Два кусочИчка колбаски (о реформе образования)
Одним из ПРАКТИЧЕСКИХ действий в ходе внедрения в жизнь школьной реформы министр Фурсенко предложил введение в число базовых школьных предметов физкультуру, отодвинув в числе прочих на задний план литературу и русский язык. Всё правильно. Какие там Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Шолохов! Примерами для наших школьников должны стать Сталлонне, ван Дамм и Сигал! Во какие мужики! Настоящие примеры для подражания! И вообще, давно известно, что голова человеку нужна единственно для того, чтобы ею кушать. Всё правильно. А для чего же ещё-то?
С первого взгляда может показаться, что такие рассуждения (да что рассуждения – уже предложения, причём на самом высоком уровне!) - это самый настоящий дурдом. Ну, решил министра образования в очередной раз «прогнуться» перед премьер-министром, который, как известно, всегда серьёзно увлекался и увлекается спортом (и ничего плохого я в этом не нахожу). Ну, сделал это очень неуклюже. Ну, пожурил его Путин (дескать, ладно, так и быть: прогиб засчитан, но вы бы, г-н министр, лизали всё-таки не так уж откровенно-то…). Ладно, бывает! Но ведь это не просто прогиб – это симптом! Больше того – позиция, причём принципиальная! Я никогда не поверю, что минобразовательные чиновники во главе с министром не понимают, что без современных знаний о ключевых науках, на стыке которых в последнее время делаются все важнейшие открытия, мы получим не то же Сколково, а телепередачу «Аншлаг», причём с буквой «эн» перед «гэ». Кому они нужны будут, эти сколковы? Нашему уже сегодня полуграмотному населению (по данным ВЦИОМа, больше трети россиян сегодня не читают книг ВООБЩЕ!
Никаких!), которое в случае внедрения в практику ТАКИХ реформ снизведётся до уровня самого настоящего быдла? И как люди с таким «прогибистым» уровнем мышления вообще могут руководить российским образованием (ведь если бы Путин такое министерское рвение вовремя не притормозил, то все «физкультурно» задуманное прошло бы в жизнь и было бы наверняка реализовано!)? Как сказал в своё время наш известный краснобай В.С. Черномырдин, «то, что там заявляют вот те, кого вы называете, я их даже не хочу называть этим словом, — их не должно быть там».
Посткриптум. А вообще-то, чего это я «расфырчался»? И зачем мелочиться? Будь я на месте министра образования, то приказал бы, кроме «физры», базовыми школьными предметами сделать пение и буфет. А что такого? Милое дело: пришёл в «источник знаний», набегался-наносился по спортзалу, потом наорался до хрипоты какой-нибудь «Два кусочИчка колбаски…» или «Я твой зайчик –ты мой пупугайчик», потом зашёл в буфет, хлопнул пару стаканов кефира с белой булкой и теми же колбасными «кусочИчками» - и домой. Голова пустая, све-е-е-е-етлая, ничем не отягощенная, аж всё звенит в ней от простора – и только мышцы приятно ноют да горло сипит от песенного переусердия. Красотища! А вы всё про какие-то физику, математику, «великий и могучий», Толстого, который какой-то Лев (какой лев? Лев должен сидеть в зоопарке, а не в школе!)…. И вообще, больно умными себя показать ХОЧИТЕ!
Комментарии
Пущай на русском русские базарят...
Зачем бедолагам извилину (единственную) напрягать.
Не толерастно это... :-)))
Комментарий удален модератором
А вот уровень преподавания литературы в последние 20 лет стал откровенно деградировать. Сначала появились в продаже "краткие изложения" великих произведений, затем - сборники типовых сочинений стали популярнее самих сочинений. А на этом фоне егэ по лит-ре - это уже просто весёлый анекдот:
Подо что попала Анна Каренина? Выбери правильный ответ. Правильный ответ: под сокращение.
Можем ли мы изменить эту грустную ситуацию? Очевидно - нет. Запущен мощный маховик. Единственный наш шанс - обучать своих детей самостоятельно. Ну и для души - периодически выпускать пар в гайд-парке. Или есть другие варианты?
"...На этом месте я при помощи Контекстуального Моделятора создала на несколько долей секунды иллюзию двух детей с обрезами, расстреливающих своих товарищей по классу. Это видение настолько потрясло собравшихся, что до конца конференции они обсуждали только один вопрос: не слишком ли это противоречит свободе самовыражения ученика, если учитель все-таки не даст ему кого-нибудь пристрелить..."
http://ala-guerre.livejournal.com/3220.html
Правда, я тоже "пед" заканчивала:) Не МГУ, конечно, но худо-бедно кое-что - остальное - самообразование.
А вообще, может он Фурсенко-засланный казачок-то?
Ну а второй момент - предположим, наше образование вдруг станет отличным. Из школ выдут образованные люди ... и куда они пойдут? При правительстве сидит масса умных социологов, которые четко прописывают - будет расти социальная неудовлетворенность, возможен взрыв. Как это исправить? Создать наукоемкие отрасли и увеличить сложность производств? Гы. Не смешите. Кастрировать образование гораздо проще и дешевле. Будут после школы выходить крепенькие, социально ПРАВИЛЬНО ориентированные зомбики - и никаких проблем.
Так что, "все идет по плану" ... увы.
Не спешите кидать в меня тапками. Пример - я чистый гуманитарий. Мне математика за мои...хм... много лет жизни (кроме сложения- вычитания) совершенно не пригодилась. В аттестате у меня стоят четверки по "технике", только какой кровью те четверки дались! Вот спрашивается, а на фига? Дите свое тянула на трояк, чтобы аттестат не портить, он сейчас на дизайнера учится, зачем ему логарифмы и интегралы??? Он что, хуже рисовать от незнания математики будет? А призовые места в городе по профессии занимает. Физика ему зачем? в том объеме, который прописан в школьной программе? К 10-му классу многие определяются если не с выбором профессии, то хотя бы с выбором пути. Гуманитарий - вперед, читать классику, изучать историю. Технарь - физика с химией и алгеброй твои навеки. Ну а по поводу грамотности... Знаю столько народу, по 2 диплома в кармане имеющего, который "ложит, звОнит и пр." Общая образованность и культура речи - это и отличает человека интеллигентного от ... ну не знаю, назовите сами)))