Кому принадлежит власть в деревнях и сёлах?
Несколько лет назад я со своей семьёй переехал на постоянное место жительства в один из поселков, расположенный в окрестностях Первоуральска (Урал, Свердловская область).
Одна из тем, которая беспокоила меня на тот момент как мужчину - это обеспечение безопасности моей семьи. В деревнях с криминалом, как вы понимаете, дела обстоят не всегда хорошо.
Первый инцидент произошел довольно скоро, буквально через неделю после того, как мы переехали.
Дом, в котором мы поселились, до нас принадлежал семье, члены которой, мягко говоря, любили горячительных напитки. Первое, с чем нам пришлось столкнуться, это визит местных “смотрящих” (так они мне представились). Они разыскивали предыдущих жильцов дома, которые, с их слов, были им должны денег.
Узнав, что предыдущих жильцов в этом доме больше нет, они, пораскинув своими мозгами (ну или тем, что у них вместо мозгов), пришли к выводу, что раз предыдущие жильцы съехали, то деньги им теперь должны мы. Вот такие метаморфозы…
Благо, конфликт удалось уладить мирным путём, так как в этом посёлке у меня проживает знакомый, тоже считающийся “авторитетом” у местных отморозков. Не знаю как, но он объяснил им, что они в этой ситуации не правы. Посидев со знакомым за бутылочкой пива, я выяснил много интересных подробностей о местной шпане. Оказывается, в посёлке всё до сих пор напоминает 90-е года.
Например, власть в посёлке формально принадлежит местной администрации и участковому. По факту, уголовным и полууголовным элементам.
Все эти элементы делятся на три группировки: синие (уголовники, живущие по воровским понятиям), спортсмены (в основном, боксёры, занимающиеся в местном спортзале) и беспредельщики (всевозможные неадекватные личности, в основном наркоманы).
Каждая из этих группировок контролирует свой район.
Тот район, в котором находятся частные дома, не контролирует ни одна из группировок, в основном, они все обитают в районе бараков, построенных на окраинах посёлка ещё во времена Советского союза.
Те из жильцов частного сектора, кто не желает вести законопослушный образ жизни, частенько присоединяются к одной из этих группировок. И это 2019 год!!!
Такое чувство, как будто при помощи машины времени посёлок вернулся в прошлое.
К слову, похожая ситуация и во многих других посёлках и сёлах, расположенных в Свердловской области.
Всё до сих пор решается “по понятиям” или при помощи грубой физической силы. Мне, как представителю одной из общественных организаций при УВД города, стало интересно, а чем же тогда занимается участковый.
Знаете чем? Тем, что ничем не занимается. Потому-что боится. Боится потому, что 50% населения посёлка живёт не по Законам Российской федерации, а по закону джунглей. Кто сильнее, тот и прав. И никакие полномочия, данные ему официальной властью, не спасут его от мести со стороны местных жителей. Вот такая разная у нас страна…
В Москве - лощёные дамы и господа, решающие все споры в суде, а в глубинках - стаи дикарей, способные на любые поступки.
Прожив несколько лет в этом посёлке, я выработал для себя правило: если хочешь жить спокойно, не вступай ни в какие контакты с местными ассоциальными элементами.
И тогда всё будет хорошо. Здесь у каждого свой мир: у одних - это мир преступлений и пьяных разборок, у других - мир обычного сельского жителя, который занимается своими делами. И эти миры, как правило, почти не пересекаются.
Комментарии
-----------------------
Как и в городах-мусорам и чиновникам.
Или социально-близким ворам
Наш закон будет защищать преступников, а не тех, кто от них защищается.
Лучше иметь ружьё для подводной охоты.
И разрешения не надо и пробивная сила хорошая...
Это позволит уйти от обвинения в умышленном причинении вреда здоровью.
А я наполовину городской, на половину сельский.
Просто наша деревня никому не нужна.
Ни властям, ни бандитам.
А то развелось этих животных, сверх меры.)
Предупреждение, выстрел в воздух, выстрел на поражение, одобрение общества.
