С ПРАЗДНИКОМ!

Первый полёт в космос – это одно из величайших событий в мировой истории. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в Twitter.

«12 апреля мы отмечаем одно из величайших событий в мировой истории – первый полёт человека в космос. Ракетно-космическая отрасль и в те годы, и сегодня – это самоотверженный труд настоящих профессионалов, людей, которые живут мечтой о космосе. С Днем космонавтики!», – добавил премьер.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Это выдающееся событие произошло всего лишь через 16 лет после Победы советского народа над фашистской Германией.

Западные специалисты пророчили, что СССР понадобится не менее 20 лет только для восстановления довоенного уровня экономики. Но советский народ не только возродил порушенное хозяйство, но и первенствовал в освоении космического пространства.

США были вынуждены довольствоваться вторым местом в списке космических держав, даже притом, что им удалось поставить себе на службу богатый практический опыт учёных из гитлеровской Германии.

Мы стали лидерами потому, что Советское государство с первых лет существования не на словах, как это происходит сейчас, а на деле выдвинуло развитие науки и образования в число своих приоритетов.

Страна сумела опереться на труды нашего великого соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского. Его учение планомерно развивалось трудами С.П. Королева, М.В.

Келдыша, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина и многих других учёных, сотен и тысяч инженеров и конструкторов, техников и рабочих.

На грандиозный проект прорыва в космос трудилась вся наша страна – в городе и на селе, в научных учреждениях и у станков заводов, в стенах школ и в научных лабораториях. И мы смогли победить в состязании умов.

Наша страна первой прорвалась в космос ещё и потому, что воспитала миллионы самоотверженных юношей и девушек, готовых на патриотический подвиг во имя Отчизны.

В такой среде и был воспитан Юрий Гагарин, ставший в 27 лет первым космонавтом планеты. Его судьба – это ярчайший пример того, какие богатейшие возможности для реализации личности были созданы у нас в то время.

Творцы космического чуда вместе с народом стремились к счастью. Характерно, что в русском миропонимании смысл счастья носит отличный от западного – не материальный, а духовный характер. Корнем в слове счастье является «часть», т.е. чтобы быть счастливым нужно быть частью чего-то. Может быть, именно поэтому первый космонавт планеты Юрий Гагарин говорил: «Я могу быть счастливым только вместе со своим народом».

Как это не похоже на нынешних «эффективных собственников». У них счастье измеряется количеством денег. У них, где деньги – там и родина. Сможем ли мы с таким подходом оставаться лидерами в космической сфере? Сомнительно.

А впрочем, не будем о грустном – с Днём космонавтики вас, дорогие соотечественники!