Кому принадлежит власть в деревнях и сёлах?

Несколько лет назад я со своей семьёй переехал на постоянное место жительства в один из поселков, расположенный в окрестностях Первоуральска (Урал, Свердловская область).

Одна из тем, которая беспокоила меня на тот момент как мужчину - это обеспечение безопасности моей семьи. В деревнях с криминалом, как вы понимаете, дела обстоят не всегда хорошо.

Первый инцидент произошел довольно скоро, буквально через неделю после того, как мы переехали.

Дом, в котором мы поселились, до нас принадлежал семье, члены которой, мягко говоря, любили горячительных напитки. Первое, с чем нам пришлось столкнуться, это визит местных “смотрящих” (так они мне представились). Они разыскивали предыдущих жильцов дома, которые, с их слов, были им должны денег.

Узнав, что предыдущих жильцов в этом доме больше нет, они, пораскинув своими мозгами (ну или тем, что у них вместо мозгов), пришли к выводу, что раз предыдущие жильцы съехали, то деньги им теперь должны мы. Вот такие метаморфозы…

Благо, конфликт удалось уладить мирным путём, так как в этом посёлке у меня проживает знакомый, тоже считающийся “авторитетом” у местных отморозков. Не знаю как, но он объяснил им, что они в этой ситуации не правы. Посидев со знакомым за бутылочкой пива, я выяснил много интересных подробностей о местной шпане. Оказывается, в посёлке всё до сих пор напоминает 90-е года.

Например, власть в посёлке формально принадлежит местной администрации и участковому. По факту, уголовным и полууголовным элементам.

Все эти элементы делятся на три группировки: синие (уголовники, живущие по воровским понятиям), спортсмены (в основном, боксёры, занимающиеся в местном спортзале) и беспредельщики (всевозможные неадекватные личности, в основном наркоманы).

Каждая из этих группировок контролирует свой район.

Тот район, в котором находятся частные дома, не контролирует ни одна из группировок, в основном, они все обитают в районе бараков, построенных на окраинах посёлка ещё во времена Советского союза.

Те из жильцов частного сектора, кто не желает вести законопослушный образ жизни, частенько присоединяются к одной из этих группировок. И это 2019 год!!!

Такое чувство, как будто при помощи машины времени посёлок вернулся в прошлое.

К слову, похожая ситуация и во многих других посёлках и сёлах, расположенных в Свердловской области.

Всё до сих пор решается “по понятиям” или при помощи грубой физической силы. Мне, как представителю одной из общественных организаций при УВД города, стало интересно, а чем же тогда занимается участковый.

Знаете чем? Тем, что ничем не занимается. Потому-что боится. Боится потому, что 50% населения посёлка живёт не по Законам Российской федерации, а по закону джунглей. Кто сильнее, тот и прав. И никакие полномочия, данные ему официальной властью, не спасут его от мести со стороны местных жителей. Вот такая разная у нас страна…

В Москве - лощёные дамы и господа, решающие все споры в суде, а в глубинках - стаи дикарей, способные на любые поступки.

Прожив несколько лет в этом посёлке, я выработал для себя правило: если хочешь жить спокойно, не вступай ни в какие контакты с местными ассоциальными элементами.

И тогда всё будет хорошо. Здесь у каждого свой мир: у одних - это мир преступлений и пьяных разборок, у других - мир обычного сельского жителя, который занимается своими делами. И эти миры, как правило, почти не пересекаются.