Кому из генералов «Белого дела» есть памятники в России
До 90-х годов прошлого века даже подумать об увековечивании памяти «врагов рабочего класса и трудового крестьянства» было невозможно. Тем более, если шла речь о самых ярких из врагов - боевых генералах, воевавших с Красной Армией. После распада Советского Союза неоднократно поднимались вопросы о роли этих генералов в истории России, в том числе и в Гражданской войне.

Памятник Колчаку А.В. в Иркутске.
Памятники адмиралу Колчаку
Пожалуй, это самая обсуждаемая и популярная личность «белого движения». Колчак был героем еще до Октябрьской Революции, и во время Гражданской с ним связано немало важнейших событий - и с золотым запасом России, и с расследованием убийства царской семьи, а также с его военными успехами в начале этой войны. В наше время ему установлен памятник в Иркутске (в 2004г.), на месте предполагаемого расстрела адмирала.


Памятник Колчаку А.В. Фото: Александр Арефьев/SmartNews
И ещё в Омске (в 2012 г.), вплотную к фасаду рядом с рестораном «Колчак». Причем, «омский Колчак» – это личная инициатива владельца ресторана, но при этом было торжественное открытие памятника. В самом Омске в то же время долго шла дискуссия об установке другого памятника, но жители так и не смогли договориться о том, где он будет поставлен и стоит ли вообще это делать. В любом случае, Колчак – личность выдающаяся. Исследователь Арктики, океанограф. В Русско-японскую - на фронте, в Первую мировую - на фронте. Памятники ему – лишний повод задуматься о поворотах истории и роли человека в ней.

Группа офицеров ледокольного парохода «Вайгач». В центре 1 ряда — командир корабля капитан 2 ранга А. В. Колчак. Второй справа за его спиной — лейтенант Георгий Брусилов. Во время перехода с Балтики на Дальний Восток. Гавр. 1909.
Памятник генералу Маркову
Легендарный генерал, участник русско-японской войны 1904-1905 гг. - и за свои боевые заслуги получил 5 орденов, в том числе за личную храбрость. В Первую Мировую войну генерал Марков воевал в должности начальника штаба героической «Железной дивизии» Деникина. Все, кто воевал в разное время рядом с Марковым, отзывались о нем как о человеке, беззаветно преданном Родине, без всякой «политической мути», человеке отчаянной храбрости и недюжинного полководческого таланта.

Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков. Автор: неизвестен
Приняв активное участие в «Белом движении» в составе Добровольческой армии Деникина, проявил себя как великолепный тактик и стратег, при этом сам при любой возможности всегда был в первом ряду со своими солдатами. Он и погиб в июне 1918 года от взрыва гранаты в момент атаки с бронепоезда «красных». На месте предполагаемой гибели, в г.Сальске Ростовской области, в 2003г. генералу Маркову установлен бронзовый памятник. На тот момент это был первый из памятников «белым» генералам.

г. Сальск, пл. Юбилейная, памятник генерал-лейтенанту С.Л. Маркову. Автор: Алекс Астрал
Памятник генералу Краснову
Генерал Краснов неоднозначная фигура, о выборе которого - на чьей стороне быть в Великой отечественной войне - до сих пор идут дискуссии. Краснов встретил Первую Мировую войну в должности командира казачьего полка, а уже в мае 1915 году стал командиром дивизии. За личную храбрость и командирский талант получил множество орденов. Революцию не принял, и, как патриот Родины, но ярый враг большевизма, Краснов с преданными ему казаками воевал до 1920 года на стороне «белых», после чего эмигрировал в Германию. В эмиграции он много писал, его перу принадлежит несколько романов, сборники рассказов, воспоминания. Но он продолжал и активную деятельность, направленную против советского государства. В 1941 году встал на борьбу против советской власти на стороне гитлеровцев, правда, с идеей, что воюет не против своей Родины, а против «красных комиссаров» .

Памятник Генералу Краснову в частном музее-мемориале Владимира Мелихова "Донские казаки в борьбе с большевиками".
Это был выбор его и многих тысяч казаков, ушедших в эмиграцию и не принявших новой власти. В мае 1945 года он более чем с 2 тысячи казаков был взят в плен англичанами и передан советским властям. В январе 1947 в Москве был приговорен к смертной казни через повешение. Перед смертью Краснов покаялся, сказав о себе, что он получил «наказание …заслуженно» и что «я не нахожу себя оправдания». Памятник генералу был установлен в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области в 2007 году, рядом с музеем донского казачества. В центре – четырехметровый памятник генералу Краснову. Раньше там была табличка об этом, но сейчас руководство музея говорит, что это памятник не Краснову, а «абстрактному» казачьему атаману.
Комментарии
Когда русские люди убивали друг друга.
Пусть памятники напомнят нам об этом.
Андрей Вознесенский в 1975 году писал:
"Пускай из Риги плывут миноги к берегам Канады, в край прародителей.
Не надо улицы переименовывать, свои постройте тогда и назовите.
Здесь жили люди, и в каждом - чудо.
А вдруг вернутся, вспомнив Неву?
Я никогда тебя не забуду.
Вернее временно - пока живу".
Комментарий удален модератором
Как известно гражданскую войну северян против южан в США выиграли северяне.
Однако почти в каждом крупном городе страны стоят памятники командующему войсками южан генералу Ли.
И это абсолютно никого не смущает.