Сертификация нового российского авиалайнера МС-21 откладывается навсегда
МС-21 отличается от любого другого самолёта наличием полностью композитных крыльев, за счёт чего толщина крыльев уменьшается и соответственно самолёт становится очень экономичным, так как испытывает меньшее сопротивление воздуха в полёте. Так должно было быть в идеальной ситуации и обеспечивало бы лучшие конкурентные характеристики самолёта на мировых рынках.

МС-21
Но в красивую картину успеха МС-21 вмешались санкции. Композитное волокно само по себе является уникальным товаром, разработка технологий получения которого требует больших научно-исследовательских работ, квалифицированных инженеров, учёных, многолетние практики производства. Композитное волокно удовлетворяющее требованиям по прочности производят только 2 страны в мире это США и Япония и обе эти страны запретили поставки в Россию этого товара двойного назначения.

Цех сборки
Намотка композитного волокна на планер самолёта
Закупить такое же волокно в Китае или Европе невозможно, поскольку то что предлагают другие страны не удовлетворяет заложенным на этапе проектирования МС-21 характеристикам и требованиям к композитному волокну. В Китае делают менее прочное и менее стабильное по своим характеристикам волокно.

Кабина МС21
Представьте что в процессе изготовления крыла самолёта в каком-то месте оно будет менее прочным чем в другом, просто потому что из-за несовершенства технологий производства волокна, оно отличалось по своим характеристикам в начале, середине и конце бухты.
И вот мы подходим к главному, европейское агенство по безопасности полётов EASA никогда не сертифицирует самолет, выполненный из самодельного волокна, волокна из неизвестных источников, из любого китайского или европейского волокна, просто потому что это небезопасно для осуществления полётов. Для того чтобы успешно пройти сертификацию волокна нужны веские основания не сомневаться в его качестве, а таких гарантий никто дать не может.

Вот он, русский композит. Он еще покажет японцам японумать !
Озвученные планы на сертификацию МС-21 планируемую на конец 2020 года нереализуемы. Сертификация будет возможно только когда американские или японские производители снимут запрет на экспорт своего волокна в Россию, то есть сертификация для МС-21 отложена навсегда.
Комментарии
" Цыплят по осени считают " (с).
Но качество волокна определяется совершенно конкретными прочностными характеристиками,и не зависят от чьего-то желания или нежелания. Как и в математике, и других точных науках здесь все можно посчитать и проверить. А не высасывать из весьма сомнительного места. Еще 10 лет назад я бы не поверил в возможность производства качественного волокна в России, настолько эту область разгромили ельциноиды. А сейчас этот разрыв существенно сократился, и продолжает нивелироваться. Вот только заслуги "нашего" либерастического Правительства в этом, к сожалению, нет. Но, в целом, процесс идет в правильном направлении, и довольно быстро, так что, здесь есть повод для оптимизма. Поживем -увидим. А поднимать раньше времени вой и кликушествовать - это на любителя.
А, хошь-не хощь, Россия вынуждена сертифицировать самолет в ЕС или США. Вот поверят ли органы сертификации русскому углеволокну ?
Автор доказывает. что нет
Да ты что?
А то, что они начали устранение после 2014 года ( а до того всё шло прекрасно),
у тенбя никаких ассоциаций не вызывает?
https://sdelanounas.ru/blogs/118373/
Предприняты необходимые мероприятия, чтобы импортозаместить все композитные материалы и выпустить отечественные финальные образцы, которые подтвердили уже свои основные характеристики. Перепроектирование крыла для самолета МС-21 в связи с заменой композитных материалов американского производства на российские материалы не потребуется.
Об этом сообщили в правительстве РФ по факту посещения предприятий.
ОЭЗ «Алабуга» входит в состав кластера «Композиты без границ», создание которого было инициировано компанией UMATEX Group (Росатом), совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков с целью обеспечить существенный рост рынка композитов, а также создать полную технологическую цепочку производства полимерных композитных материалов.
Российский рынок магистральных самолетов нуждается в 760 лайнерах МС-21.
https://sdelanounas.ru/blogs/118373/
Автор говорит, что российский углепластик не сертифицируют при сертификации самолета в ЕС
Российский рынок магистральных самолетов нуждается в 760 лайнерах МС-21.
Это не на один год работы авиазаводам!
Нет, запретить никто не может. Но кроме самих полетов. есть много сопутствующего - обучение пилотов, обслуживание, ремонт и тд. Там придется соприкасаться с иностранцами.
А во-вторых, ни одна страна не будет строить самолеты, заранее зная, что они невыездные. И компания их не купит
Естественно, все формальности для вылета за рубеж будут соблюдены, но наше авиастроение вышло на промышленное производство отечественных самолётов.
3 ( ТРИ ) экземпляра - не слишком ли мало,
чтобы заявлять про =вовсю=?
"МС-21 отличается от любого другого самолёта наличием полностью композитных крыльев, за счёт чего толщина крыльев уменьшается и соответственно самолёт становится очень экономичным, так как испытывает меньшее сопротивление воздуха в полёте."
ничего им сказанное далее не хочется обсуждать.
А по прошествии лет безаварийных полетов, и европейская сертификация подоспеет.
Ты глуп.
Если ты делаешь самолет только для рейса Москва-Норильск, то у тебя нет самолета
Статью обсуждать не хочет,хочет хамон.
"из-за несовершенства технологий производства волокна, оно отличалось по своим характеристикам в начале, середине и конце бухты."
а я от стыда лучше буду в ЧС прятаться.
Каждый сантиметр должен соответствовать строгим нормам.Характеристики по всей площади волокна гуляют.