остается — беспредел продолжается

По сообщению японского информационного агентства «Киодо цусин» в городе Тятан на Окинаве произошло очередное преступление, совершенное американским военнослужащим. Морской пехотинец США убил женщину, после чего покончил жизнь самоубийством.

Сообщение о двух окровавленных телах, обнаруженных в жилом доме, поступило утром в субботу. По данным очевидцев, на место ЧП приехали не только машины скорой помощи, но и два американских военных автомобиля. Местная полиция уже приступила к расследованию случившегося.

Как известно, южный японский остров Окинава по сути дела остается оккупированным армией США, здесь расположены около 70% от общей площади американских военных объектов в Японии

На острове находится крупнейшая за пределами США американская военно-воздушная база «Кадена».

Преступления американской солдатни на Окинаве регулярно становятся причиной гневных протестов японцев против нахождения на их земле чужой армии, попирающей местные законы и обычаи. По статистике только за период с 1972 года, когда  формальные  административные права на Окинаву были переданы Японии, здесь было совершено свыше 5 тысяч преступлений. Это — большая часть всех преступлений 48-тысячного американского контингента в Японии. Дело не ограничивается только пьянством, драками и порчей общественного имущества.

Половина из всех преступлений — а это несколько десятков каждый месяц — уголовные. Военные нередко оказываются замешанными в самые грязные дела — надругательства над японскими девушками и женщинами и даже убийства

Страну, да и весь мир, потряс случай в 1995 году, когда трое морских пехотинцев изнасиловали 12-летнюю девочку. Тогда это вызвало не только взрыв возмущений окинавцев, но и многочисленные митинги и протесты японской общественности против американского присутствия повсеместно в Японии.

Однако центральное правительство Японии, находясь на положении вассала США, не может ничего поделать с незваными «гостями». Вместо попыток освободиться от военного присутствия американцев в своей стране премьер-министр страны Синдзо Абэ выступает за отказ от «мирной конституции», создание собственной крупной и оснащенной новейшим вооружением армии и более активное участие вместе с США в чреватых большой войной международных конфликтах.

А потому шансов на то, что население «непотопляемого стратегического ударного авианосца» — Окинавы в обозримом будущем обретет долгожданное освобождение, немного

На полную зависимость Страны восходящего солнца от США, что объективно затрудняет, если не делает невозможными, какие-либо серьезные политические договоренности между Москвой и Токио, недавно публично обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он недвусмысленно дает понять, что в связи с обязательствами Японии перед американцами и двусторонними документами, позволяющими армии США использовать любую японскую территорию в качестве военных баз и объектов, не может быть речи и о «компромиссе» в отношении «прав» Токио на российские Курильские острова.

Не может быть никаких гарантий, что территория южных Курил в случае ее гипотетической «передачи» под японский суверенитет не будет использована, например, для передислокации части военных баз США на Окинаве, чего упорно добивается население этого острова. Так как Пентагон не собираются сокращать свое присутствие на Японских островах, размещение американских баз и военных объектов на Курилах было бы подходящим решением и для Токио, и для Вашингтона.