Почему мы говорим только о Ходжалы и не вспоминаем о Сумгаите, Баку, Кировабаде? - обращение украинс
Атаман Ярмолинецкого куреня МОО «Казачество Запорожское» Владимир Лебедь распространил обращение, посвященное объявлению февраля 2010 года «Месяцем Ходжалы» на Украине, передает. Текст обращения целиком и без изменений представляем ниже:
«Экстремизму и ксенофобскому перекручиванию истории в угоду тому или иному народу не может быть места на Украинской земле! Потому с большим удивлением узнали мы, казаки «Казачества Запорожского» из СМИ о том, что с подачи Молодежного форума Исламской конференции, Союза азербайджанской молодежи Украины и Всеукраинской молодежной ассамблеи и при содействии посольства Азербайджана в Украине февраль объявлен у нас «Месяцем Ходжалы»! И что по этому поводу во многих городах и областях Украины планируется проведение множества различных акций.
Почему нас это удивляет? По той простой причине, что Украину пытаются втянуть в действия, никоим образом не отвечающие ни ее национальным интересам, ни - что самое главное! - высшей исторической истине. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно смотреть на эти действия не с азербайджанской либо армянской стороны, а именно - сквозь призму истины! И что же мы в таком случае видим? Насчёт Ходжалинской трагедии сегодня доподлинно известно лишь то, что после штурма селения Ходжалы армянскими войсками в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в 12-ти километрах от него близ города Агдам были обнаружены тела нескольких сот убитых мирных жителей. И что азербайджанские политические силы - прежде всего протурецкий Национальный фронт Азербайджана - поспешили обвинить армянскую сторону в геноциде против азербайджанского населения и с тех пор всячески продвигают эту идею в сознание мировой общественности. Именно на это направлены и нынешние акции в Украине.
Однако не всё так просто, как пытается представить азербайджанская сторона. Ведь даже если согласиться, что данное зверство учинили именно армяне, то возникает вопрос: почему мы говорим только о Ходжалы и не вспоминаем о Сумгаите, Баку, Кировобаде, где за несколько лет перед тем было зверски убито в общей сложности несколько сот армян? Или эти жертвы чем-то отличаются и не достойны упоминания?
Однако не всё ясно и в отношении самой Ходжалинской трагедии. На Украине, к счастью, ещё не разучились читать и думать, и пристальное изучение всех подробностей трагедии заставляет взглянуть на дело иначе. Свидетельство чешской журналистки Даны Мазаловой, ее азербайджанского коллеги Чингиза Мустафаева, начавшего свое собственное расследование и в результате убитого при невыясненных обстоятельствах, а также и весьма недвусмысленные высказывания тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова - всё это, равно как и множество других фактов, даёт основания утверждать, что Ходжалинская резня инспирирована НФА (Народным фронтом Азербайджана) для достижения собственных политических целей. Во-первых, для дискредитации и устранения ориентировавшегося на Москву Муталибова, во-вторых, для срыва миротворческой миссии иранского министра иностранных дел Велаяти, в результате которой в противовес турецкому усилилось бы иранское влияние, и, наконец, для дискредитации в глазах мировой общественности армян с тем, чтобы повешенное на них обвинение в резне каким-то образом уравновесило турецкие зверства времен Первой мировой войны. Беспристрастное изучение приводит именно к таким выводам, что делает Ходжалинскую резню трагедией вдвойне - во-первых, трагедией невинно убиенных, а во-вторых, трагедией невиданной лжи! А дальше одна ложь порождает другую - и Ходжали становится политическим брендом, средством для манипуляции сознанием. При этом отдельный эпизод армяно-азербайджанского конфликта - трагического для обоих народов - умышленно вырывается из общего контекста проблемы Нагорного Карабаха. Конечно, любая резня - кто бы ее ни учинил - есть зло, но она не причина, а следствие. Причина же усиленно прячется - ибо крайне неудобна она для тех, кто несмотря ни на что доказывает азербайджанское право на Нагорный Карабах.