Лучше использовать подручные средства и случайно найденное и транспортирующееся для сдачи правоохранителям.
А так... по заветам великого российского полководца А.В. Суворова - "Пуля - дура, перо - верняк."))
Кстати, закон предусматривает защиту охраняемых законом интересов, т.е. более широкое применение.
Предупреждение не критичный показатель, как и предупредительный выстрел и даже одобрение общества.
Критично то, что не в интересах следователя доказывать что оружие применялось правомерно.
А к этому пристёгивается всё остальное.
И как-то забрела парочка их дружков-собутыльников, пальцы веером, калитку с пинка - Вовка, ты где?!!! А тут я, а вовсе даже не Вовка, хе-хе... И чертоломят прямо в дом, мимо меня, я как раз тяпку точить заканчивал...
Ну, я их вежливо притормаживаю - типа, не ох@ели ли вы, господа? Господа поворачиваюццо ко мне - лексикон соответствующий, хе-хе... Собачка с ними была, мелкая и п@здопротивная, тоже гавкает... Гавкала, вернее.
Я тяпкой - хорошо наточил - сношу собачке голову и объясняю этим мутантам, что сейчас то же самое проделаю с ними, ежели они не уберутся отсюда, собственный визг опережая. Почикаю на куски и сброшу в туалет - все равно буду сносить, яму закапывать, а их не хватятся еще недели две - если вообще хватятся, хе-хе...
Им хватило собачки, чтобы перейти к извинениям: это просто песня - изви...
А я больше 25 календариков железо протаскал, так что оно мне даром не нужно.
Разве что ружьецо для подводной охоты.
А с детстве навык остался - камни при помощи ремня кидать.
На 50 метрах гарантировано башку проломит.
И не оружие...
Кстати, пару раз на уток охотился с рогаткой.
Шарик от подшипника глушит селезня на раз.
Колесо машине не пробьёт, но человеку мало не покажется.
И никаких разрешений не нужно.
Статистика подтверждает.
Или вы считаете, что нужно терпеть выходки вот такого вот скота, из статьи?)
На уровне базовых ценностей, уважение к чужой личности и собственности, должно восприниматься обществом, как само собой разумеющееся.
Мать, Родина, Чужое...ну, вы поняли!)
А с инструментом - минимум усилий, максимум эффективности. Чик - и даже не вякнула. Шок, страх, дезориентация... Вот только что оно тут прыгало, живое, гавкающее - а теперь голова отдельно, тулово лежит и лапками дрыгает... И четкое понимание того, что если сейчас быковать дальше - то так же ляжешь, рядом с собачкой... Потому что вот этот, с тяпкой, только что УБИЛ - и даже морда лица не изменилась, и голос не повысил даже... Мимоходом, как бы нехотя...
Психология, хе-хе... Ну, и подготовка, ессно.
Я не побоюсь нажать на курок. Но постараюсь не убивать. Не потому, что жалко, а потому, что не хочу пачкать лишний раз свою драгоценную карму.
И сейчас вполне достаточно разного оружия можно легально приобрести.
История учит, что на всякое оружие находится средство защиты. Устанавливается баланс сил. Только на более опасном уровне. Если изначально при противостоянии кулаков могли синяками отделаться. То когда пистолеты у обеих сторон будут, то дырки заштопать будет сложнее.
-----------------------------------------
)) Гайка еще на М14 хороша.
Легально преобрести и легально выстрелить, разные вещи.
И потом, с чего вы решили, что у деревенского "авторитета", есть какие-то связи?)
Тоже "плюс".
Пил, курил, у слабых деньги отбирал....ну, в общем-муда...ом был)
И главное, его труп лежал на моем участке, а я его в гости не приглашал)
Другой пример. Молодой парень, штангист или борец. У них на дачах кто-то воровать начал. Он подкараулил вора. Да сгоряча схватил вора за ноги, да головой о землю приложил и убил. Тоже в тюрьме. хоть и никакого оружия не применял. А вот тот сынком прокурора был.
Кстати, вот и у вас и у меня ложные стереотипы.
Как уголовник может быть авторитетом, в принципе?
