МАКРОЭКОНОМИКА: ФРС не планирует ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем
В среду, 9 февраля, глава Федеральной Резервной Системы Б. Бернанке держал ответ перед Конгрессом по вопросам, касающимся перспектив экономического роста, а также монетарной и фискальной политики. В заранее подготовленном тексте выступления глава федерального резерва придерживался сдержанно-оптимистичного тона.
Бернанке отметил, что восстановление экономики укрепилось в последнее время и, что не менее важно, наблюдаются свидетельства восстановления расходов компаний и потребителей. Тем не менее, потребуется несколько лет, прежде чем занятость стабилизируется. Он назвал срок в 5 лет, который на его взгляд может, понадобится для того, чтобы уровень безработицы снизился до привычного значения в 5-6%.
Глава ФРС также выразил уверенность, что инфляция является достаточно низкой и должна остаться сдержанной. Касательно программы количественного смягчения господин Бернанке заявил, что покупка облигаций не ведет к увеличению долга и что ФРС внимательно следит за результатами QE2 и сможет оперативно изъять избыточную ликвидность в случае необходимости. Он также в очередной раз предупредил законодателей об угрозах, таящихся в растущем бюджетном дефиците страны.
Суммируя все вышесказанное можно выразить уверенность, что Федеральная Резервная Система не планирует повышать учетную ставку в обозримом будущем, а реализуемая ею программа количественного смягчения №2 будет завершена в полном объеме. Таким образом, денежно кредитная политика в США будет оставаться мягкой, как минимум в первой половине 2011 года, не смотря на последние существенные улучшения в экономике.
Фондовые и товарные рынки изначально проявили довольно сдержанную реакцию на выступление главы ФРС. Очевидно, что участники не отметили для себя ничего нового. В целом ситуация для фондовых рынков продолжает оставаться благоприятной. Похоже, что экономика входит в фазу экспансии, а повышения ставок не планируется. Однако, на наш взгляд, в свете последнего мощного роста они нуждаются в технической коррекции. Позитивные комментарии господина Бернанке относительно перспектив американской экономики могут, также, выступить дополнительным фундаментальным фактором, оказывающим долгосрочную поддержку высоким ценам на товарные активы, и нефть в частности.
Валютный рынок отреагировала падением доллара. Мягкая монетарная политика в, как минимум, среднесрочной перспективе совсем не то, что хотелось бы услышать сторонникам доллара. Следовательно, европейские валюты продолжают лидировать в гонке «кто поднимет ставку первым».
Пара EUR/USD предприняла попытку сломать очень важный уровень сопротивления в области 1,3680. Его преодоление открывает перед ней путь к недавним максимумам 1,3840, пробив который она выйдет на оперативный простор с ближайшим серьезным сопротивлением в области 1,4200. Таким образом, протестированный успешно уровень 1,3500 приобретает значение ключевой поддержки. Если он будет сломан, то пара отправится в область 1,3355.
Британский фунт накануне заседания очередного Банка Англии, которое состоится сегодня, 10 февраля, также получил положительный импульс от выступления главы ФРС. Пара GBP/USD оттолкнулась от поддержки 1,6035 и нацелилась в область 1,6165, пробив который также откроет для себя простор для тестирования недавнего максимума 1,6275. За которым ближайшее сопротивление датируется январем 2010 года со значением 1,6458.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB
Если начать торговлю интересно уже сейчас
Как попробовать поторговать, не рискуя своими деньгами?
Актуальная и обсуждаемая аналитика
Комментарии