Причина же очевидна даже из нашего украинского далёка! Со стороны могло вызвать удивление, что война за Карабах с самого начала пошла, что называется, в одни ворота, что у азербайджанцев не оказалось никаких шансов хотя бы временно завладеть этим краем. Отчего так? Неужели у Армении больше ресурсов? Никак нет! А ларчик просто открывался - таким образом проявилась воля нагорно-карабахского народа - исходя же из высшей Божественной правды, только он и может определять своё собственное положение! Но, говоря об армяно-азербайджанском конфликте, почему-то иногда забывают, что главной и определяющей суть вопроса силой здесь является не Армения и не Азербайджан, не их государственные интересы, - а воля народа Нагорного Карабаха, его право свободно распоряжаться своей судьбой.
Тем более, что это право ему даёт сама история. Дело в том, что армянское население Нагорного Карабаха (Арцаха) жило здесь во все обозримые исторические эпохи - даже в те времена, когда ни об азербайджанцах, ни о турках-сельджуках в этих краях слыхом не слыхивали! Поэтому, когда в противовес праву армянского населения Карабаха на самоопределение выдвигают тезисы о незыблемости границ и о территориальной целостности Азербайджана, то возникает вопрос: каким же образом эти границы возникли и какое «священнодействие» освятило их незыблемость? Оказывается, что далеко ходить не надо: «историческое» решение - корень всей проблемы - было принято в 1921 году, когда советское руководство в силу каких-то политических причин текущего дня решило на 90% населённый армянами Нагорный Карабах на правах автономной области передать под юрисдикцию новообразованной Азербайджанской ССР. Не будь той исторической ошибки, скорее всего, не было бы и всех ужасов армяно-азербайджанской войны.
Но сегодня - когда давно уже нет советского государства, а соответственно и советских законов - не противоестественно ли апеллировать к незыблемости этих законов, отдавших армян Нагорного Карабаха «на съедение» Азербайджану?
Гораздо естественней было бы исправить эту ошибку и в двустороннем порядке установить новые - этнически обоснованные - границы. Однако то, что достаётся всяческими неправдами, такими же неправдами будет и защищаться - такова суть политики, которую демонстрирует Азербайджан. Это - дурно понятый патриотизм, когда выше чужой правды ставится своя неправда. Знакомясь с исторической сутью вопроса, мы проработали множество исследований и статей, посвященных истории Армении и Азербайджана, убедились в том, что Арцах - исторически неотъемлемая часть Армении - по той простой причине, что испокон веков здесь жили армяне. Какая ещё причина нужна?
А вот что касается позиции азербайджанской стороны, то краткое и в то же время полное ее проявление мы нашли на персональном сайте некоего азербайджанского патриота Карабаха. Человек он, видать, неплохой и вовсе не кровожадный, потому как понимает следующее: «Пора найти в себе силу, мудрость, решительность и протянуть друг другу руку дружбы... Очень печально и трагично, что случилось такое горе, разведшее два гордых, когда-то братских народа по разные стороны баррикад». - Вот уж с чем не поспоришь - действительно давно пора! Однако при этом: «Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, которую я с детства считал Жемчужиной Азербайджана, вот уже более 15 лет находится под оккупацией армянских сепаратистов...» - Ну и как тут объяснишь человеку, что те, кого он на диком политическом сленге именует «армянскими сепаратистами», в реальности представляют собой народ Нагорного Карабаха? И таким образом по его логике выходит, что Нагорный Карабах находится «под оккупацией» собственного народа?! Вот это и есть проявление того случая, когда выше чужой правды ставится своя неправда.
Тоже можно сказать и об организации в Украине «Месяца Ходжалы». Почтить память невинно убиенных - дело благое.