Авторитетом в обществе должен пользоваться ученый, учитель, врач...
А уголовник всегда должен находиться на самом дне социальной пирамиды.
А поскольку, разумеется, что учитель не так владеет заточкой, как уголовник, его авторитет должен поддерживаться ружьем на стене и возможностью выстрелить в этого уголовника, в определенных обстоятельствах.
Учитель музыки, например.
Почему банда деревенских отморозков, до сих пор не на зоне или не на отметке "минус два метра"!? Отморозкам только там и место.
Почему у человека вообще возникла мысль, позариться на чужие яблоки!? Это же тяжкое преступление, если задуматься.
Почему вся деревня вступилась за животных, а не за человека?
Легализация оружия не ставит задачей перевоспитать зверя в человека, но поможет уменьшить количество зверей среди людей.
Как часто на ваш дом нападали бандиты, чтобы вам то ружье на стене пригодилось? Кстати, Вы не в СССР живете, за ружье на стене Вас оштрафуют. Его положено в сейфе держать.
На мой дом вот ни разу бандиты не нападали. Менты нападали, но против них оружие применять нельзя.
Человек обязан быть человеком. Он обязан соблюдать закон и платить налоги.
Больше он ничего никому не обязан.)
Ни быть сильным, ни быть смелым или красивым...ничего!
А вообще силовые самодеятельные акции дело мутное, я всегда успевал покинуть место происшествия по англиЦки - нехай сами объясняются.
Лично меня, эта данность не устраивает.
На меня никто не нападал, я всегда ответственно подходил к выбору окружения. В моем поселке, дети бросают велосипеды на улице, а взрослые не запирают машины.
Мне за других-простых, не авторитетных, обидно.
Ну не было за мою жизнь такой ситуации, чтобы помог бы мне пистолет. Нападения были, но там я не успел бы, или не догадался бы его достать. Да и, к примеру, фотоаппарат почти всегда ношу с собой. Но стоит его не взять, и хороший кадр вижу. Тоже и с оружием скорее всего будет.
А вор тот не яблоки, а имущество на дачах воровал.
Яблок не жалко, но у меня яблони воровали, что две дачи бросить вынудило.
Естественно, когда никого не было воровали.
Было дело, повалил меня мужик, прижал к земле, я рядом нащупал металлическую пластинку, и по лицу его полоснул. Тоже думал, что не оружие. Но следователь написал, что с применением оружия. Благо. что я уговорил мужика закрыть дела по примирению сторон.
Мы уже отрезанный ломоть.
Потенциальный преступник не знает наверняка, сможете вы в него выстрелить или нет, попадете или нет. Главное, он ЗНАЕТ, что у вас есть оружие и оно заряжено.
Серьезные киллеры и прочие спецы-не тема обсуждения. Понятно, что они всегда "будут сверху".
А вот дворовая шпана, "деревенские авторитеты", домушники и так далее-притихнут. Что собственно, нам и нужно.
Обычный человек, с проф преступностью сталкивается крайне-редко, а вот с быдлом постоянно. Цель конечно же, не в отстреле этого быдла, а в создании таких условий, чтобы они начинали думать своими куриными мозгами.
Только, если вы сейчас убьете нарушителя границ вашего дома, вас посадят.
я вас понял, а вы попробуйте понять судью, который не хочет ругаться с руководством полиции из-за какого-то лоха, котору захотелось защититься от бандитов.
Ему за оправдательный приговор не зазвенит и не забулькает...
У опера с собой был газовик, разбойник застрелил его из боевого ТТ.
Опера похоронили, а разбойника осудили за разбои и незаконное ношение огнестрельного оружия.
В части убийства сотрудника милиции его действия были квалифицированы как необходимая оборона...
Всё будет зависит от позиции следователя и как объяснять свои действия.
В прошлой жизни неоднократно доводилось разрешать материалы, связанные с правомерностью необходимой обороны.
Если человек придерживается определённой позиции, то к суду его привлечь невозможно.
Я мог бы много примеров привести, но сомневаюсь, что это будет интересно в контектсте данного обсуждения.