Но почему же в таком случае азербайджанские молодежные организации Украины не ратуют о почтении памяти всех погибших в армяно-азербайджанском конфликте - с тем, чтобы Господь услышал их молитвы и помирил два враждующих народа? Вот такая цель была бы на пользу всем - Азербайджану, Армении, Украине. Но, к сожалению, вовсе не такие цели преследуются организаторами акций «Месяца Ходжалы» - не примирение народов, но обострение вражды, не мир, но войну несут они на Украину!
Посему, обращаясь к Председателю Службы Безопасности Украины, Министру Внутренних дел, Министру Иностранных дел, представителям других ветвей исполнительной власти на всей территории Украины, мы, представители казачества, просим обратить внимание на вышеприведённые факты с тем, чтобы во время планируемых акций не допустить проявлений ксенофобии, манипуляции сознания наших граждан и дальнейшей эскалации напряженности в армяно-азербайджанских отношениях. Представителей же армянских общин призываем сохранять выдержку и спокойствие, не поддаваться на провокации и помнить, что правда в этом случае будет на их стороне!»
Комментарии
За несколько недель до начала погромов многие армяне продали квартиры и закрыли свои счета в Сумгаитских банках. Сумма закрытых счетов превышала 300 000 рублей(советских). На следующий день после погромов профессиональные журналистские видеосьемки транслировались по крупнейшим телеканалам мира. Корреспонденты были зараннее приглашены на съемки сенсационного ре-
За неделю до событий из Сумгаита были выведены части внутренних войск, постоянно дислоцировавшихся в Сумгаите. Были уволены начальник милиции и начальники КГБ Сумгаита.
Всех азербайджанцев беженцев из Армении поселили в Сумгаите и по телевидению транслировали интервью с беженцами, рассказывающими об ужасах творимых с азербайджанцами в Армении, показывались товарные поезда с прибывающими беженцами, среди которых были женщины с вырезанными сосками.
Сумгаитские события были запланированной акцией, частью сценария ГРУ СССР, с получением Горбачевым серьезных дивидендов по продаже Карабаха Армении. Еще до Сумгаита Горбачев произносил высказывания в пользу отделения части Азербайджана в пользу Армении.
В Азербайджано-Армянском конфликте армяне и азербайджанцы являются лишь пешками, жертвами, отдаваемыми в крупной игре, которую ведет Россия, преследующая свои геополитические интересы в Закавказье.
Подобные сценарии претворялись в жизнь спецподразделениями ГРУ СССР, в частности в/ч 51212 и в Юговосточной Азии...
Политики крутят, страдает простой народ.
"В контексте революционной волны, охватившей чуть ли не весь арабский мир и докатившейся уже до южных берегов Каспия, многие в Азербайджане стали задаваться сакраментальным вопросом: возможно ли нечто подобное и у нас? Казалось бы, все провоцирующие симптомы налицо: Азербайджан сегодня: династийно-олигархическая система власти, уродливый культ личности, засилье коррупции и монополизма, высокий уровень безработицы, непомерный рост цен, дороговизна жизни, чрезмерная социальная поляризация, чиновничий и полицейский произвол, дефицит демократии и плюрализма, систематические нарушения прав и свобод граждан, нарастание протестных настроений в обществе, усиление критических залпов со стороны ведущих стран Запада и международных организаций. И что будет завтра?.."
27 февраля в эфир «Первого канала» вышел очередной выпуск авторской программы Леонида Парфенова «Какие наши годы», посвященный 1957 году. Одной из тем программы стала популярная в те годы песня «Я встретил девушку», впервые прозвучавшая в таджикском фильме «Хитрость старого Ашира».
Но, слово «Таджикистан» в тот вечер даже не прозвучало. Создатели программы решили, что гость из нефтеносного Азербайджана их более устроит и представили зрителям Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюль-Бюль Оглы.
Отметим также, что в фильме, который стал первым таджикским цветным художественным фильмом, снимались артисты Таджикского государственного театра оперы и балета и Госфилармонии.