Например:
Плотницкий топор, нож "мачете", промысловый нож, хотя конструктивно сходны с оружием, но являются изделиями хозяйствено-бытового назначения.
Относительно обилия свидетелей, при желании и их показания можно обратить в пользу обороняющемуся.
Было бы желание.
Как любят говорить сидельцы:
Признание вины смягчает ответственность, а непризнание - от неё освобождает.
Если нет конкретных улик, то нет смысла каяться.
https://www.proza.ru/2017/03/27/1738
Может тогда поймёте следователей и прокуроров.
У чела, лезущего ко мне, на лбу не написано, что он опер. Я понятия не имею, кто он. Он обязан четко и недвусмысленно идентифицировать себя передо мной. Я же ему, пока ничем не обязан.
К сожалению, наша система не очень уважительно относится к священному понятию о презумпции невиновности.
Это, кстати, тоже ключевая проблема общества.
В здоровом обществе, лох, это как раз уголовник и пьяница, люмпен и вечный безработный.
Понятно, что я идеализирую, но направление стремлений передаю верно.
В остальном вы правы.
А не как ЕСТЬ!)
Как есть, я вижу замечательно(
Помню, выступление секретаря по идеологии ЦК КПСС Л.Ильичева и его обращение к комсомолу, где был основной стржень:
- Пусть земля горит под ногами хулиганов!
Комсомольцы закатали рукава и земля загорелась под отморозками. К вечеру в штабе БКД ящик стола был набит кастетами и свинчатками, заточками и "финками". С пистолетами заводились уголовные дела. На силу уличной шпаны была применена тоже сила. Щелоковская милиция (МООП) не имела прав на беззаконие, но дружинники проводили профилактику и к 1966 году резкий спад преступности. ОПГ были в некоторых крупных городах, но там действовала милиция и спецназы.
Роль участкового в селах и городах была значительной, и сей "хозяин своей земли" наводил страх на отсидевших в зонах и на будущих злодеев, жаждавших тюремной романтики. Все было на учете и "лучших" отправляли в колонии и цугундер.
Вновь взлетела преступность с приходом Горби. Пал авторитет милиции и "петушки" с зон становились в сельской местности "авторитетами". Связано и с падением роли воровских поняти...
Чужака могут публично убить за пачку сигарет, бутылку водки или дозу "дури".
Нет ни школ, ни больниц.
Пьют, колятся и курят с самого детства. Молодежь сплошь и рядом ни писать, ни читать не умеет.
Умерших вообще никак не оформляют. Просто закапывают.
По тайге шатаются банды, процветает рабовладение, куда могут запросто попасть как местные алкоголики, так и приезжие ради романтики туристы.
Дикое средневековье!
А глухих местах, просто анархия.
У меня в деревне, спасибо Госдуре, поднявшей цены на спиртное, все алкаши потравились спиртом, а самые наглые, случайно сгорели из-за курения в постели...
Ещё бы кто-то цыганей, собирающих металлолом к рукам прибрал, было бы всё хорошо.
Хотя,цыгане ко мне заезжают с опаской - пообещал им в целях необходимой обороны колёса прострелить. Так что общаемся со взаимным уважением.
Местные брезгуют жестяным мусором и проволокой, а эти забирают. Тем более, что мусор отдаю бесплатно.
Номера всех машин переписаны, если что страдать будут солидарно.
А власти нет и не намечается.
Разве что перед выборами заявится кто-нибудь, и то случайно. жилих дворов с десяток.
А если уезжаешь, то могут все обворовать.
загадки тают, словно снег,
из непостижно белых пятен
остался только человек.
(с)
Власть принадлежит мафиозной вертикали.
Но Путин до всех поселков не доедет. Туда надо карательные отряды посылать.
Комментарий удален модератором
Пересмотри "Холодное лето 53-го"
Говорить что денег нет?
Если говорить о безопасности, то её нет нигде, однако просто так ничего не бывает.
Кретин))) Местная администрация из чьих рук зарплаты получает? Вот кто их начисляет - тем власть и принадлежит)))))