Но это было только начало. Далее, от Леонида Парфенова зрители узнали, что мелодия, написанная армянским композитором, «совершенно мусульманская», Бюль-Бюль Оглы нашел в ней что-то от азербайджанских мугамов и народных песен, а соведущая программы Татьяна Арно, предложила азербайджанскому послу спеть эту песнь, особо отметив: «Вы должны нести культуру своей страны другим странам, спойте пожалуйста!».
Впрочем, от представителей Азербайджана, имеющих богатый опыт воровства чужой истории и культуры, ничего иного ждать было нельзя. Удивляет позиция автора передачи Леонида Парфенова, который не удосужился заглянуть в справочную литературу, дабы пополнить собственные знания об авторах песни, ставшей «гвоздем» программы, и, тем самым, подорвал авторитет телеканала, на котором работает.
Мне очень жаль, что ложь творят официальные лица.
Андрей Бабаев - армянин, проживавший в Баку. В многонациональном Баку, где жили и продолжают жить представители многих национальностей. И никто даже не догадается при общении сказать, что тот или иой плох только потому, что он другой национальности. То, что Андрей Бабаев уроженец Нагорно Карабахской автономной области Азербайджанской ССР не говорит о том, что он не азербайджанский композитор, проживавший в Баку...
В Губинском районе Азербайджана найдены массовые захоронения людей(более тысячи) в возрасте от трех до 70 лет. В основном у всех убитых обнаружены повреждения черепа нанесенные тупым и острым предметом. Специальные анализы указали на смерть захороненных в 1905ом году, Национальности убитых- азербайджанцы, евреи. Экспертиза проводилась авторитетными международными экспертами,из америки, европы,... и захоро-
Геноцида в 1990ом не было. У Азербайджана сегодня около двух миллионов беженцев из Армении и Нагорного Карабаха.
Сотни людей пропали без вести. Незначительное количество пленных, из мирного населения, освобожденных тем или иным образом возвратились из плена с удаленными трубчатыми костями, спинным мозгом. Среди возвращенных трупов есть такие, у которых сломаны более 70 костей только черепа...
Армении неоднократно было предложено обсуждение вопросов действительности так называемого армянского геноцида на уровне ученых историков, однако на эти предложения всегда был отказ. Почему? Потому, что пока нет авторитетного обсуждения- можно болтать на форумах и митингах. После того как документально будет доказано количество и причины потерь воевавших сторон, армянской стороне придется ликвидировать все монументы посвященные геноциду в разных странах, где имеется достаточно сильная армянская диаспора. Кстати, Не будь иностранной диаспоры, уверен, армяне и азербайджанцы всегда бы жили в мире и согласии. Именно диаспора с 60-х годов организовывала и финансировала националистическое движение армян КРУНК, и
О привычке присваивать чужое: "Сары гелин" SARI GƏLİN - по азербайджански значит желтая невестка (имеется ввиду блондинка) А что значит по армянски это же слово? Однако же армяне постоянно говорят об этой народной песне как армянской..
Впрочем, я даже не хочу спорить, потому что армяне и азербайджанцы боее сотни лет были настолько близки, что и песен и жен и соответственно, детей уже смешанных кровей очень много. И культура очень близка. Но музыкальный инструмент балабан(зурна) найдена при раскопках,поселений азербайджанцев начала средних веков.. и никак не может быть армянской. Ну..оставим это представителям истории и культуры...
Кстати, о культуре. ОНА требует говорить с незнакомцем на Вы, и аргументированно возражать,а не обвинять во лжи
Бюджет Армении, если не ошибаюсь, 3-4 миллиарда. В Азербайджане только на оборону бюджет выделил более 9 миллиардов.
Один только фонд Гейдара Алиева может прокормить Армению года три.
Сегодня население уезжает из Армении. В Азербайджан все прибывают как раннее уехавшие, так и иностранцы, в том числе мигранты из стран с тяжелым экономическим положением.